Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Народном фронте" объяснили позицию относительно неконституционности роспуска Рады

Вторник, 11 Июня 2019, 08:41
На вызове президента Владимира Зеленского в Конституционный суд Украины для участия в заседании относительно его указа о роспуске Верховной Рады настоял сам КСУ

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, передает "ДС".

"Сегодня КСУ начинает рассматривать на соответствие Конституции Указа президента Зеленского о досрочном роспуске парламента. Зеленский придет в суд. Не для того, чтобы давить на суд, как говорят его оппоненты. И не потому, что такой смелый и открытый, как говорит сам Зеленский. Как мне известно, он не хотел участвовать в заседании, надеялся, что вместо него будет говорить назначенный им представитель. Но Суд пояснил, что это неконституционно и настоял на вызове Зеленского. Это действительно впервые за годы независимости. Потому что это первый избирательный Указ первого президента, который дошел до Конституционного суда. В подобных ситуациях ранее президенты отменяли избирательные указы, которые считали неконституционными до их рассмотрения в суде", - написал Княжицкий на своей странице в Facebook.

Нардеп также объяснил, почему обратился в КСУ с представлением о неконституционности указа Зеленского. 

"Во-первых, указ основывается на лжи, что коалиции не существует с 2016 года. По решению КСУ коалиция состоит из фракций и отдельных депутатов, которые в составе фракций не состоят. При этом отдельные депутаты могут входить в состав коалиции независимо от позиций фракций (решение №11-рп/2010). Уже поэтому предложенный президентом Зеленским способ определения количества членов коалиции по количеству членов двух фракций не соответствует Конституции, которую официально растолковал Конституционный Суд.

Во-вторых, законодательство не предусматривает регистрации членов коалиции. То есть для вхождения депутата в ее состав достаточно лишь персонального решения самого депутата (то же решение №11-рп/2010). А если так, то все разговоры о каких-то списках членов коалиции не имеют под собой юридического основания: коалиция не формируется на основании списков, и Конституция не определяет, кто эти списки должен составлять, вести, обновлять и тому подобное. 

ЗАСАДА С БАРЬЕРОМ. КАК РАДА УСТРОИЛА "КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ" НАРОДНОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЗЕЛЕНСКОМУ

В-третьих, главным доказательством существования коалиции является решение парламента о формировании состава правительства Гройсмана. По Конституции именно коалиция его должна формировать и она его сформировала в апреле 2016 года. Как видно из стенограммы ВР, на момент избрания действующего премьер-министра коалиция состояла из 235 депутатов", - пояснил Княжицкий.

Он подчеркнул, что дата формирования правительства "следовала после даты, которую сейчас называют как "дату прекращения действия коалиции" (18.02.2016)". 

"Тем, кто упрекал, что Рада неконституционно назначила Гройсмана, напомню, что это решение парламента передавалось в КСУ на рассмотрение. Те же выводы, которые сейчас нам демонстрирует президент Зеленский, в 2016 году предъявил суду "Оппозиционный блок". В своей жалобе в КСУ они говорили то же самое: "коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины не существует и не была сформирована в соответствии с требованиями части седьмой статьи 83 Конституции Украины. Но Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства так как не было "никаких официальных сведений или документов, которые свидетельствовали бы о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - отметил нардеп.

Также Николай Княжицкий обратил внимание на то, что "даже в соответствии со списками членов коалиции, никогда не было такого момента, когда бы их количество составляло менее 226 депутатов", потому что зачастую "депутаты, которые устно высказывались о выходе из коалиции, не писали об этом никаких заявлений".

ХОЧЕТСЯ НЕМНОЖКО МАЖОРИТАРЩИКОВ. ЗАЧЕМ ТИМОШЕНКО ВЗЯЛАСЬ ОБЪЕДИНЯТЬ ЗЕЛЕНСКОГО И ВАКАРЧУКА

"На данный момент единственный юридический акт о прекращении действия коалиции - заявление об этом председателя ВР, сделанное на заседании 17 мая. И предусмотренный Конституцией 30-дневный срок для ее повторного формирования не истек и сегодня, когда КСУ назначил первое заседание по данному делу. Итак, Указ не соответствует Конституции", - резюмировал член "Народного фронта". 

Напомним, Конституционный суд Украины сегодня, 11 июня, проведет открытые слушания, посвященные конституционности указа президента о роспуске Верховной Рады. В слушаниях примет участие и сам Владимир Зеленский

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство