Государство

В то, что ассоциация с ЕС будет подписана, не верит даже Кучма

"Если бы это было десять дней назад, я бы сказал однозначно, что мы в Вильнюсе подписываем соглашение, а сегодня у меня такой уверенности нет", - сказ

Экс-президент Украины Леонид Кучма больше не уверен в том, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, будет подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Если бы это было десять дней назад, я бы сказал однозначно, что мы в Вильнюсе подписываем соглашение, а сегодня у меня такой уверенности нет", - сказал Кучма журналистам в Харькове.

Он подчеркнул также, что когда стратегический путь выбран, необходимо его придерживаться.

Читайте также: Украинская власть уже требует от ЕС денег за подписание соглашения об ассоциации

"Я думаю, что если страна и политическая элита выбрали какой-то стратегический путь, его необходимо придерживаться, несмотря на какие-то потери - и политические, и экономические. Мы должны были народу сказать: вот ЕС ассоциация и зона свободной торговли, а вот - Таможенный союз. Где мы что теряем, где что получаем... Когда выбираешь путь, нужно обязательно понимать, для чего - не для сегодняшнего дня, а для завтрашнего дня. А мы знаем, что в долгосрочной перспективе, в стратегическом плане нам Европа конечно нужна и необходима", - сказал Кучма.

Читайте также: Яценюк напомнил Януковичу о санкциях США в случае неподписания Ассоциации с ЕС

Отвечая на вопрос журналистов, нужно ли выпускать экс-премьера Юлию Тимошенко ради подписания Соглашения об ассоциации, он сказал: "Я же не факир. Мы же чувствуем, что пока в парламенте ни до чего договориться не могут... Конечно, по Юле Тимошенко надо как-то решать вопрос. Но по большому счету, нельзя будущее 46-миллионной страны ставить в зависимость от одного человека. Из этого, в принципе, надо исходить всем и вся".

Источник: Интерфакс-Украина