Государство

В Раде рассмотрят законопроект о полноправном членстве Украины в НАТО

Кириленко предложил отказаться от внеблокового статуса Украины и взять четкий курс на вступление в Североатлантический альянс

В парламенте вчера зарегистрирован проект закона №2426а относительно курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора. Его автор народный депутат фракции "Батьківщина" Вячеслав Кириленко предлагает отказаться от так называемой политики внеблоковости в сфере национальной безопасности, закрепив на законодательном уровне курс Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

"После избрания в 2010 году президентом Украины Януковича властями было объявлено о смене курса Украины в реализации внешней безопасности, который был определен еще в 2003 году нормами закона "Об основах национальной безопасности Украины", и заключался в стремлении Украины получить членство в Организации Североатлантического договора - самой эффективной в мире и единственной в Европе системе коллективной безопасности, созданной в рамках НАТО", - напомнил Кириленко.

В последствии, по его словам, Украина отказалась от стремления получить беспрецедентные гарантии обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ и вместо этого выбрала военный нейтралитет, который в современных условиях является экономически, политически и безопасно невыгодным.

Кириленко убежден, что евроатлантическая интеграция значительно приблизит перспективу вступления Украины в Европейский Союз.

Как известно, в начале июня президент Виктор Янукович подписал указ, который заменил программу по членству в НАТО сотрудничеством с Альянсом. Изменения предусматривают приведение терминологии в соответствие с законодательно закрепленной политикой внеблоковости.

Источник: НБН