Государство

В ЦИК РФ нашли, как обойти запрет Порошенко россиянам голосовать в Украине

Все очень просто: надо лишь уехать из Украины

Граждане России, которые находятся на территории Украины, смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ в приграничных районах России и Беларуси. Такое предложение сделал в понедельник, 12 сентября, член ЦИК РФ Николай Левичев, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Люди, которые находятся на этой территории (Украины - "ДС") и имеют общегражданский паспорт Российской Федерации, имеют возможность, если очень того захотят, осуществить свое право на территории приграничных областей России... Или, например, в Беларуии, там, я думаю, препятствий не будет", - сказал Левичев.

По словам члена ЦИК РФ, вопрос организации дополнительных избирательных участков в приграничных территориях решают местные власти.

"Это все решает местная власть, если они такую необходимость почувствуют, они смогут организовать временные участки или обеспечить голосование на тех участках, которые уже созданы", - отметил он.

Левичев также пояснил, что граждане, приехавшие из Украины, смогут прийти на избирательный участок с паспортом, написать заявление и проголосовать по единому федеральному округу, то есть за список одной из партий. Голосовать по одномандатному округу они в данном случае не смогут.

Как ранее сообщала "ДС", 10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что голосование на выборах в Госдуму невозможно даже в диппредставительствах РФ.

Позднее в РФ не исключили запрет на голосование украинцам в России.

Выборы в Госдуму РФ состоятся 18 сентября.