Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "прорыве" Саакашвили на границе участвовали обманутые, горлопаны, а также десятки боевиков, - ГПСУ

Вторник, 24 Октября 2017, 13:41
На сегодняшний день идентифицировано более 350 человек, которые так или иначе принимали участие в "прорыве" через границу лишенного украинского гражданства бывшего Одесского губернатора Михаила Саакашвили

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил руководитель Государственной пограничной службы Петр Цигикал, информирует "ДС".

"Мы на сегодня идентифицировали более 350 человек, которые так или иначе принимали участие в этом бардаке. Из них около 30 боевиков, которые реально принимают участие в таких акциях, это силовая поддержка за деньги. Вторая категория из толпы - горлопаны, которые в толпе кричат: "Вперед!" Ну и третья категория - это простые граждане, которые или были обманутые политиками, или которым было просто интересно. Кто-то из второй категории, скорее всего, и спровоцировал звонок на 102 о заминировании", - рассказал Цигикал.

По его словам, именно этот звонок и привел к резкому повышению напряжения, которое спровоцировало прорыв к пункту пропуска.

"Когда сообщили о заминировании, мы что должны были сделать? Проводить комплекс мероприятий, предусмотренный командой "Набат". А это предполагает освобождение пункта пропуска от людей, от транспортных средств. Мы вызвали специалистов взрывотехников. Они должны были проверить периметр - такой порядок. Кстати, пункт пропуска "Шегини" расположен не в поле, а в населенном пункте. Это - окончание улицы, с обеих сторон дома. Это также ограничивало нас в использовании сил и средств. А за пределами пункта пропуска, в населенном пункте за правопорядок отвечают уже другие правоохранительные органы. В результате с нашей стороны, подчеркну - не из польской, а из нашей, в пункт пропуска ворвались эмоционально подогретые провокаторами люди, которые обеспечили для группы во главе с Михаилом Саакашвили незаконное пересечение границы", - пояснил глава ГПСУ.

Также Цигикал уточнил, что имело место "нарушение режима пересечения в пункте пропуска", а не "прорыв границы".

"Никакого цирка не было. Что должны были делать пограничники? Стрелять?! Статья "Незаконное пересечение границы" у нас декриминализирована. Скажите мне, можно ли при административном нарушении на "мирной границе" применять оружие? Мне пришлось бы отвечать, если бы я принял такое решение. При любом развитии событий в этой ситуации оно было не адекватным угрозам", - сказал Цигикал.

Глава ГНПСУ отметил, что если бы аналогичная ситуация сложилась на границе с РФ, там бы пограничники применили оружие.

Также он опроверг слухи, что президент Петр Порошенко был недоволен действиями пограничников.

"Петр Алексеевич сказал, что пограничники - молодцы. Я не знаю, с кем он проводил разбор полетов. Главное было не допустить кровопролития. Провокация не удалась. Если вы смотрели видео, пограничники вообще стояли локоть к локтю. Ни один пограничник не реагировал на силовые провокации", - отметил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство