Государство

В Восточном регионе продолжается противостояния

Хроника событий 4 мая

22.20 В Донецке сепаратисты захватили военную прокуратуру, сожгли флаг и Конституцию Украины. Как передает Униан, около 2 тыс. сепаратистов - представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики", вооруженных битами, железными прутами, а также некоторые с автоматами Калашникова прошли от здания Донецкой ОГА в другой район города и захватили здание военной прокуратуры. Здание было без охраны, поэтому за очень короткое время агрессивная толпа пророссийских митингующих штурмом ворвалась в военную прокуратуру. Установив флаг "Донецкой народной республики", они сожгли национальный флаг вместе с вынесенной из здания Конституцией Украины.

21.05 Прокуратура Одесской области заявляет, что не принимала решения об освобождении задержанных 2 мая сепаратистов. В пресс-службе прокуратуры Одесской области заявили, что заявление Главного управления МВД в Одесской области, получившее распространение в сети Интернет и СМИ, не соответствует действительности.

"В средствах массовой информации появилась распространенная пресс-службой ГУ МВД Украины в Одесской области ложная информация об освобождении сегодня по указанию прокуратуры области с Одесского городского управления милиции 67 пророссийских активистов, принимавших участие в массовых беспорядках, имевших место 2 мая. Прокуратура области опровергает вышеуказанную информацию и сообщает, что решение об освобождении задержанных лиц принималось непосредственно руководством органов внутренних дел области без какого-либо согласования с органами прокуратуры и после откровенного игнорирования работниками милиции выполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных Законом Украины "О милиции".

19.23 В Новогродовке (Донецкая область) сепаратисты захватили шесть человек, в том числе и шахтеров. Об этом сообщает пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины.

"Как рассказали председателю Независимого профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу, сепаратисты в камуфляже и масках ворвались к ним в дом. Среди захваченных - известный на всю Украину своей позицией горняк шахты "Россия", член НПГУ Александр Вовк, предприниматель Константин Мусейко, Игорь Братусь, жена которого является членом Партии регионов и поддерживает единство страны, член этой же партии Валерий Павлик, шахтер Гуров и гражданин Бубич", - говорится в сообщении.

В ходе захвата в Мусейко стреляли. Судьба заложников неизвестна. "Есть информация, что сегодня в городе Антрацит Луганской области на территории районной госадминистрации за вторые сутки уже сформирована вторая сотня из людей, которых вооружили автоматами и другим огнестрельным оружием. Это происходит при поддержке председателя РГА Александра Тимошенко, который, напомним, 30 апреля в выступлении на местном телевидении заявил, что передал РГА под охрану казакам из России".

19.15 Задержанные сепаратисты в Одессе были освобождены из-за того, что накануне заместитель Генпрокурора лично запретил их этапировать в Киев, а прокурор принял решение об их освобождении. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, которого цитирует Юрий Бутусов.

"У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека, 160 ранены. Я хочу откровенно сказать о причинах того, что произошло. Задержанные провокаторы должны были быть вчера ночью (в ночь на 4 мая) отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы. В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных. Это самоправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе".

Как заявил глава МВД, действия министерства - все руководство УВД отстраненно в полном составе, возбуждены уголовные дела. "Новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчук прибывает на место прямо сейчас", - добавил Аваков.

19.05 Более тысячи человек остаются возле управления, расположенного в центре Одессы - на улице Преображенской. Об этом сообщает Униан. По словам одного из митингующих, они, в частности, требуют, чтобы привезли их соратников, задержанных 2 мая, и размещенных в изоляторах районных центрах Овидиополя и Белгород-Днестровского. На это они дали время до 20.00.

В толпе много парней в масках, они держат дубинки, металлические палки, щиты. Со слов очевидцев, ранее несколько десятков 30 милиционеров, стоящих недалеко от здания (на пересечении улиц Бунина и Преображенская), бросили щиты и ушли. Нападению митингующих также подверглась съемочная группа российского телеканала "Дождь".

18.52 В Луганске неизвестные обстреляли баррикады сепаратистов у здания управления Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Луганской области. По предварительной информации трое неизвестных лиц из ружья стреляли по лицам, находящимся на баррикадах около здания СБУ.

В результате стрельбы 38-летний гражданин, находящийся на баррикадах, получил огнестрельное ранение левой голени. В настоящее время он госпитализирован скорой помощью в медицинское учреждение. На данный момент больше сведений из медучреждений о пострадавших нет. Троих стрелявших захватили боевики из "Юго-восточной армии". Кто эти люди пока информации нет.

18.20 В Одессе со здания городской милиции убрали флаг Украины. Сразу же на его место водрузили российский трокилор. Спустя нескоторое врямя, после переговоров милиционеров с представителями сепаратистов, над милицейской управой повесили флаг города Одессы.

В тоже время по решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе.

17.50 Одесский откат – сепаратисты штурмуют городскую управу. Милиция Одессы, которая вчера избегала решительных действий, сегодня подверглась штурму, толпа граждан с оранжево-черными ленточками  (по разным оценкам численностью от 400 до 1000 человек) по улице Пушкинской подошла к зданию городской милиции.  Колонна скандировала лозунги "Долой хунту", "Одесса – русский город". Марш на время приостановился, когда его участники занялись избиением одессита, который громко восславил страну, в которой возможен подобный плюрализм мнений. От неминуемой гибели земляка спасли проходящие мимо жители города.

Добравшись к горотделению милиции, протестанты потребовали отпустить всех пророссийких задержанных участников вчерашних беспорядков. В запале толпа начала выкрикивать призывы поставить милиционеров на колени. Сопровождение колонны, состоящее из  спортивно сложенных молодых граждан, препятствует работе журналистов.

16.30 Силовики вывели свои подразделения из Краматорска (Донецкая область), об этом сообщает "5 канал". Как сообщается, правоохранители вернулись на свою базу на аэродроме Краматорска.Отметим, что отряды сепаратистов пока не возвращаются в город.

15.00 У Єнакієвому Донецької області проросійські активісти захопили металургійний завод, який належить Рінату Ахметову. По це повідомляє у своєму Twitter'i користувач BerrrGerrr.

У натовпі - близько 100 людей в масках. Активісти скандували "Одесу не пробачимо!". Люди під заводом грали російські та радянські марші. На місці також присутній журналіст та оператор російського НТВ. З будівлі заводоуправління вивели працівників, а сепаратисти з криком "Росія!" намагалися увійти всередину. Над заводоуправлінням також підняли прапор Донецької республіки.

У свою чергу директор заводу заявив, що не забороняє своїм працівникам брати участь у мітингах. Разом з тим активісти вимагали письмового підтвердження, що за участь у "Народному ополченні Донбасу" не будуть звільняти з роботи. Разом з тим, як повідомляє Gazeta.ua, працівники заводу пов'язують напад на ЄМЗ з тим, що його колектив не підтримує референдум про самовизначення Донецької області. "Нам начальство наказало ні на який референдум не ходити, а більшість наших і так проти відділення Донеччини", - зазначає видання з посиланням на джерело.

14.50 В Мариуполе силовики освободили пятерых солдат, захваченных вчера сепаратистами. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области. "Сотрудники мариупольского гарнизона милиции провели ряд мероприятий, направленных на освобождение военных, которых взяли в заложники, а также на изъятие оружия у захватчиков. Правоохранители задержали троих фигурантов, по фактам массовых беспорядков возбуждено уголовное производство, жертв среди мирного населения не допустили", - говорится в сообщении.

По словам и.о. начальника криминальной милиции Мариупольского горуправления Алексея Паниотова, 3 мая около 15:00 на блокпост военнослужащих ВС Украины, который дислоцируется в поселке Рыбацкое, приехали несколько граждан, якобы, с целью оказать посильную помощь военнослужащим (привезли продукты питания). Позже выяснилось, что пища содержала вещество, которое вызвала сонливое состояние у силовиков. За полчаса, около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехали к военнослужащим и, воспользовавшись беспомощным состоянием, взяли в плен пять солдат, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. На посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли сопротивляться, отбили нападение и не позволили завладеть их оружием. Пленников доставили в помещение Мариупольского горсовета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.

Милиция и руководство военнослужащих начали мирный диалог с захватчиками. Правоохранители предложили сепаратистам разумный компромисс: они добровольно сдают оружие и отпускают военных, а по отношению к ним не будут применяться жесткие меры. У захватчиков появились новые условия: в обмен на оружие милиция должна снять оцепление по периметру горсовета. "Но вторая сторона начала действовать вопреки договоренностям и открыла огонь в сторону милиционеров...Также группа граждан выдвинулась в центр города, где разбила и подожгла офисы одной из партийных организаций и банковских учреждений, чем нанесла значительный ущерб городскому имуществу", - говорится в сообщении.

13.40 Сейчас на площади Свободы в Харькове проходит митинг сторонников федерализации, несмотря на то, что суд запретил проведение массовых мероприятий на улицах Харькова. По состоянию на 12:20 в Харькове у памятника Ленину собралось около 200 человек. Участники акции заявили, что сегодняшний митинг посвящен памяти погибших в Одессе, передает sq.com.

У памятника лежат гвоздики и расставлены свечи, на постаменте растянут плакат "Не забудем, не простим". Митингующие держат флаги Компартии, а также движений "Боротьба" и "Юго-Восток". По словам координатора движения "Боротьба" Дениса Левина, теперь люди будут собираться под памятником каждый день в 18:00, чтобы чтить память погибших в Одессе.

Площадь Свободы, как и Сумская, перекрыта. Возле здания обладминистрации усиленной охраны нет, стоят несколько милиционеров без спецсредств. Рабочие ремонтируют фасад здания.

12.42 Антитеррористическая операция после завершения в Славянске и Краматорске, будет проведена во всех городах, которые захвачены террористами. Об этом сегодня, 4 мая, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. "После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинские законы, ставят под угрозу жизнь украинских граждан, проводят антизаконную деятельность". Парубий также отметил, что "сейчас украинские подразделения находятся в Краматорске, а Славянск полностью окружен и заблокирован силами, задействованными в проведении антитеррористической операции".

12.05 В корпусе вертолета антитеррористического центра, обстрелянного над Славянском, выявили больше десяти следов от пуль разных калибров. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.
Пилот поврежденного вертолета АТЦ, капитан Алексей Слюсаренко рассказал об обстоятельствах обстрела. По словам пилота, инцидент, связанный с обстрелом вертолета, стал неожиданным со стороны мирного населения. "После посадки в корпусе вертолета оказалось свыше десяти следов от пуль. Калибр патронов - 5,45 и 7,62 мм. Пули попали в область двигателя, во фюзеляж, лопасти винта, топливные баки", - говорится в сообщении. Слюсаренко также отметил, что потерпевших среди членов экипажа нет. В настоящее время продолжается восстановительный ремонт. Боевую машину перебазируют к месту, где специалисты смогут провести полный ремонт воздушного судна с заменой необходимых агрегатов.

11.52 В рамках Антитеррористической операции в Славянске освобождено здание телецентра. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

09.55 Крупнейшие предприятия, находящиеся в Краматорске (Донецкая обл.), из-за ситуации в городе приостановили свою работу. Об этом сообщает оперативный штаб, созданный при городском совете Краматорска. "Предприятия, которые не имеют аналогов в Украине, на которых работают в общей сложности до 50 тысяч человек и которые связаны заказами на уникальнейшую технику с десятками стран мира, планируют возобновить свою работу в понедельник", - говорится в сообщении штаба. Также отмечается, что в городе не работает общественный транспорт.

09.00 В Мариуполе Донецкой области в ночь на 4 мая сепаратисты сожгли главный офис Приватбанка. В городе продолжаются редкие перестрелки, кто контролирует помещение горсовета - неизвестно. Мариупольские сепаратисты во главе с Денисом Кузьменко на странице своего сообщества обещают, что уже скоро их приедут освобождать чеченские боевики Рамзана Кадырова. Лидер сепаратистов также призывает уничтожать украинскую символику в городе. Об этом сообщает издание 0629.