Государство

Вадим Денисенко: Гройсман не собирается становиться координатором коалиции

Политик не может одновременно работать председателем Верховной Рады и возглавлять ее часть, пусть и большинство депутатов

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман не будет координатором пропрезидентской коалиции. Об этом "ДС" заявил народный депутат от фракции БПП Вадим Денисенко. 

По его словам, сегодня действительно велись разговоры о том, что после выхода "Радикальной партии" из большинства и ухода ее лидера Олега Ляшка с поста координатора коалиции, его место может занять Гройсман. Но, вероятность такого варианта равна нулю, - утверждает депутат, поскольку спикер Рады не может одновременно координировать действия лишь части парламента. Ведь в таком случае он, например, не сможет выносить на голосование Рады законопроекты, которые не поддерживает большинство, - объясняет член фракции БПП. 

Кроме того, по словам Денисенко, сегодня на совете коалиции поступило предложение не ставить на голосование законопроекты, которые могут не получить поддержку 226 депутатов. "При всем уважении к коллегам – это путь в никуда", - уверен представитель фракции БПП. 

По версии депутата, такая инициатива выдвигалась по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы объяснить обществу, почему в будущем коалиция может лишиться еще одной или двух политических сил, - считает Денисенко. "Всегда можно стать в позу и сказать, что это не тот закон, который нужен народу. В зале за него могут проголосовать бывшие "регионалы" и с криками "шырка состоялась" кто-то может выйти из коалиции", - прогнозирует депутат.

Во-вторых, не стоит забывать, что при таких условиях одна из фракций получит "золотую акцию" и сможет выторговать для себя, что угодно, - отметил Вадим Денисенко.