Государство

В Украине на сегодняшний день в розыске находятся 35 детей — Кулеба

Сегодня в мире отмечается Всемирный день пропавших людей

На сегодняшний день в розыске в Украине находятся 35 детей. Об этом, как сообщает "ДС", рассказал в эфире телеканала "112 Украина" уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

В среду, 25 мая, в мире отмечается День пропавших детей, по данным правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тыс. несовершеннолетних.

По словам Кулебы, в 2016 году в Украине зафиксировано 1700 случаев или заявлений о пропаже детей.

"За прошлый год в розыске находилось более 4,5 тыс. детей. Если говорить в разрезе возраста детей, то к 14 годам почти половина детей, которые убегали из дома. По статистике, 84% детей сразу находят, буквально за первые сутки. 60% - мальчики, 40% - девочки, которые оставляют не только дома, но и учебные заведения", - рассказал он.
Он также отметил, что за прошлый год около 200 детей ушли из интернатов.

"Какие основные причины? Ненадлежащее воспитание детей родителями, также дети трудовых мигрантов, которые живут с бабушками, дедушками, знакомыми и когда ребенок имеет некоторые проблемы и не может их решить, нет родителей рядом, поэтому довольно часто прибегают к тому, чтобы уходить из дома. Одна из причин - это также буллинг в школе. Здесь нужно особое внимание обращать учителям, воспитателям, которые отвечают за детей, потому что довольно часто дети не находят понимания в школе. Далее уже полиция занимается розыском детей. За этот год, уже за четыре месяца, мы имеем 1700 случаев или заявлений о пропаже детей. К сожалению, ситуация на сегодняшний день такая, что 35 детей остаются в розыске. Есть также из этого количества детей, около 27 детей, которые уже в розыске больше года. Особое внимание нужно уделять сегодня гражданам на детей, которых они видят, особенно маленьких детей, которые бродят, которые просят деньги. Возможно, их кто-то ищет, поэтому надо уделять внимание таким детям", - рассказал Кулеба.

Отметим, впервые отмечать 25 мая как День пропавших детей начали в США в 1983 году. Тогдашний американский президент Рональд Рейган постановил отмечать эту дату в честь пропавшего в 1979 году шестилетнего мальчика Эвиана Пейтса, который пропал без вести в одном из американских штатов.