• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Завод на крови

Реклама на dsnews.ua

Студент Михаил сдавал кровь три раза. В последний, четвертый раз его анализ крови на ВИЧ оказался позитивным. Схватившись за голову, Михаил по совету знакомых обратился с просьбой проверить кровь в частную лабораторию, где был сделан противоположный вывод. Тем не менее, к сдаче крови в тот раз его так и не допустили. А снова пытаться стать донором Михаил уже не хочет: кому приятно, когда находят неизлечимую болезнь, которой на самом деле нет?

Проблема недостоверного тестирования крови на вирусы — далеко не единственный недостаток отечественной службы крови. Необходимость ее реформирования назрела уже давно, однако конкретные шаги в этом направлении Министерство здравоохранения начало предпринимать только сейчас. Дабы не размениваться на мелочи, Минздрав решил начать с великого: строительства завода по переработке плазмы крови и производству из нее препаратов и факторов сворачивания крови. Сегодня такие препараты Украина закупает за границей, и суммы на это дело тратит немалые: только в 2006 г. из Госбюджета на закупку факторов сворачивания крови было выделено около 27 млн грн.

Безсырьевое производство

Идея строительства завода по переработке плазмы крови беспокоила умы высших чинов Минздрава уже давно. Вдохновившись примером развитых стран, имеющих свои высокотехнологические производства препаратов из крови, каждый последующий состав чиновников Минздрава с увлечением мечтал о создании завода по переработке плазмы и в Украине, имея своей целью если не улучшение системы здравоохранения, то, как минимум, участие в освоении бюджетных средств, выделенных на строительство. Сдвинуть идею с мертвой точки удалось лишь нынешнему правительству, а именно замминистра Валерию Ивасюку.

На сегодняшний день служба крови в Украине представлена сетью из 62 станций переливания и центров крови, 500 отделений трансфузиологии и 50 больниц, в которых заготавливают кровь и ее компоненты. Научными разработками в этой сфере занимаются два института: Львовский институт трансфузионной медицины и Киевский институт переливания крови.

Вся инфраструктура досталась Украине еще с советских времен, однако если еще 13 лет назад донорской крови, заготавливаемой этими службами, медицине хватало, то сейчас наблюдается резкий дефицит крови.

"К сожалению, сегодня служба крови очень страдает из-за отсутствия доноров, — сетует Людмила Заневская, главврач Киевского Центра крови. — За последние 7 лет донорство упало почти в 2 раза. Если в 1993 году в Киеве было около 80 тыс. доноров, что, в общем-то, обеспечивало потребности города в крови и препаратах из нее, то в прошлом году кровь сдали всего 36 тыс. На скоропомощные операции и роддома этого количества хватает, а вот больным, которым можно отсрочить операции по переливанию крови, порой приходится ждать довольно долго".

Реклама на dsnews.ua

В целом в 2005 г. украинской службой крови было заготовлено 300 тыс. л крови, из которой изготовлено чуть меньше 180 тыс. л плазмы (8,5 мл крови на человека при рекомендации Всемирной организации охраны здоровья 12-15 мл крови в год). Примерно половина собранной плазмы уходит больным для переливания, еще около 5% утилизируется после получения позитивных результатов анализов на СПИД, сифилис и гепатит В и С. Выходит, что для изготовления препаратов из крови Украине остается лишь 81 тыс. л плазмы. "Для строительства завода необходимо как минимум EUR50 млн — именно столько стоит необходимое оборудование. Плюс затраты на покупку технологии (EUR0,5-10 млн). При этом рентабельным построенный завод окажется только в том случае, если будет перерабатывать около 200 тыс. л плазмы в год", — рассказывает Константин Курищук, председатель правления компании "Биофарма", изготавливающей препараты из крови.

Суммы, которые планируется выделить на строительство завода по переработке плазмы крови, Минздрав пока не разглашает. Однако поучаствовать в конкурсе на разработку проекта этого завода министерство уже пригласило всех желающих. Начиная с конца июля, компании могут испытать свои силы в конкурсе, при этом, по словам и.о. директора Департамента организации и развития медицинской помощи населению Мирославы Ждановой, в Украине на сегодняшний день нет отечественных компаний, которые смогли бы разработать проект завода по переработке донорской плазмы. "Финансирование разработки проекта в Государственном бюджете на 2006 год не предусмотрено", — дополняет г-жа Жданова.

За заботами по организации строительства завода министерство, похоже, совсем забыло о том, что завод не окупится, если сохранятся существующие объемы собираемой крови. А они непременно сохранятся, ведь донорство нынче в нашей стране не в почете, а суммой в 17 грн. за 400 мл крови и двумя выходными наш народ на станции сдачи крови не заманишь. "С тем количеством доноров, которое есть сейчас в Украине, завод по фракционированию плазмы загрузить невозможно, оборудование и технология стоят денег, а собирать и недогружать завод, который должен получать прибыль, нет смысла, — говорит Людмила Заневская. — Сырье придется либо закупать за границей, либо улучшать настолько количество и качество собираемой плазмы в Украине, чтобы завод был полностью загружен. Для этого нужна реорганизация службы крови: в первую очередь, необходима пропаганда донорства, социальная реклама и различные образовательные программы в школах и институтах. Государство должно заботиться о том, чтобы у него были запасы крови — так же, как, к примеру, запасы таблеток и вакцин".

В странах Запада практически все донорство проходит под эгидой организации "Красный Крест". Благодаря мощной агитационной поддержке, большинство людей на Западе сдают свою кровь даром, не требуя никаких компенсаций. В Украине, впрочем, "Красный Крест" вопросами донорства почти не занимается, а о готовящемся строительстве завода знает лишь понаслышке. "В Украине, как и в других странах, должно быть собственное производство препаратов из плазмы крови, — говорит Валерий Серговский, и.о.исполнительного директора Национального комитета Красного Креста Украины. — Конечно, оборудование и современные технологии стоят очень дорого, но ведь жизнь человека нельзя измерить деньгами. Поэтому строительство завода сегодня очень актуально, и, думаю, правительство найдет для этого и средства, и возможности".

Порядок и реформы

Возвращаясь к организации служб крови на Западе, стоит заметить, что проблему нехватки донорской крови там решают весьма прогрессивно: белки крови, необходимые для производства препаратов, выращиваются с помощью биотехнологий. В этом случае живой организм работает, как фабрика: гены в клетках меняются таким образом, что они начинают продуцировать нужные белки в больших количествах.

Еще один момент, позволяющий развитым странам не испытывать дефицита в донорской крови, — использование для ее забора современного оборудования. Сбор крови производится на станциях плазмофореза с помощью аппаратов, которые забирают из организма кровь, извлекают из нее плазму (желтоватую жидкость, из которой и изготавливаются препараты крови), а эритроциты возвращают обратно в организм, поскольку для изготовления препаратов они не нужны. В результате кровь у одного и того же человека можно брать довольно часто, ведь дефицит белков, в отличие от эритроцитов, организм восполняет очень быстро. Западный донор, таким образом, сдает в год 15 л плазмы, тогда как украинский — не более 0,8-1,0 л. По словам Константина Курищука, в результате применения такой технологии западный городок с населением в 100 тыс. человек сдает в год приблизительно 15 т плазмы, в то время как, к примеру, наша Донецкая область с 5,5 млн населения сдает всего 4-5 т плазмы.

"Станции переливания крови сегодня делают несвойственную им работу, — отмечает Константин Курищук. — Во всем мире такие станции занимаются длительным хранением крови, подбором эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, определением индивидуальной совместимости компонентов и цельной крови, а заготовка плазмы для производства препаратов крови проводится на станциях плазмофореза. У нас же на станциях осуществляют и забор, и хранение, и проверку на вирусы, и производство препаратов из плазмы".

Кустарным в Украине является и контроль над безопасностью собираемой крови. После забора крови считается обязательным обследование ее с помощью тест-систем на основные вирусы. По словам Константина Курищука, все импортные тест-системы, с помощью которых производится такое обследование, на рынке Украины контрабандные. Государством этот вопрос контролируется плохо; в итоге получается так, что из-за использования некачественных тест-систем большой процент и без того дефицитной собранной крови утилизируется за счет недостоверных результатов анализов, ибо перепроверять кровь с помощью альтернативных тест-систем не входит в привычки отечественных медиков.

В развитых странах результаты анализов тест-систем в любой момент можно проверить в референц-лабораториях, данные стандартной панели которых сравнивают с данными тест-системы и определяют таким образом погрешность. В Украине таких лабораторий пока нет. Европейские стандарты сбора крови, кстати, обязательно включают в себя обследование донорской крови с помощью ПЦР и иммуноферментной диагностики, а также шестимесячный карантин плазмы, во время которого в ней могут проявиться вирусы, не выявленные при первичном обследовании.

Из требований, предъявляемых европейским сообществом к собранной крови, Украиной пока что декларируется только шестимесячный карантин плазмы. Однако на практике и это условие не соблюдается, поскольку станции переливания крови не обеспечены в достаточной мере холодильным оборудованием для такого хранения. Хороший холодильник, который будет поддерживать температуру, достаточную для хранения плазмы, стоит $10-15 тыс. — учитывая, что инстанций, где собирается кровь, в Украине сотни, и для каждой потребуется не один холодильник, государству соблюдение карантина выльется в немалую сумму.

Получается, что реформирование службы крови — процесс весьма затратный, и начинать его нужно отнюдь не со строительства завода, а с формирования современной инфраструктуры станций забора крови и лабораторий, контролирующих ее безопасность. Впрочем, если станции плазмофореза, позволяющие гражданам сдавать кровь по два раза в месяц, в Украине появятся еще нескоро, то лаборатории иммуноферментного анализа и ПЦР-лаборатории могут порадовать работников сферы здравоохранения уже в ближайшем будущем даже без капиталовложений — при правильной политике Минздрава, конечно. Так, в рамках приостановленного кредитного проекта Всемирного банка "Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине" планировалось закупить для Украины восемь современных лабораторий для диагностики крови.

"Сейчас проект находится в стадии заморозки, пересматриваются все закупки, поэтому говорить что-то конкретное о сроках поставки лабораторий еще рано, — рассказывает Игорь Поканевич, специалист в области охраны здоровья Всемирного банка. — К тому же, сегодня появилось достаточно много участников, которые тоже могли бы финансировать закупку лабораторий (фонд Билла Гейтса, Глобальный фонд). Возможно, какую-то часть они смогли бы финансировать в виде грантов, что было бы еще предпочтительнее для Украины".

Впрочем, сам Минздрав, похоже, строительство завода пока что интересует больше, чем реформирование службы крови в целом. Справедливости ради стоит заметить, что объявленный конкурс проводится не только на лучший проект завода по фракционированию плазмы, но и на лучший проект реформирования службы крови Украины. Хотя реформирование службы крови при желании можно было бы начать реализовывать уже давно. Так, к примеру, некоторое время назад Украину посещали специалисты известной итальянской группы Marcucci, которые готовы были предоставить нашей стране свои прогнозы и разработки в этой сфере.

Еще одну возможность получить уже готовый проект реформирования службы крови Минздрав упустил совсем недавно, при министре здравоохранения Николае Полищуке. Тогда завод "Биофарма" предложил правительству заплатить из собственных средств специалистам из Европы за то, чтобы они оценили украинскую ситуацию и дали концепцию развития службы крови. Договоренность с европейскими специалистами была уже достигнута, однако прежнее руководство Минздрава спустило все "на тормоза", попросту не ответив экспертам, заинтересованным в украинском предложении. Действия нового руководства Минздрава в сфере реформирования крови пока что особого оптимизма тоже не вызывают. А значит, закупать препараты из крови за границей Украинскому государству придется еще долго.

    Реклама на dsnews.ua