Государство

В Украине могут появиться префекты

Изменения в Конституции предусматривают создание новых госструктур для контроля за местными властями

В изменениях в Конституцию предусмотрено создание должности префектов, которые будут контролировать и координировать работу органов местного самоуправления. Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук в эфире "5 канала", сообщает "ДС". 

По его словам, префекты должны обеспечивать выполнение государственных программ, но их полномочия будут меньше, чем те, которые имеют сегодня главы местных государственных администраций. 

"Часть полномочий, которые сегодня реализуют главы местных государственных администраций, или правильно сказать местные государственные администрации, они будут переданы в исполкомов и в органы местного самоуправления", - пояснил Ковальчук.

Основной их функцией и обязанностью будет осуществления надзор и координации действий органов местного самоуправления и обеспечивать выполнения реализации государственных программ на территории региона.

По словам Ковальчука, префекта будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина.

Как сообщала "ДС", 26 июня Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед на своей странице в Facebook опубликовала проект изменений в Конституцию Украины.