Государство

В Нацбанке решили научить украинцев считать деньги

Это необходимо, поскольку предложение финансовых услуг постоянно развивается, но львиная доля граждан не может в них сориентироваться

Национальный банк Украины продолжит развивать финансовую грамотность населения, заявил зампредседателя Нацбанка Украины Валерий Прохоренко во время презентации социологического опроса по сбережениям граждан.

"Так, заканчивается разработка программы развития финграмотности на 5 лет, на период до 2018 г., которая предполагает мероприятия во всех регионах и для всех основных социальных групп. Это необходимо, т.к. предложение различных финансовых услуг постоянно развивается, но львиная доля граждан не может в них сориентироваться. Финансовая грамотность - важный фактор роста безналичных расчетов, а значит, легализации экономики", - сказал банкир.

Сегодня в этом деле помогают зарубежные специалисты.

По данным Прохоренко, в 2012 г. общий объем безналичных платежей в стране вырос почти в 2 раза, на них постепенно переходит и население.

"При этом растет доверие к банковской системе и к национальной денежной единице. И люди должны понимать свою выгоду, равно как и свои риски - не секрет, что многие поддаются на недобросовестную рекламу беспроцентных кредитов или же депозитов под 25-28% годовых, не вникая в реалистичность таких предложений. При этом работа с детьми - одно из главных направлений. В 2013 г. стартовал экспериментальный курс финграмотности в заведениях среднего образования, и он будет продолжен. Да, это только первые шаги, но конечным итогом подобных усилий должно стать умение каждого человека распоряжаться своими доходами с максимальной эффективностью", - подчеркнул специалист.

Кстати, 2 июля открылся сервисный центр Нацкомфинуслуг, с помощью которого украинцам будет легче ориентироваться на финансовом рынке. Каждый потребитель может зарегистрировать в сервисном центре обращение по интересующему вопросу, контролировать его рассмотрение Комиссией и получить результат.

Источник: For-ua