• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Газо-бытовая лихорадка

Реклама на dsnews.ua

До наступления лета население страны лишь с гаснущим интересом и растущим разочарованием наблюдало за действиями нынешнего правительства, не особо испытывая на себе последствия политических и экономических экспериментов отечественного истеблишмента. К примеру, так было зимой этого года, когда "газовые противоречия" с Россией разрешились относительно мирно и без негативных последствий для электората. Сейчас пришло время платить по выборным счетам, и выросшие зимой цены на газ для Украины догнали и простого украинца.

Приведение тарифов к "экономически обоснованному уровню" будет продолжаться до января 2008 г. По словам начальника управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергея Волоса, Нацкомиссия намерена с 1 января 2007 г. установить экономически обоснованный предельный уровень цены на природный газ для теплоснабжающих предприятий — 713,2 грн. за 1 тыс. куб. м. При этом отпускные цены на природный газ для населения составят 424 грн. за 1 тыс. куб. м. Решение НКРЭ о повышении цен еще должно пройти утверждение в Министерстве юстиции. Не приходится сомневаться, что нынешний и.о. министра Сергей Головатый утвердит его (если успеет), поскольку, во-первых, политически близок идеологам повышения. А во-вторых, с удовольствием лично отплатит по старым счетам Юлии Тимошенко, если она возглавит следующее правительство.

К чему в будущем могут привести подобные действия дважды отставленного Кабинета Министров Украины имени Ю.И. Еханурова, разбирались журналисты "ВД".

Так будем платить или нет?

По расчетным данным Минстроя, среднестатистический украинец потребляет порядка 10 кубометров газа в месяц (если не топит квартиру "титаном" или не греет воду колонкой). Таким образом, при цене газа 40,7/44,4 коп./куб. м (счетчик/без счетчика), за каждого человека в семье нужно будет заплатить от 4,1 до 4,5 грн. в месяц. Ранее, после 25% повышения, эта сумма составляла 1,89 грн./месяц. Если же исходить из результатов мониторинга Минтопэнерго, семья, проживающая в квартире площадью до 60 кв.м, потребляет 50 куб. м газа в месяц, что при повышении цен выльется в 22,25 грн. При сегодняшнем уровне цен такое повышение вряд ли скажется на бюджете рядовых украинцев, что в принципе является основным аргументом властей. Так, председатель НКРЭ Валерий Кальченко считает, что повышение цен на газ не скажется негативно на наименее защищенных слоях населения, получающих субсидии из государственного бюджета. При этом резерв для увеличения дотаций есть, поскольку дополнительные средства должны появиться за счет увеличения налоговых отчислений "Нафтогазу України" и за счет стабилизационного фонда. Вполне возможно, что из-за роста цен на газ в ближайшее время вырастет и количество семей, желающих получить субсидии. Но в НКРЭ считают, что если таких семей добавится еще 500-600 тыс., то общее количество субсидиариев вырастет до 1,8 млн. семей, что не будет являться критическим для бюджета. Некоторый оптимизм вызывает и тот факт, что во многих регионах за последнее время значительно снизился уровень получения субсидий. По предварительным данным, в областях находится порядка 500 млн грн. субсидионных средств, до сих пор не востребованных населением. Если же счетчика газа нет, расход топлива на семью могут рассчитать по старым советским нормам (объем на прописанного в квартире), когда газ был практически дармовой. В этом случае июльский счет за газ может просто шокировать — есть лазейки, по которым могут насчитать потребление из расчета 18,3 куб. м в месяц на человека, и это по новой цене! Здесь уместно вспомнить о цене газового счетчика. Хоть он и стоит около 500 грн., его приобретение должно окупиться не более чем за год.

В то же время, высказанные выше предположения не учитывают весьма существенного фактора риска — насколько регулярно население будет оплачивать подорожавший газ. По данным социологических опросов, порядка 70% украинцев готовы были согласиться с повышением цены на газ и оплачивать его поставки, при условии улучшения услуг по газоснабжению. Удивительно, но наши сограждане, очевидно, неискренни. Так, остается критической ситуация по оплате потребленного газа обл- и горгазами, а также доля газа, оплаченного населением в полном объеме. По оценкам экспертов, на некоторых газоснабжающих предприятиях уровень проплат падает до 49%. Коммунальщики прекратили платить в традиционно стабильный летний период, что в отопительный сезон грозит привести к критическим последствиям.

Есть и еще вопросы. Например, получит ли население газ украинской добычи, о чем так бодро рапортует Кабмин? Напомним, что согласно его поручению, государственные компании "Укрнафта" и "Чорноморнафтогаз" должны продавать газ собственной добычи исключительно для нужд населения. "Газ собственной добычи, кроме технического газа и газа от общей деятельности, будет передаваться на баланс "Нафтогазу України" исключительно для населения", — заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Реклама на dsnews.ua

В то же время, источник в "Нафтогазi України" сообщил "ВД", что на данный момент "Укрнафта" продолжает продавать газ только промышленным потребителям. По данным источника, 1 млрд куб. м газа, который находился в подземных хранилищах и предназначался для населения, компания уже реализовала промышленникам. Тем временем, "Укрнафта" саботирует заключение договоров на поставки собственного газа населению, несмотря на то, что это было предусмотрено в балансе компании.

Но все это лишь верхняя часть айсберга. Если выросшие цены на газ украинцы уже видят и, возможно, даже готовы с ними смириться, столкновение с возросшими ценами на коммунальные услуги нам всем только предстоит. Так, руководство Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины уже заявило, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги от 20 до 60% крайне необходимо для обеспечения жизнедеятельности предприятий жилкоммунхоза.

За первые месяцы 2006 г. убытки предприятий ЖКХ Украины составили около 800 млн грн., что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2005 года. С начала текущего года тарифы для населения покрывают стоимость жилищно-коммунальных услуг лишь на 49-71%. И одновременно с Минстроем НКРЭ предложила Кабинету Министров утвердить график поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения. В частности, НКРЭ предлагает увеличивать тарифы на 25% с 1 сентября 2006 г., с 1 апреля и 1 сентября 2007 г., с 1 апреля 2008 г.

Инициативы правительства и министерств были мгновенно подхвачены столичной властью. Начальник Главного управления по ценовой политике Василий Яструбинский заявил, что "на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой действующий уровень тарифов в жилищно-коммунальной сфере не соответствует тем расходам, которые несут предприятия, предоставляющие услуги".

По его словам, сегодняшние тарифы только на 50-80% возмещают фактические расходы, при этом не учитываются расходы на капитальный ремонт и замену труб. Согласно расчетам, тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны повышаться в два-три раза, но городская власть не может этого сделать, потому что не имеет полномочий из-за противоречий между Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и Законом Украины "О местном самоуправлении". Такая ситуация весьма симптоматична, поскольку именно в Киеве определяются основные тенденции развития ЖКХ, которые впоследствии успешно копируются областными администрациями.

Утопление премьера под звуки газовых труб

Политологи не исключают, что возникновение нынешних проблем вызвано исключительно фактором возможного возврата Юлии Владимировны в исполнительную власть. Возможно, именно ей придется взять на себя весь социально-экономический негатив, созданный решениями предыдущего правительства.

К примеру, тарифы и цены на коммунальные услуги и энергоносители. Промышленники к новым ценам привыкали постепенно — начиная с 2002 г., тарифы увеличивались не более чем на 25% за один квартал. Население, похоже, будет платить больше сразу и за все — психологически одномоментное увеличение цены более чем на 100% за два месяца — это критично. Кроме того, столь резкий рост цен на газ, сопровождаемый мультипликационным эффектом во всем жилкоммунхозе и общим падением деловой активности, рискует стать катализатором инфляционных процессов в стране. Единственное, чем до последнего времени могла похвастаться Украина, — это стабильность ее финансовой системы. Чтобы понять последствия инфляции, достаточно вспомнить 2000 год, когда ее показатель превысил 25%, и все социальные достижения правительства Виктора Ющенко были сведены на нет. Справедливости ради отметим, что параллельный переход от бартера к денежным расчетам во всех сферах экономики демпфировал негатив от инфляции (предприятия получили хоть какие-то оборотные средства). Сейчас же получается наоборот — сначала создается кризис, а потом он будет преодолеваться "невероятными усилиями" и "впечатляющими успехами" нового кабинета. Таким образом, либо нынешнее временное правительство посчитало, что экономика простых украинских семей намного прочнее отечественных промышленных гигантов, страхующих свои риски через офшоры, либо действовало по принципу "после нас — хоть потоп", в котором планируется показательное утопление и нового премьера — будь то Тимошенко или Янукович.

Неоспорим и тот факт, что сегодня власть катастрофически теряет время, столь необходимое для стабилизации ситуации. В то время, когда цены на энергоносители в Украине стремятся к мировым, до сих пор действуют варварские методы учета газа, разработанные еще во времена СССР, а разработанные технологии энергосбережения в ЖКХ не реализуются. Более того, на сегодняшний день в Украине одновременно действуют два абсолютно разных нормативных документа: Правила СССР РД 50-213-80 и российские стандарты ГОСТ 8.563.(1.2.3.)-97. По многим пунктам — это взаимоисключающие документы. Первая, советская, методика расчета количества газа не учитывает многих сегодняшних факторов и не соответствует международному стандарту. Вторая — российская, где потери газа гораздо менее критичны, чем в Украине. Вместе с тем, новые "Правила Украины по измерению расхода и количества по методу переменного перепада давления" были разработаны еще в 1999 г. Национальным университетом "Львовская политехника" по заказу АО "Укргазпром". Хотя этот документ с успехом прошел обсуждение в НАК "Нафтогаз України", но так и не был принят. Причина отказа от введения новых норм учета газа до банального проста. По оценкам экспертов, на сегодняшний день коммерческие потери газа достигают порядка 20%. Цифра фантастическая, с точки зрения бережливых европейцев. При этом львиная доля этих потерь (около 17%) — фикция, дающая возможность зарабатывать всем: от трейдеров до газораспределительных компаний. Естественно, без учета данных доходов в финансовой отчетности.

Кроме того, до сих пор не проведен аудит транспортной инфраструктуры как магистральных, так и газопроводов низкого давления. Соответственно, никто не может точно определить объемы потерь и возможности их сокращения. Лоббировать такой аудит, по идее, должна и отечественная трубная промышленность, которая получит как минимум представление о производственной программе на ближайшее десятилетие, а как максимум — и соответствующий госзаказ. Тем более что любая программа энергосбережения должна начинаться с жесткого учета и контроля расходования энергоресурсов.

Впрочем, почему-то государственная пропаганда об этом умалчивает, предпочитая заменять реальные идеи энергосбережения и действия по их воплощению невнятными разговорами о принятии госпрограмм и стратегий развития отечественной энергетики до 2030 г. Ведь пример тех же стран Балтии свидетельствует: четкая позиция власти относительно использования энергоносителей — половина успеха и поддержки ее решений народом.

Не следует забывать и о значительном потенциале электроэнергетики. Поскольку варианты диверсификации источников энергоносителей рассчитаны на достаточно отдаленную перспективу, целесообразно было бы при создании программ энергосбережения учитывать значительный переизбыток электроэнергии в Украине, особенно атомной, которая сегодня составляет порядка половины от производимого объема. Значит и этот вопрос находится сугубо в политической плоскости, особенно в контексте повышения тарифов на другие виды энергоносителей. Таким образом, решение проблем энергетической независимости Украины лежит на поверхности, и успех будущего правительства зависит от того, захочет ли оно изменить систему перманентного кризиса на открытый и понятный алгоритм энергообеспечения страны.

СПРАВКА "ВД"

Несмотря на то, что наше государство, по сравнению с ведущими европейскими странами, потребляет газа меньше, по уровню потребления на душу населения энергозависимая Украина уверенно занимает четвертое место после газодобывающих стран.

    Реклама на dsnews.ua