Государство

В посольстве РФ назвали торговую войну с Украиной "репетицией"

Ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной

Ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом заявил старший советник посольства РФ в Украине, руководитель группы двустороннего и регионального сотрудничества Игорь Севастьянов.

"У нас есть опасения, что в случае подписания этого соглашения возможно перетекание или вытеснение на наши рынки или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию на наш рынок. Поэтому была проведена, что ли, репетиция, какие возможны меры усиления контроля, тем более Украина переходит на правила определения товара, которые приняты в Евросоюзе", - сказал он в четверг в Киеве журналистам.

Дипломат напомнил, что фактически речь идет о том, что каждая страна, в том числе и Украина, и Россия, имеет право осуществлять таможенный контроль более строго или более либерально. "Вот мы в преддверии того, что у нас есть такие вполне обоснованные опасения, провели своего рода репетицию", - отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что правительство России не принимало никаких ограничительных мер по поводу ввода украинских товаров.

Севастьянов отметил, что степень интенсивности таможенного контроля определяли исключительно таможенные органы. "Здесь никаких нарушений нет абсолютно", - заверил он.

В то же время дипломат считает, что сегодня украинскому бизнесу необходимо тщательно изучить проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Соглашение об ассоциации – достаточно объемный документ и далеко выходит за рамки обычных соглашений о зоне свободной торговли", - отметил он.

"В Таможенном союзе за счет снижения цен на энергоносители, отмены таможенного регулирования, Украина выиграет порядка $9-10 млрд в год…. А последствия подписания Соглашения об ассоциации, они с минусом порядка $2-3 млрд", - выразил мнение Севастьянов.

Он подчеркнул, что, таким образом, когда Украина будет решать, интегрироваться ей с Евросоюзом, или вступать в ТС, то в экономическом измерении разница будет составлять порядка $13 млрд ежегодно.

Источник: Интерфакс-Украина