• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Вузы на вырост

Реклама на dsnews.ua

СПРАВКА "ВД"

Ежегодно будущие абитуриенты американских вузов штудируют US News & World Report. В этом издании толщиной с энциклопедический словарь публикуются рейтинги американских высших учебных заведений, и выпускники школ используют его в виде путеводителя при выборе будущей альма-матер. В Канаде такой рейтинг издает журнал Macleans, в Германии рейтинг выходит специальным приложением к газете Die Zeit. В Великобритании составлением университетского табеля о рангах занимается Лига британских университетов, публикующая результаты на страницах The Guardian и The Sunday Times, а журнал The Times публикует собственный рейтинг, в котором анализирует все университеты мира.

Данными рейтингами будущие абитуриенты пользуются главным образом потому, что их же используют при поиске будущих работников работодатели той или иной страны. Рейтинги составляются отдельно для каждой специальности и учитывают буквально каждую мелочь: состояние кампуса, площадь территории университета, количество Нобелевских лауреатов, вышедших из стен данного вуза, и количество открытий, совершенных в его стенах. Одним из немаловажных критериев является трудоустройство выпускников, потому неудивительно, что данные рейтинги становятся ежегодными бестселлерами в западных странах.

В Украине в этом году была проведена первая попытка составления рейтинга высших учебных заведений. Созданием табеля о рангах озаботилось Министерство образования и науки Украины, проводившее рейтингование лишь государственных вузов. Результаты исследований нигде не публиковались, а если бы подобный список и вышел в каком-то издании, ничего, кроме смеха, у будущих студентов он не вызвал бы и вряд ли стал бы руководством к действию — как при выборе будущего места учебы, так и при определении круга поиска будущих работников. А большинство опрошенных "ВД" ректоров вузов назвали данный рейтинг провальным.

Война критериев

Справедливости ради стоит отметить, что недовольство публикуемыми в Европе и Северной Америке рейтингами высказывают и западные академические общества. Главным образом, критику вызывает учет таких показателей, как материальная база университета и состояние студенческих жилых корпусов. Возможно поэтому, изучив методологию рейтингов 10 стран мира, в Украине решили их опыт не перенимать и создали свою собственную.

Отечественные учебные заведения оценивались по 66 критериям, индикаторы складывались в общий интегральный рейтинг, и уже по группам составлялась классификация. "Изначально в рейтинге значились и количество международных конференций, международных выставок, в которых участвовал вуз, и связи с университетами других стран, и количество стажирующихся там иностранных студентов, — говорит работавший над созданием рейтинга Вячеслав Ямковой, завсектором мониторинга качества образования и информационно-аналитической работы Института инновационных технологий и содержания образования. — Но эти критерии пришлось убрать, потому что на подготовку данных необходимо было много времени".

Реклама на dsnews.ua

В результате ограничились теми параметрами, которые легко было получить от самих вузов, но и показатели в итоге получились весьма странными (см. бокс "Лучшие вузы Украины"). Не мудрено, что сам рейтинг нигде не публиковался, а добиться определения лауреатов "ВД" удалось с большим трудом.

"Это был экспериментальный вариант, поэтому результаты нигде не публиковались, — объясняет Николай Фоменко, начальник отдела мониторинга высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки (МОН) — Рейтинг проводился первый раз, поэтому никто не гарантирует, что все учтено, что все правильно. Погрешности произошли еще и потому, что некоторые вузы предоставили недостоверную информацию".

Ректоры вузов считают, что полученные МОН результаты не отражают реальной картины высшего образования Украины. "При составлении рейтинга был использован глубоко советский подход, — считает Иван Тимошенко, ректор Европейского национального университета. — Если мы говорим о качестве образования, то при чем здесь количество зачисленных в вуз пострадавших от Чернобыльской катастрофы? Или количество опубликованных научных статей и монографий, если ничего не говорится об их качестве и экономическом эффекте от их внедрения? Рейтинг должен проводиться на основе показателей трудоустройства".

"Признание престижности вуза, в первую очередь, обеспечивает конкурс при приеме на первые курсы обучения. Это дает возможность университету отбирать наиболее подготовленную и способную к обучению молодежь", — считает Виктор Андрущенко, ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова.

"Я бы назвал несколько необходимых показателей рейтинга, — продолжает Владимир Моренец, вице-президент по учебной работе Национального университета "Киево-Могилянская академия". — Количество изъявивших желание учиться в данном вузе, его научная продукция (научные работы, авторские курсы, защищенные авторским правом и востребованные на образовательном рынке), новейшие образовательные методики и современные средства образования, применяемые вузом. А также количество научных работников, известных в Украине и в мире, и количество выпускников вуза, попадающих на престижные международные программы дальнейшего образования".

"При определении рейтинга вуза не стоит распыляться на десятки критериев, чтобы не было размытости в оценивании, — не соглашается Юрий Якименко, первый проректор Национально технического университета "КПИ". — Надо выбрать несколько наиболее важных параметров, четко характеризующих ситуацию в вузе. На мой взгляд, не надо каждому учебному заведению определять место, порядковый номер, их можно распределить, например, по группам, по категориям".

Несмотря на разные взгляды представителей университетов на методологию составления рейтинга украинских вузов, сходны они в одном: данный рейтинг никуда не годится. В МОН придерживаются противоположного мнения. "Принципиально я удовлетворен этим рейтингом, — говорит Вячеслав Ямковой. — Некоторые ректоры недовольны, так как считают себя лучшими, а все потому, что не знают других вузов. Плюс этого рейтинга в том, что каждый вуз увидел свои слабые места".

От методики — к практике

Тем не менее, общенациональный рейтинг вузов Украине необходим, и более всего это понимают сами главы высших учебных заведений, так как подобный рейтинг позволяет дать оценку качества образования. Пока каждый вуз разрабатывает собственную методику определения качества собственного образования, используя те критерии, которые считает наиболее важными на рынке. "Чистый доход от этого высчитать невозможно, но собственная методика оценки качества работы преподавателей позволяет увеличить внебюджетные поступления в вуз", — объясняет Анатолий Шостак, доцент кафедры эксплуатации техники и инженерного менеджмента Национального аграрного университета (НАУ), где еще в 1997 г. разработали подобную методику определения качества образования. Сегодня НАУ зарабатывает 40% от бюджетного финансирования — в 2005 г. внебюджетные поступления в вуз составили 60 млн грн.

С введением рейтинга внутри вуза улучшилось качество подготовки студентов, увеличилось количество стажирующихся за рубежом, вырос процент трудоустройства выпускников. Есть и достижения в сфере научной деятельности — в НАУ первыми в Украине разработали диагностику птичьего гриппа, разработали тест-системы и вакцину от птичьего гриппа.

Методикой уже заинтересовались в пяти вузах Украины, но главное — ее можно использовать на межвузовском уровне. Впрочем, если в основе методики НАУ лежит принцип анонимного рейтингования работы профессоров преподавательским составом самого вуза, то в других университетах главным принципом составления рейтинга считают трудоустройство выпускников.

"Не так важно, в какой сфере нашел работу выпускник, — считает Владимир Моренец, — возможно, на работе по "непрямой" специальности он даже сможет себя лучше проявить. Цель университета — формирование образованной личности, способной адаптироваться и осваивать новые сферы, а не формирование "ролевой" личности. Это позавчерашний день. Потому важен процент выпускников, востребованных динамичным рынком труда".

В рейтинге МОН данное требование отражено в виде критерия: "часть численности выпуска специалистов, которые обучались за деньги госбюджета и получили направление на работу". Но получение направления совсем не гарантирует трудоустройства, а те, кто получал образование за собственные средства, и вовсе не учитываются.

В Украине нет общегосударственной статистики, нет точной и достоверной информации о том, устроились ли выпускники, получив направление на работу у конкретного работодателя.

"В первую очередь надо учитывать качество знаний студентов и качество их работы после окончания вуза, — уверен Юрий Якименко. — Брать только процент трудоустроенных выпускников недостаточно. Как показало внедренное в КПИ исследование, которое проводят независимые эксперты, далеко не все выпускники потом качественно выполняют работу".

Был бы диплом, да голова при нем

Именно так считают многие выпускники школ, выбирающих университет для продолжения образования. Из-за отсутствия четких рейтингов украинских вузов понятия престижности идут вразрез с дальнейшей возможностью студента получить высокооплачиваемую работу. Сегодня на 10 тыс. украинцев приходится 340 студентов вузов, а вместе с учащимися техникумов, колледжей и училищ — 520, что в три раза превышает показатели 1991 г.

При таком количестве украинских альма-матер суть обучения нередко сводится к банальной очереди за дипломами, из-за чего снижается качество образования.

"Мы наплодили очень много разных университетов, половина из которых вообще не занимается научной деятельностью, а университет не может называться университетом, если он не ведет параллельно с образовательными дисциплинами научные исследования", — считает Ярослав Яцкив, директор Главной астрономической обсерватории, академик НАНУ, член Президиума НАНУ.

В Украине происходит нивелирование авторитета дипломов о высшем образовании, ведь множество частных мелких вузов не имеют необходимой материальной базы для предоставления высшего образования, а большинство филиалов вузов и вовсе разбросаны по арендованным кабинетам школ. Рейтинг вузов мог бы раскрывать данные недостатки для студентов еще в процессе выбора ими учебного заведения. Тем паче, что этого от Украины требует и Болонская конвенция, ставящая во главу угла не процент профессуры в вузе (как в Украине), а качество знаний студентов.

Для того чтобы рейтинг отражал реальную картину престижности вузов, его составлением должны заняться независимые эксперты. "Нельзя, чтобы чиновник составлял рейтинг, потому что в таком случае рейтинг не может быть объективным, — говорит Иван Тимошенко. — Я не вижу другого пути, как передать составление подобных рейтингов независимым экспертам, общественности. Общество очень чутко реагирует, какой вуз хорошо готовит будущих специалистов".

Болонская конвенция обязывает вузы ориентироваться на конечный результат, то есть учить студента той специальности, которая нужна стране. "В Австрии, Германии министерства следят за тем, какие специалисты нужны на рынке труда, — говорит Владимир Моренец, — а потом по рейтингу учебных заведений заказывают специалистов тому вузу, который может их подготовить наиболее качественно". В Украине же почти все вузы готовят сегодня юристов, экономистов и политологов, создавая эффект перепроизводства данных специалистов на рынке труда.

По мнению Ивана Тимошенко, украинской системе высшего образования нужно пойти по американскому пути, когда выпускник школы проходит независимое тестирование, которое определяет: достаточен ли уровень знаний для поступления в вуз. Если да — то будущий студент получает от государства кредит на обучение и сам выбирает вуз.

Но для этого в стране должен быть доступный всем реестр высших учебных заведений, включающий информацию обо всех вузах страны. В конце этого года МОН обещает подготовить новый рейтинг вузов, составленный с учетом предложений ректоров вузов, которые сейчас проводят анализ экспериментальной методологии рейтинга и высказывают свои предложения по его изменению. "Думаю, в следующем году рейтинг будет составляться примерно по 90 параметрам, ректоры смогут заранее ознакомиться с итогами и оспорить результаты рейтинга, если будут с ними не согласны", — говорит Вячеслав Ямковой.

Однако дело даже не в увеличении параметров оценки вуза, основная задача заключается в том, чтобы абитуриенты и их родители могли получить полную информацию о качестве образования, предоставляемого тем или иным вузом. А это в полной мере случится тогда, когда рейтинг украинских вузов станет настольной книгой украинских работодателей.

    Реклама на dsnews.ua