Государство

В Украине нужно ввести дополнительные транспортные налоги — Панасюк

Эксперт считает, что введение новых налогов вынужденная мера, но очень правильная

В Украине необходимо ввести дополнительные транспортные и дорожные налоги. Об этом в ходе дискуссии на тему: "Когда отменят последнюю льготу?" (о монетизации льгот на проезд в транспорте, или замены их на адресную помощь), организованной еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом социально-экономических исследований, рассказал Член правления Общественного совета при Министерстве регионального развития и строительства Сергей Панасюк.

"Нам нужно использовать европейские подходы правильного использования средств. В Европе на этом зарабатывают деньги, а у нас наоборот. Вообще всю совокупность налогов, которые автовладельцам в странах ЕС хотя бы раз, но приходится платить, можно разделить на три группы:

- налоги, которые уплачивают при приобретении автомобиля;
- налоги за владение им;
- налоги, которые уплачивают в процессе эксплуатации автомобиля", - рассказал он.

При этом он отметил, что дороги в европейских странах хорошие. А у нас средства только тратятся, а прибыли никакой нет. В частности, он предложил ввести дополнительные налоги на использование транспорта на дорогах областного и городского значения.

"Общие сборы за проезд грузовиков взимают 22 из 27 стран Евросоюза. В некоторых странах это не более 250 евро в год, в других порядка 1,5 тысяч евро в год. Но и расценки по километрам различаются, в зависимости от общего веса грузовика", - уточнил он.

"Почему киевляне должны за всех платить? Кто-то приезжает в Киев и убивает дорогу, а платят за это все киевляне. Это неправильно. Нужно уйти от коммунистического прошлого Украины и зарабатывать на тех, кто приезжает к нам в город. Я также считаю, что киевляне должны платить за проезд в общественном транспорте одну сумму, а тариф для гостей столицы должен быть гораздо выше", - отметил он.

При этом начальник КП "Метрополитен" Виктор Брагинский отметил, что подобная практика была введена в Киеве после последнего повышения цен на проезд в метро.

"Хочу подчеркнуть, что после последнего изменения тарифа была внедрена очень широкая сетка вариантов для пассажиров, где стоимость проезда варьируется от 4 гривен до 3,06 грн. Поэтому киевляне могут платить гораздо меньше, чем, например, гости города, которые платят полную стоимость проезда в размере 4 гривен. Использую электронную карточку или проездной билет, киевляне могут существенно экономить", - резюмировал он.