Государство

В СБУ при помощи Интерпола хотят привлечь к уголовной ответственности ряда экс-нардепов

СБУ и ГПУ переквалифицируют часть дел, к которым причастны нардепы, и обратятся в Интерпол

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы СБУ Дмитрий Тупчиенко, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"В согласовании статье 3 устава Интерпола, мы не можем подавать в розыск людей, которые преследуются по политическим мотивам. И потому мы должны определять предикатное преступление, преступление, которое связано с последующими доходами, которые могут стать предметом преступления, указанного в ст. 6 этой конвенции об отмывании и поиске, аресте и конфискации доходов", - сказал Тупчиенко.

Он отметил, что часть из 60 должностных лиц, присутствующих в санкционном списке, не фигурировали в уголовных производствах.

"Уголовные производства были нарушены по факту, а не против конкретных (лиц, - ред.), мы не могли преследовать действующих на тот момент нардепов. После эти фактовые дела, очевидно, придется переквалифицировать.

Мы будем сотрудничать со следствием ГПУ по переквалификации этих уголовных дел на такие, наказания по которым предусматривают конфискацию имущества. И уже с этим обращаться к Интерполу и нашим иностранным коллегам", - сообщил он.

Ранее он заявил, что часть арестованных средств бывших чиновников принадлежит действующим нардепам.