Государство

В поддержку "Металлиста" в Харькове собрались тысячи болельщиков, - СМИ

Митинг прошел накануне cлушания дисциплинарного дела, которое УЕФА возбудил в отношении харьковского "Металлиста"

Митинг в поддержку футбольного клуба "Металист" прошел в Харькове на пл.Розы Люксембург. Его участники заполнили всю площадь и частично - тротуары ближайших улиц. Люди держали плакаты: "UEFA - give us some respect", "Металлист - мы с тобой", "Балаклея - за "Металлист", "Первомайский - за "Металлист".

Как отметил, выступая на митинге, заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, "Металист" - это гордость Харькова. "Сегодня поддержать команду пришли тысячи харьковчан, и часть даже не поместилась на площади. Я уверен, что у Харькова - большое футбольное будущее", - заявил заместитель городского головы.

"Мы хотим обратится к УЕФА с просьбой разрешить "Металлисту" участвовать в еврокубках. Ответственность за договорные матчи должны нести те, кто их организовывает. Лишать болельщиков такого прекрасного зрелища, как футбольные матчи - неправильно", - отметила председатель пара-фан клуба "Металлиста" Елена Шингарева.

Перед завершением митинга его участники выпустили в небо желтые и синие воздушные шарики (цвета "Металлиста").

Напомним,  УЕФА возбудил дисциплинарное дело в отношении харьковского "Металлиста". Слушания дела пройдут во вторник, 13 августа, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

Дело против украинского клуба открыло на основании статей 2.04g, 2.05 и 2.10 регламента Лиги чемпионов УЕФА, касающихся критериев допуска к турнирам УЕФА ("Металлист" сейчас выступает в Лиге чемпионов). В связи с необходимостью рассмотреть ситуацию в кратчайшие сроки материалы дела будут сразу переданы в дисциплинарную инстанцию УЕФА.

Cпортивный суд в Лозанне 2 августа вынес решение относительно матча "Карпаты" - "Металлист", который состоялся 19 апреля 2008 года. Суд признал матч договорным. Согласно решению суда, у "Металлиста" отобраны бронзовые награды сезона 2007/2008, а ряд игроков и функционеров получили дисквалификацию и штрафы.

"Металлист" подал в лозаннский суд жалобу на решение Апелляционного комитета Федерации футбола Украины, согласно которому харьковский клуб был лишен бронзовых медалей чемпионата Украины сезона 2007-2008 годов и обязан был начать чемпионат 2011-2012 с цифрой "-9" в графе набранных очков. Жалобу на это решение подал и ФК "Карпаты", который тоже должен был быть лишен 9 очков на старте предыдущего чемпионата страны. Апелляционный комитет своим решением оставил в силе вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета федерации, датируемый августом 2010 года, который признал договорным матч чемпионата Украины по футболу "Металлист" (Харьков) - "Карпаты" (Львов), состоявшийся 19 апреля 2008 года и завершившийся победой харьковчан со счетом 4:0.

Источник: Status quo