Государство

В России мечтают о новом Януковиче

Заявляя о непризнании итогов президентских выборов, Москва дает сигнал украинским олигархам, что они должны «завалить» новоизбранного президента

Маховик российской пропагандистской машины раскрутился настолько, что остановить его уже нет возможности. Среднестатистическому российскому потребителю новостей без украинских "фашистов", "бендеровцев" и "Правого сектора" будет невмоготу. Как им объяснить, почему Россия не спасает "ополченцев Донбасса"? Ведь их телеканалы сделали из диверсантов и бандитов героев. А из Запада, который ввел санкции против российских компаний, политиков и бизнесменов, душителей "русской весны".

Поэтому надо повышать градус истерии вокруг Украины. Дескать, легитимность выборов президента сомнительна, поскольку не будет волеизъявления подавляющего большинства граждан. "Проблема заключается в том, что часть регионов просто не хочет в них участвовать. И в этом случае возникнет ситуация, когда, скорее всего, часть регионов примет участие в выборах, а часть регионов просто не примет или же на них придет совсем немного людей", рассказывает Медведев среднестатистическому телезрителю. Которому вбивают в головы, что в Украине есть некий "юго-восток", а не мизерный процент смутьян и террористов в двух областях. Россия создала для своих граждан миф об Украине после Майдана, и отказаться от этого мифа уже не может. Потому что будет слишком много работы для психологов и психиатров.

Но проблемы психического здоровья жертв российского агитпропа нас волнуют мало. Граждан Украины больше заботит их благосостояние после президентских выборов, которые признают все, кроме России, Зимбабве и Никарагуа. Непризнание же президентских выборов в Украине, видимо, кажется Москве неким символичным актом, смысл которого направлен не на украинцев, а на Запад и украинских олигархов. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что трехсторонние газовые переговоры, намеченные на 26 мая, не состоятся или будут безрезультатными. Официальная позиция России будет все та же: выборы были нелегитимны, разговаривать не с кем. На том Москва будет стоять и дальше, давая понять, что если не будет так, как она хочет, то газовой войны не избежать. Это метод давления на Запад. И сигнал олигархам в Украине: если хотят получать газ для своих предприятий и не нарываться на торговые войны, то должны создать мощную антиправительственную оппозицию. И привести в Раду на досрочных парламентских выборах такое большинство, которое создаст свою коалицию и предложит свое правительство. Проще говоря, родит нового Януковича. Как уже было в результате выборов 2006-го года. Плюс - сигнал и Западу, и Киеву, что Москва готова договариваться по газу, но от Украины обязаны быть удобные для Кремля переговорщики. Последние годы роль оных выполняли представители РУЭ.

Подобную практику Россия распространит и на другие проблемные вопросы. Схема будет следующей: РФ начинает продуктовую, трубную, сахарную, любую другую торговую войну, вести переговоры с официальным Киевом отказывается, настаивая на своем переговорщике с украинской стороны. Тем самым, давая понять Западу, что новая украинская власть и новый украинский президент недееспособны.