• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Мимо кассы

Реклама на dsnews.ua
Кризис мог бы сыграть на руку отечественным производителям, проводи власть грамотную политику. Но даже в этом случае отдачи от проектов стоит ожидать

Кризис мог бы сыграть на руку отечественным производителям, проводи власть грамотную политику. Но даже в этом случае отдачи от проектов стоит ожидать лишь через несколько лет.

Многим молодым родителям после январских праздников пришлось совершить рейд по столичным супермаркетам в поисках импортного детского питания: в ряде магазинов полки с этим товаром опустели. Закупаться пришлось впрок — продавцы посоветовали, предвидя перебои с ассортиментом.

Аналогичная ситуация, по словам Сергея Шавлукевича, коммерческого директора компании "ПАККО Холдинг", в структуру которого входят более 70 супермаркетов "Вопак" и около 10 Сash & Сarry "ПАККО", сложилась вокруг поставок импортной рыбы, бакалеи (оливки, консервированные персики, ананасы, грибы), фруктов. А Андрей Минеев, коммерческий директор компании "О'КЕЙ Украина", к этому списку дефицита добавляет чай, шоколад, кофе, сыр, замороженные продукты.

Поставщики, опрошенные "ВД", также говорят об уменьшении поставок импортных макаронных изделий, деликатесов, оливкового масла и т. д. "Сократился ассортимент импортных мясных паштетов, соусной группы", — приводит пример из собственной практики Сергей Носач, директор по продажам дистрибуторской компании "Лан-Украина".

Но даже если необходимые товары в торговых точках и присутствовали, то ценники на них менялись едва ли не ежедневно. Понятно, что не в сторону снижения (о ценах на отечественные продукты питания в связи с "падением" импорта см. "Еда на закуску", "ВД"№52, 2008 г., стр. 22). Невозможность спрогнозировать курс гривни через неделю-месяц вынуждала импортеров закладывать в цену валютные риски. Как следствие — они предпочитали закупать за границей продукцию только с гарантированным сбытом.

Редкий шанс

Казалось бы, сложившаяся ситуация предоставляет украинским производителям хороший шанс укрепить свои позиции. Но воспользоваться им смогут единицы.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты находят перспективным рынок детского питания. "В Украине производство этого продукта очень слабо развито и пока не может покрыть потребности отечественных потребителей", — полагает Андрей Крень, руководитель PR-службы компании "Витмарк-Украина". По его словам, сложившаяся ситуация — следствие отсутствия приемлемых условий со стороны государства, способствующих развитию национального производителя детского питания.

А вот животноводам, чья продукция реально могла бы составить конкуренцию импорту, о прибыли остается только мечтать. Так, в последние годы многие проекты по строительству или реконструкции животноводческих комплексов в той или иной форме дотировались из госбюджета. Например, в виде частичной компенсации процентных ставок по кредитам, привлекаемым бизнесом для реализации соответствующих проектов. Но возмещение за ноябрь-декабрь 2008-го, по словам Александра Бакуменко, председателя совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины", предприниматели так и не получили. Что же касается года текущего, то в госбюджете-2009 статья "Финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса путем механизма удешевления кредитов" урезана по сравнению с 2008-м в 5,5 раза — до 300 млн грн. Учитывая сложности с получением кредитов, а также перебои с компенсацией процентных ставок, рассчитывать на то, что в ближайшее время бизнес пойдет в эту отрасль, нельзя.

Вряд ли сможет Украина усилить свои позиции и в рыбной отрасли, которая на 80% зависит от импорта. Экология Азово-Черноморского бассейна ухудшается, что сказывается на объемах вылова. Эффективно использовать свою 200-мильную экономическую зону в прибрежных морях Украина не может из-за банальных бюрократических барьеров, с которыми сталкиваются рыбаки. Так, к примеру, несколько абсурдным выглядит требование о наличии у рыбаков загранпаспортов. Да и рыболовецкий флот, по словам Александра Словачевского, директора ООО "Интеррыбфлот-Украина", изношен более чем на две трети.

Не стоит ожидать радикальных перемен на рынке фармакологической продукции. "Замещение иностранных препаратов отечественными "один в один" возможно только по нескольким группам, к примеру, гипертоническим, — прогнозирует Евгений Сова, коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода. — Поэтому я не ожидаю, что наши продажи сильно вырастут".

Критической остается ситуация в обувной и одежной промышленности. По оценке Александра Бородыни, президента лиги производителей обуви "Укршкірвзуттяпром", доля отечественного производителя на внутреннем рынке обуви составляет не более 10%. Причина проста: импорт обуви осуществляется по заниженной таможенной стоимости. В итоге продукция, произведенная внутри страны, не выдерживает ценовой конкуренции. Какой смысл бизнесу в этих условиях инвестировать в такие проекты, если "серые" схемы импорта куда доходнее? Аналогичные проблемы характерны и для предприятий по пошиву одежды.

Первую скрипку иностранцы играют и в сегменте бытовой химии. Но, пожалуй, это один из немногих видов бизнеса, где все же задействованы мощности внутри страны.

К примеру, Procter & Gamble, SC Johnson организовали производственные площадки в Украине. Другое дело, что речь идет о выпуске продукции в низшем ценовом диапазоне, что всегда являлось прерогативой стран третьего мира. Что же касается отечественного производителя, то его удел, увы, — выпуск дешевой продукции, а также присутствие в ряде узких рыночных ниш, что не даст возможности существенно нарастить долю рынка.

Деньги — не главное

Для того чтобы отечественная промышленность воспользовалась кризисом для укрепления своих позиций, необходима понятная и прогнозируемая государственная политика. Четко расставленные приоритеты, целевое финансирование и жесткий контроль над использованием выделенных средств, уменьшение налогового давления и борьба с коррупцией — вот, собственно, и все, что необходимо сделать.

Ряд мер вообще не потребует от государства дополнительного финансирования. К таковым можно отнести упрощение разрешительной системы для рыболовецких судов. Действующая — громоздкая, предоставляет возможности для коррупции и неэффективна в борьбе с браконьерством.

Производители ряда отечественных товаров не то что не имеют поддержки со стороны государства — они вынуждены, по воле чиновников, конкурировать с импортом в неравных условиях. Практика "двойных" стандартов в стране стала повсеместной. Отказ от таких подходов во многом бы облегчил участь предпринимателей.

Так, к примеру, на украинское детское питание установлены граничные уровни оптовой и розничной торговых наценок. "Такое положение не только не способствует снижению розничных цен, но и приводит к тому, что отечественное детское питание, в отличие от импортного, для которого подобные ограничения отсутствуют, становится малопривлекательным для торговых сетей", — объясняет Андрей Крень. Кроме того, ввозимая готовая продукция облагается меньшей таможенной пошлиной, нежели ингредиенты, используемые при ее производстве, отбивая у наших производителей какую бы то ни было охоту ввязываться в конкурентную борьбу с мировыми брендами.

От отечественных фармпредприятий в свете присоединения Украины к ВТО потребовали с 1 января 2009-го привести производство в соответствие со стандартами GMP, принятыми в Европе. Но при этом в страну абсолютно легально поступает продукция из стран, где нет обязательного применения GMP. Она более дешевая, и, естественно, потребитель к ней более лоялен (подробнее — см. "Под Еврогребенку", "ВД" №57, 2008 г., стр. 50).

Введи государство минимальные или декларативные цены на обувь и одежду — и отечественный производитель мог бы хотя бы попытаться конкурировать на равных с "серым" импортом, поступающим в страну в обход уплаты налогов. По оценке Александра Бородыни, только такой шаг позволит украинской обувной промышленности увеличить свою долю на рынке до 50% против нынешних 10%. На неравные с импортерами в плане налогообложения условия ведения бизнеса обращает внимание и Валентина Изовит, президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром". При этом г-жа Изовит убеждена, что одежда отечественного производства при соблюдении равных условий ведения бизнеса могла бы достойно конкурировать с завезенной из-за рубежа. А в подтверждение своих слов эксперт приводит данные об объеме экспорта легкой промышленности в 2008 г., когда из страны было вывезено продукции на 2 млрд грн.

Цена, безусловно, важный аргумент при принятии решений о покупке того или иного товара. Однако не менее важным является и качество приобретаемых благ. Эксперты в беседе с журналистами "ВД" утверждали, что отечественная продукция по этому параметру зачастую не то что не уступает, но и превосходит некоторые зарубежные аналоги. Но на деле продукции сомнительного качества хватает и среди товаров, произведенных отечественными предприятиями. К примеру, качество детского питания контролируется на основании 20 стандартов, большинство из которых действует со времен СССР, оставляя за рамками ревизии все те ингредиенты, которые увидели свет, скажем, в последние 10-15 лет.

В целом система контроля над качеством продукции в Украине полна белых пятен, структуры, призванные следить за ее безопасностью, финансируются из рук вон плохо, о чем "ВД" писала уже неоднократно (подробнее — см. "ГОСТинцы с секретом", "ВД" №13, 2008 г., стр. 32 и "Все худшее — детям", "ВД" №40, 2008 г., стр. 28).

Так, к примеру, Украина при вступлении в ВТО взяла обязательство до 2012 г. довести отечественные стандарты до европейского уровня и внедрить международные правила контроля над их выполнением. "Внедрение европейских правил в Украине — благо для отечественного потребителя. Европа тоже прошла нелегкий путь. Их новое законодательство в отношении продуктов питания введено относительно недавно (в январе 2006 г.). Сейчас большое внимание в странах ЕС уделено контролю над сырьем, на всех пищевых предприятиях внедрены системы НАССР (контроля критических точек)", — убеждал "ВД" в 2008-м Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта.

Но в условиях кризиса не до стандартов качества. Тут бы выжить… Украинские чиновники и раньше действовали без особой оглядки на будущее. В нынешних же условиях всеобщей нестабильности они получили "благовидный" предлог — мол, нам бы год продержаться, а там посмотрим.

В итоге столь важные для защиты прав потребителей законы, к примеру, "Об ответственности производителей, поставщиков и дистрибуторов", "О потребительских рынках" и госпрограммы создания лабораторий по отслеживанию качества продукции могут быть отложены до лучших времен. О выигрыше потребителя в этом случае говорить вряд ли уместно.

    Реклама на dsnews.ua