Государство

В Украине резко подорожает пропан-бутан, если так будет угодно Путину

Российские нефтяники предложили увеличить экспортные пошлины на сжиженные углеводородные газы

Нефтехимические компании России предложили увеличить экспортные пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ), что приведет к их подорожанию за пределами страны, в том числе и в Украине, поскольку российский газ занимает 12% нашего рынка, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Сжижение торговли".

Сейчас пошлину ежемесячно рассчитывает Минэкономики РФ по специальной формуле. На ноябрь она составит 154 долл. за тонну.

Российские СУГ сегодня занимают 12% украинского рынка, емкость которого составляет 1,25 млрд долл., еще 26% рынка занимает "Укргаздобыча". Недавно в компании заявили, что цена отгрузки СУГ выросла в 50 раз - до 3,5 тыс. грн за тонну, чтобы хоть как-то компенсировать убытки от реализации в этом году сжиженного газа трейдинговым компаниям по ценам в 5 раз ниже рыночных (2,1 тыс. грн за кубометр против 10 тыс. грн).

Источник в "Укргаздобыче" сообщил, что компания после длительного перерыва возобновила отгрузку сжиженного газа собственного производства, но она проводится по новым, более высоким ценам.

Кстати, в Украине на протяжении последних месяцев пропан-бутан уже подорожал на 25%. Введение пошлины в России и увеличение цен "Укргаздобычей" еще больше подстегнет рост цен. По их мнению, в перспективе российские СУГ в Украине будут лишь дорожать. А в случае если пошлины в России будут повышаться не одномоментно, а постепенно, российский товар просто будет вытеснен поставками пропан-бутана из Беларуси, считают эксперты.