• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Норвежское безрыбье

Реклама на dsnews.ua
История норвежского бизнеса в Украине — это пример того, как Украина упустила прекрасные возможности для привлечения иностранных инвестиций после оран
История норвежского бизнеса в Украине — это пример того, как Украина упустила прекрасные возможности для привлечения иностранных инвестиций после оранжевой революции.

"Да нет в Украине норвежских бизнесменов! — с ходу огорошили корреспондента "ВД" в норвежском посольстве. — Еще пару лет назад были, но свернули бизнес". Решив, что пресловутый экономический кризис заставил норвежцев прекратить деловые контакты с украинскими партнерами, мы также ошиблись в предположениях.

"Пик притока норвежских инвестиций в Украину пришелся на 2003-2005 годы, — говорит Роман Паук, основатель Украинско-скандинавского информационного центра (УСИЦ). — Но уже 2006-й ознаменовался их массовым уходом с украинского рынка, в 2007-м паковали чемоданы даже самые стойкие, а уж в 2008-м сюда никаким калачом заманить норвежцев было невозможно".
И дело отнюдь не в кризисе, а в упущенных Украиной возможностях по привлечению норвежского капитала.

Тревожные звоночки
Экономика Норвегии завязана на нескольких фундаментальных отраслях: добыча нефти и газа, рыбная промышленность, экологически чистые технологии и сельское хозяйство. Всего этого хватило для того, чтобы норвежская экономика стала успешной настолько, что Осло руками и ногами отбивается от вступления в Европейский Союз, полагая, что это может снизить их прибыли. А деньги считать норвежские бизнесмены умеют, и потому, как полагает Роман Паук, должны попробовать вести бизнес в Украине: ведь он сулил в начале XXI в. куда большие прибыли, нежели в Норвегии.

Роман Паук рассказывает, что открывал в 2003 г. УСИЦ по двум причинам. Во-первых, он был очарован этой страной после годичной стажировки. А во-вторых, знал, что для норвежского бизнеса Украина — чистый лист бумаги, и важно сделать только первые шаги, а уж за первопроходцами потянутся остальные. Центр предоставлял комплексные услуги по сопровождению и консультированию норвежских бизнесменов, а также по мере возможности решал их проблемы с властями. Время для подобного начинания было выбрано удачно: оранжевая революция 2004 г. пробудила в Европе серьезный интерес к Украине. Роман Паук вспоминает, что тогда норвежцы впервые стали внимательно следить за событиями в нашей стране, и если в декабре 2004-го его бомбардировали восторженными письмами, то уже весной 2005-го они содержали просьбы посодействовать в предпринимательских починах.

"В то время мы вели около 25 различных проектов, в основном связанных с продвижением экологически чистых технологий в сельском хозяйстве и IT-технологий, — с ностальгией вспоминает Роман Паук. — Но как только норвежцы сталкивались с украинскими реалиями, лучшее решение, которое они находили, — это уехать отсюда".

Показательный случай — история с компанией Reno Norge, представители которой пытались открыть в столице мусороперерабатывающий завод. Презентовав свой проект, норвежцы столкнулись с непривычными условиями работы. Киевские власти потребовали за выделение участка в столице долю в бизнесе. Сорвать куш не удалось: шокированные бизнесмены уже на следующий день отправились домой.

Реклама на dsnews.ua

"То же самое в той или иной мере относится ко всем остальным проектам, которые мы вели, — говорит Роман Паук. — Все они были заморожены еще на стадии подготовки. В сфере недвижимости были очень интересные проекты, но клиенты не могли взять в толк: почему для получения всех необходимых разрешений на строительство нужно "помочь материально" каким-то должностным лицам? Не срабатывали даже доводы, что на строительстве недвижимости можно иметь 100%-ю прибыльность. Норвежцы наотрез отказывались принимать участие в сомнительных делах и давать кому-либо взятки. Они были готовы ограничиться 3-7% прибыли, 10% для них — предел мечтаний, но не ценой полулегальных схем работы. По условиям контракта с норвежскими партнерами, я не могу называть компании, пытавшиеся открыть тут свой бизнес. Но мне очень обидно, что такие выгодные проекты и инновационный бизнес Украина банально проморгала. И ушли-то норвежцы в большинстве своем в Болгарию, Беларусь и Китай!"

Китай привлекает норвежцев тем же, чем и всех других: дешевизной рабочей силы и доступностью материалов. Наши северные соседи, переживающие сейчас инвестиционный бум, выиграли за счет политической стабильности. Желание президента Беларуси Александра Лукашенко сделать свою страну одной из самых привлекательных в области бизнеса дало свои первые результаты. Норвежцев весьма впечатлила возможность не платить подоходный налог при открытии бизнеса в городах и поселках с населением до 50 тыс. человек, а также освобождение от уплаты налогов на ввозимую технику. Их проекты в области экологически чистого сельского хозяйства — как раз из этой сферы, да и выйти на окупаемость через два-три года для норвежцев вполне приемлемый результат. "В Украине же, — вздыхает Роман Паук, — норвежских бизнесменов не осталось".

Чужой устав для собственного монастыря
Впрочем, возглавляющий компанию "Инфопульс" (разработка и интеграция программного обеспечения) Ян Отто Йохансен с утверждением о том, что норвежцев в Украине не осталось, не согласен, приводя в пример самого себя. Правда, он тут же добавляет, что является нетипичным представителем страны фьордов, поскольку очень нетерпелив, темпераментен и ненавидит лосося — исконное норвежское лакомство. Возможно, именно за счет нетипичных для норвежца черт ему и удалось наладить бизнес в Украине.

"Меня выручает то, что есть хороший украинский партнер, и как только возникают проблемы типично украинского характера, он берет их решение на себя, — говорит Ян Отто Йохансен. — Посему, например, о коррупции или чрезмерной бюрократии я, конечно, наслышан, но никогда с ними не сталкивался". Возможно, пришлось к месту то, что основная деятельность компании происходит за пределами Украины. Основные клиенты компании — банки, страховые компании и промпредприятия.
А может, решению проблем помогает и пребывание под крылом "Теленор Україна", крупной телекоммуникационной компании (ее дочерняя компания EDB в сентябре 2007 г. выкупила 60% акций "Инфопульса" — прим. "ВД").

Что больше всего удручает норвежских бизнесменов в Украине ­— так это отсутствие гарантий выполнения подписанных контрактов, в отличие от Норвегии, где подписанные соглашения являются нерушимыми.

"В Норвегии, если ты не придерживаешься контракта, то должен быть готовым к серьезным судебным разбирательствам, — рассказывает Тронд Моэ, глава представительства "Теленор Україна". — В Украине же контракты, конечно, имеют вес, но все же куда большую роль играют межличностные отношения между партнерами. И когда мы подписываем контракт у себя на родине, то не всегда это приводит к установлению особо теплых отношений с партнерами вне сферы бизнеса. Тут же за такое можно серьезно поплатиться". В качестве примера г-н Моэ с грустью вспоминает многолетний конфликт с российской "Альфа-Групп". Будучи партнерами и соучредителями мобильного оператора "Київстар Дж. Ес. Ем.", обе компании в определенный момент начали состязаться за увеличение доли влияния в управлении компанией, что в результате привело к долгим судебным разбирательствам.
"Поэтому лучше не навязывать некие свои правила, а попытаться сыграть по существующим", — говорит г-н Йохансен.

В компании, где он работает, процессы набора и мотивации персонала выстроены по местным меркам, и сделать все по-норвежски не позволяет специфика ни работы, ни самого рынка.
"Но у меня нет оснований не доверять украинскому стилю управления, — говорит Ян Отто Йохансен. — Мне здесь даже рассказали как-то анекдот: "Если вам надо сделать много монотонной работы — отдайте это в Индию, если у вас сложная проблема — американские инженеры решат ее, а если решить ее невозможно — в СНГ справятся".

Зрить в корень
Кроме субъективных причин снижения интереса норвежского бизнеса к Украине, есть и объективные. "Норвежский бизнес не является интернациональным, — рассказывает Тронд Моэ.— Большинство норвежских компаний не выходят за пределы своей страны — уж так исторически сложилось. Дело в том, что Норвегия никогда не позиционировала себя как генератор товаров и благ. Ведь мы не производим машины, холодильники, телевизоры".

Телекоммуникационный бизнес, пожалуй, еще долго будет оставаться единственно успешным примером норвежских инвестиций в экономику Украины.

"Подход новоприбывших компаний, которые лет десять тому назад начали строить бизнес в Украине, не оправдал себя, ведь большинство из них считали, что украинцы — бедная нация, и потому их продукция может быть рассчитана только на узкий сегмент богатых людей, — рассказывает Тронд Моэ. — Мы же решили сделать все наоборот: когда мы обещали сделать мобильные телефоны доступными для многих, над нами смеялись. Но вера в массовое потребление в итоге оказалась для нас ключом к успеху".

В результате в офисе "Теленор Україна" позволяют себе создать внешний антураж бизнеса вполне по-норвежски. Тут у руководства нет отдельных кабинетов, их роль заменили персональные столы с перегородками. И г-н Моэ как исповедовал стиль casual на протяжении своей карьеры, так и остался ему верен. Украинским сотрудникам пришлось приноровиться и к манере ведения бизнеса по-норвежски.
"Норвежцы не привыкли повышать голос, они всегда очень ровны в проявлении своих эмоций, — делится Тронд Моэ. — Для украинских работников такая манера является достаточно странной, тем более что они всегда должны четко видеть, доволен ли босс".

Главным же источником удовлетворения в бизнесе для норвежцев является понимание того, что в длительной перспективе их бизнес будет успешным. "А вот тут-то как раз и кроется наша главная проблема, — вздыхает Ян Отто Йохансен. — Существуя в размеренном и стабильном течении, норвежские управленцы привыкли мыслить на несколько лет вперед, а украинские менеджеры никогда не планируют далее чем на шесть-девять месяцев. Если честно, то все, что дольше трех недель, воспринимается как очень далекое будущее".

Отчасти из-за отсутствия видения стабильных перспектив, отчасти из-за неправильно выбранной стратегии или проблем с украинскими чиновниками норвежские бизнесмены покинули Украину. Их оставшиеся в Украине коллеги советуют не печалиться по этому поводу, полагая, что попытки начать бизнес в Украине их соотечественники еще обязательно предпримут. В общем-то, опыт других иностранных бизнесменов, о которых писала "ВД", отчасти это подтверждает, ведь практически у всех первоначальный опыт ведения бизнеса в Украине был отрицательным. Единственное отличие — касался он начала-середины 1990-х гг.

"Число норвежских компаний в Украине уже достигло минимальной критической массы, и потому стоит ожидать, что интерес к вашей стране будет рождаться в Норвегии заново, — говорит Ян Отто Йохансен. — Я уверен, наступит момент, когда об Украине на моей родине заговорят в полный голос. Однако пока что политическая неразбериха сильно бьет по имиджу вашей страны, являясь для норвежцев веским доводом, чтобы удержаться от ведения тут дел".

    Реклама на dsnews.ua