Государство

В СИЗО Грозного утверждают, что Клых психически здоров – правозащитница

Судебно-психологическая экспертиза политзаключенного в России Станислава Клыха показала, что он может участвовать в суде.

Об этом заявила российская правозащитница Зоя Светова в эфире телеканала "112 Украина", сообщает "ДС".

"Больше всего меня поражает, что в СИЗО Грозного, где по настоянию адвокатов проводилась судебно-психологическая экспертиза, постановили, что ничего страшного с ним нет, что он может содержаться в СИЗО, что он может участвовать в судебном заседании", - сказала она.

Кроме того, правозащитница рассказала, почему интересуется судьбой Клыха. "Ко мне уже несколько лет назад, как только арестовали Стаса, обратилась его мама, чтобы я нашла его в одном из российских СИЗО. И я делала много запросов, подключала многих правозащитников, государственного омбудсмена - и никто не мог его найти. Буквально чудом удалось его найти в СИЗО Пятигорска, я попросила Марину Дубровину туда поехать", - отметила она.

Как ранее сообщала "ДС", российская правозащитница Зоя Светова заявила, что Станислава Клыха пытали в российском СИЗО, из-за чего он сошел с ума.

Министерство юстиции России получило запрос от Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка еще в июне 2016 года. В августе Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных.