Государство

В Украине выявлена очередная финансово-кредитная пирамида

Высший специализированный суд вынес решение, в котором указано, что обнаружены признаки пирамидальности в деятельности крымской компании "Авто Житло П

Высший специализированный суд вынес решение, в котором указано, что обнаружены признаки пирамидальности в деятельности крымской компании "Авто Житло План". Об этом идет речь в постановлении ВССУ, которое появилось в системе раскрытия судебных решений.

Истец требовал расторгнуть договор, по которому он уплатил компании 13 тыс. грн в качестве вступительного взноса для покупки квартиры. Остальные средства в размере 130 тыс. грн компания должна была предоставить истцу за счет взносов следующих участников. Истец на основании закона о защите прав потребителей требовал через суд расторгнуть договор, а также обязать компанию "Авто Житло План" вернуть ему деньги и компенсировать моральный ущерб в размере 2 тыс. грн. Суды низших инстанций нарушений в деятельности компании не заметили.

"Указанный закон устанавливает недействительность правовых действий, осуществленных с использованием нечестной предпринимательской деятельности, которая заключается, в частности, в обмане потребителя путем привлечения их средств с целью реализации деятельности пирамидальных схем… когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к такой схеме", - сказано в решении ВССУ.

В свое время депутат Черновицкого областного совета от ВО "Свобода" Виталий Мельничук, реагируя на просьбу одной из жительниц региона, пострадавшей от мошенников, рассказывал, что даже не имея юридического образования, можно утверждать, что договор специально составлен таким образом, чтобы клиент, заплатив один или два раза большую сумму, после этого еще несколько раз платил ежемесячные взносы, не получив самого кредита. Скорее всего (9 из 10 клиентов) разорвали договор, и при этом ... не получили ничего. Обслуживание кредитных обязательств очень жесткое и при малейшем нарушении проплат мгновенно включаются штрафные санкции с катастрофическими последствиям. В договоре нечетко оговорены сроки погашения кредита - указан только максимальный 30-летний срок погашения, при котором, платя ежемесячные взносы, уже через 9.5 лет указанный кредит фактически будет выплачен, а 20.5 лет клиент или его правопреемники будут платить чистую прибыль кредиторам. Кроме того, в договоре есть пункт, в котором говорится, что в случае возникновения необходимости решения спора в судебном порядке он передается на рассмотрение суда по месту нахождения ООО "Авто Жилье План" в Киеве, а это значит, что судиться с соответствующим кредитным учреждением для клиента слишком неудобно и накладно.

Источник: Деньги.ua