Государство

В Украине могут по-настоящему исчезнуть "блатные" автомобильные номера

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменения в статью 34 Закона "О дорожном движении" относительно запрета закрепления и исполь

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменения в статью 34 Закона "О дорожном движении" относительно запрета закрепления и использования специальных номерных знаков на транспортных средствах.

Автор проекта - народный депутат, член фракции УДАР Сергей Каплин предлагает ст.34 Закона "О дорожном движении" дополнить частью одиннадцатуой о запрете закрепления и использования специальных номерных знаков на транспортных средствах.

Как известно, в 2004 и 2005 годах указами президента было разрешено государственным органам и должностным лицам устанавливать и использовать специальные номерные знаки на автомобили. В частности, разрешение касалось Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины, Секретариата Кабмина, МВД, Совета министров АРК, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Указом Президента Украины от 13 ноября 2007 № 1093/2007 "Об отмене специальных номерных знаков для служебных транспортных средств" были отменены специальные номерные знаки для служебных транспортных средств. Однако на сегодняшний день в законодательстве существует коллизия в сфере регистрации и учета транспортных средств на уровне подзаконных актов, в результате чего отдельными должностными лицами используются специальные номерные знаки на собственных автомобилях.

Привилегии в виде установления специальных номерных знаков, по мнению депутат, ставят в неравное положение участников дорожного движения и являются абсолютно нецелесообразными.