Государство

ВАСУ признал, что градостроительная документация не может быть "с ограниченным доступом"

Высший админсуд отменил распоряжение мэра Броваров (Киевская область) Игоря Сапожко и решения судов об ограничении доступа к градостроительной докумен

Высший админсуд отменил распоряжение мэра Броваров (Киевская область) Игоря Сапожко и решения судов об ограничении доступа к градостроительной документации, включая генеральный и детальные планы города. Об этом сообщил народный депутат от УДАРа Павел Ризаненко.

Депутат еще в сентябре 2012 обжаловал распоряжение мэра Броваров, согласно которому вся градостроительная документация, включая генеральный и детальные планы, стала информацией с ограниченным доступом. Но суд первой инстанции и апелляционный отказали в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что доступ к этим документам ограничен "с целью сохранения информации".

В то же время Высший админсуд удовлетворил исковые требования Ризаненко в полном объеме, поскольку градостроительная документация является собственностью государства, и доступ к ней не может быть ограничен.

"Это распоряжение было оспорено как противоречащее нормативно-правовым актам высшей юридической силы, и ограничивает право общины Броваров на доступ к публичной информации, гарантированное законом. Несоответствие актам высшей юридической силы заключается в том, что закон Украины об информации не предусматривает возможности ограничения доступа к генеральным и детальным планам городов, а закон о регулировании градостроительной деятельности обязывает обнародовать эти документы", - отметил нардеп.