Государство

В Украину прибудут еще 100 грузовиков с жилыми модулями из Германии - ГСЧС

В ноябре нынешнего года на территорию Украины из Германии прибудет еще около 100 грузовиков с жилыми модулями для переселенцев, из них 30 - уже в начале месяца

Об этом сообщается на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям во вторник, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Как отмечается в сообщении, 21 октября состоялась очередная встреча руководящего состава ГСЧС, представителей посольства Германии в Украине, Немецкого общества международного сотрудничества и органов власти Украины, во время которой участники согласовали дальнейший алгоритм поставок гуманитарной помощи в Украину и обсудили вопрос подписания соглашения о финансировании сооружения транзитных городков. Участники заседания заслушали представителей Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей, которые доложили о выполнении работ по сооружению таких городков.

По результатам докладов областей заместитель посла Германии в Украине Анка Фельдгузен отметила, что в начале ноября в Украину прибудет очередной транш гуманитарной помощи - 30 грузовиков с жилыми модулями. "Надеюсь, что уже 23-24 октября мы подпишем соглашение для обеспечения финансовой поддержки подготовительной и строительной частей работ. Теперь наша главная цель - согласованно и производительно завершить сооружение транзитных городков", - отметила она.

Глава ГСЧС Украины Сергей Бочковский рассказал немецким коллегам о распределении первого транша гуманитарной помощи, прибывшей в Украину из Германии 7 октября - 112 грузовиков, из которых 5 с жилыми модулями. По его словам, эти 5 грузовиков уже находятся в Харькове на земельном участке, где будет сооружаться транзитный городок. Они разгружены и два из десяти модулей уже смонтированы, рассказал глава ведомства.

"В Харьков уже прибыли 16 грузовиков с бытовой техникой, медоборудованием, медикаментами, одеждой и другими вещами первой необходимости. Гуманитарная помощь была разгружена на составах и решается вопрос распределения. На прошлой неделе гуманитарная помощь прибыла также в Запорожье - 8 фур... Уже на нынешней неделе такую же гуманитарную помощь получит и Днепропетровск", - сообщил С.Бочковский.

Следующее заседание состоится 23 октября, во время которого участники обсудят завершающие вопросы финансирования строительных работ.

Как сообщалось, ранее С.Бочковский рассказал, что каждый домик в транзитном городке для переселенцев будет собираться из 10 жилых модулей (боксов). В монтаже будут участвовать немецкие инженеры и подрядные строительные организации. В домиках будет подключена электроэнергия, а также подведены канализация и водопровод. В городках также установят детские площадки. Полностью завершить строительство поселка в Харькове планируют до конца декабря.

Ранее уже заявлялось, что в Украину в течение месяца прибудет еще около 100 грузовиков с модулями для сооружения в трех областях транзитных городков, оборудованных для проживания зимой.