Государство

В очередной раз уговаривать Януковича вступить в ТС Путин и Ко будут на встрече 28-29 мая в Астане

Встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами стран Таможенного союза (ТС) планируется 28-29 мая в Астане в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщил журналистам источник в дипломатических кругах.

"Встреча планируется 28-29 мая в Астане, где будет проходить заседание Высшего Евразийского экономического совета", - сообщил высокопоставленный чиновник. "Степень нашего участия (во встрече) зависит, в том числе, от степени готовности документов", - добавил он.

Ранее премьер Николай Азаров сообщил, что на встрече в конце мая украинский президент обсудит с главами государств-участников ТС предоставление Киеву статуса наблюдателя.

Как сообщалось, 5 апреля Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

"Украина как наблюдатель может начать процесс рассмотрения положений ТС, а их принято более 200. Все эти положения требуют прохождения внутригосударственных процедур и времени. Украина, получив статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам, и мы начнем их рассматривать", - сказал Янукович на встрече с премьером Казахстана Сериком Ахметовым.

Ранее российская сторона на разных уровнях уже отвергала предложение Киева сотрудничать в рамках Таможенного союза в формате "3+1", который предполагал частичное участие Украины в этом объединении.

Отметим, что в последнее время участились выпады России а адрес Януковича, переговоры с которым по Таможенному союзу постоянно оканчиваются безрезультатно.