Государство

В ожидании "Шатуна". Каким будет Майдан-3 от Тимошенко и экс-регионалов

Украина замерла в тревожном ожидании третьего Майдана, за которым маячит злобная тень Владислава Суркова. Однако не так страшен Майдан-3, как его малюют

Фото: tsn.ua

На этой неделе нашу страну ждет очередная активизация общественных протестных акций. Все должно начаться параллельно со стартом пленарной недели во вторник, 15 ноября. На этот день Юлия Тимошенко анонсировала "Всеукраинскую акцию протеста банковских вкладчиков", далее к акции примкнут профсоюзы с антитарифными требованиями, партия екс-регионалов Рабиновича и Мураева "За жизнь" уже гоняет по центру Киева колонны пенсионерок, там же свои пламенные речи толкает Надежда Савченко, отдельно свои акции проводит одиозный Геннадий Балашов. Можна не сомневаться, что в ближайшие дни все эти протесты будут нарастать и в центре Киева вполне может сконцентрироваться несколько тысяч человек.

Главные выгодополучатели от будущих протестов всем хорошо известны - это политическая сила Тимошенко и экс-регионалы из Оппоблока и "За жизнь". Именно они в первую очередь заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов, а другого варианта, кроме как спровоцировать их массовыми протестами у них нет.

Вместе с политиками к многотысячным протестам готовятся и правоохранители. Силовики обещают перекрыть Крещатик, проверять всех кого только можно с помощью металлоискателей и принять другие меры безопасноти, в целом достаточно серьезные, но в контексте повышенной террористической угрозы не такие уж и безперецедентные и в целом привычные.

Еще в пятницу СБУ выступила с заявлением, в котором связала будущие протесты с планом "Шатун" из взломанной почты Владислава Суркова. В СБУ заявили, что даже зафиксировали выезды за границу некоторых персонажей за сурковскими деньгами на организацию протестов. Собственно, о плане "Шатун" известно уже больше месяца. Правда, тогда все больше спорили о том настоящий этот план или фейковый, как будто фейковость этого плана что-то меняет. Кто бы не создавал конкретный документ попавший в интернет, вещи, изложенные в нем, достаточно очевидны, как очевидна и прямая заинтересованность Кремля в досрочных выборах в Украине, смене власти и общей дестабилизации ситуации.

Лишним доказательством российского участия в организации нынешних украинских протестов стали и публикации в пророссийских СМИ, которые сейчас активно разгоняют волну протестов, прогнозируя массовые беспорядки, захваты админзданий, раскулачивание активистами е-декларантов, запугивая параллельно украинцев пророчествами силового разгона третьего Майдана, со стрельбой и взрывами, вплоть до введения в Киеве военного положения.

Что же на самом деле ждет украинцев в ближайшие дни и стоит ли готовиться к красочно описанному апокалипсису? Тут важно понимать, что протесты действительно вполне могут выйти массовыми, но не как следствие стихийного возмущения больших масс людей, а как результат активной мобилизационной работы определенных политиков. Да, есть возмущенные обманутые вкладчики банков, но их в масштабе страны очень немного и их финансовые проблемы мало волнуют общественность. Есть недовольные новыми коммунальными тарифами, и их много, но они больше заняты тем, чтобы оформить субсидии либо поднять свое благосостояние, а не жечь Верховную Раду и Кабмин. Так что, как говорили классики марксизма, революционной ситуации в стране нет. Чтобы убедиться в этом достаточно прийти и посмотреть на колонны митингующих, состоящие преимущественно из женщин пенсионного возраста, которые участием в акциях немного повышают свое личное благосостояние. Картина в целом типичная для разного рода украинских майданчиков последнего десятилетия. Настоящие Майданы делались совершенно другими людьми.

Означает ли это, что во время акций протеста невозможны силовые провокации? Разумеется нет. Это, по большому, счету главный риск будущих протестов. В большой толпе людей всегда может найтись идиот, террорист или сознательный провокатор с гранатой или другой смертоносной игрушкой в руках. Собственно, что-то похожее мы уже наблюдали 31 августа прошлого года. Да только тот взрыв под стенами парламента привел не к усилению протестов, а к их прекращению, никто гранатометателя не поддержал. Так что риск провокаций на будущих протестах также достаточно высок, а вот то, что эта провокация приведет к нарастанию насилия - намного менее вероятно.

Намного более вероятно, что провокаторы будут стараться не самим прибегнуть к насилию, а спровоцировать на насилие правоохранителей. Попробуют, например, повести людей захватывать какое-нибудь административное здание в расчете на силовое противодействие власти. В такой ситуации для правоохранителей крайне важно давать провокаторам симметричный ответ, а не ассиметричный. То есть, если вдруг небольшая часть протестующих побежит бить полицию, то обезвреживать надо конкретно виновных, а не начинать бить и разгонять всех подряд. И разумеется, ни в коем случае не нужно трогать протест, если он будет проходить в мирном ключе, пусть и с установкой палаток и претензиями на бессрочность. Это как раз тот случай, когда все "рассосется само собой" достаточно быстро ввиду отсутствия поддержки общественности.

Отдельным аспектом будущих протестов, которая заслуживает особого внимания, может стать попытка "разобраться" с некоторыми особенно обеспеченными е-декларантами. Кинутый в народ клич "грабь награбленное" вполне способен найти поддержку в массах, ввиду свежести не самых приятных впечатлений у населения от миллионов под матрасами, часов и антиквариата и прочих предметов роскоши власть имущих. С желающими добиться социальной справедливости простым большевистским способом полиция и Нацгвардия должна обходиться с особенной осторожностью и ни в коем случае не перегнуть палку.

В общем и целом опыт постмайданных протестов в Украине подсказывает, что правоохранители все эти вещи должны понимать, и если с их стороны не будет сделано глупости третий Майдан просто обречен умереть так и не родившись. Ускорить эту смерть может серьезно помочь и решение власти пойти на встречу некоторым группам протестующих. Так, отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой хотят не только обманутые банковские вкладчики, но и большинство населения Украины. Такой шаг от Банковой мог бы достаточно серьезно выбить почву из-под ног организаторов протестов.

Как бы там ни было, вся история с сурковским "Шатуном" заставляет в очередной раз обратить внимание на работу, а точнее бездействие Службы безопасности Украины.

О плане "Шатун" известно уже более месяца, а если бы и не было известно, то не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы предположить, что Кремль заинтересован во внутренней дестабилизации в Украине и будет прилагать максимум усилий, чтобы этот процесс запустить. Казалось бы, у СБУ есть непаханное поле для деятельности. Но, к сожалению, для СБУ вопросы государственной безопасности далеко не на первом месте, как бы парадоксально это не звучало. И это тенденция всех лет независимости. В первую очередь СБУ интересуют вопросы с финансовой составляющей - контрабанда, коррупция, оргпреступность, наркотики и т.д. А вот обеспечение национальной безопасности - это уже по остаточному принципу. Почему так происходит никому объяснять не надо. И после Революции достоинства, если что-то и поменялось в этом вопросе то очень незначительно. Все, кто реализует кремлевский план "Шатун", никакого дискомфорта от СБУ не ощущают, за исключением разве что птицы не самого высокого полета Армена Мартиросяна, которого вернули в Украину вместе с белорусским самолетом, чтобы через полчаса отпустить без единого обвинения. Теперь, правда, в СБУ говорят, что он один из тех, кто обеспечивает контакт Кремля с некоторыми политсилами в Украине.

Все остальные вполне откровенные агенты страны-агрессора ведут свою деятельность в Украине, ничего не боясь. Мураев и Рабинович водят по Крещатику пенсионерок с флагами (СБУ как минимум могла бы поинтересоваться за чьи деньги), нанятые Медведчуком агитируют в регионах то за налоговую автономию, то за экономическую, то за какую-то еще (никакой реакции СБУ на все эти проталкивания "федерализации" под разными соусами пока не было), депутаты от Оппоблока все также рассказывают сказки о братском народе. В конце-концов не обязательно трогать "верхушку" с мандатами неприкосновенных, а достаточно "пощупать" рядовых кассиров всех этих мероприятий. 

По хорошему всеми этими товарищами СБУ должна была вплотную заниматься еще в 2014 году и тогда сейчас, как минимум, организационный потенциал инспирированных Кремлем протестов был бы куда ниже. Тем не менее, лучше поздно чем никогда. Если сейчас в СБУ говорят о "Шатуне" и его финансировании, то за такими словами должны бы последовать и некоторые процессуальные действия в отношении замешанных лиц. Но эти процессуальные действия должны совершаться уже после того как волна протестов пойдет на спад, дабы не было лишних криков про "политические репрессии".