• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Рог изобилия

Реклама на dsnews.ua
Одни называют Украину житницей мира, другие считают такое утверждение мифом. Может ли Украина накормить весь мир — выясняли корреспонденты "ВД".

Одни называют Украину житницей мира, другие считают такое утверждение мифом. Может ли Украина накормить весь мир — выясняли корреспонденты "ВД".

Первая в мире по подсолнечному маслу, третья — по зерну. Такой "урожай" медалей собрал в текущем маркетинговом году украинский АПК. Политики, экономисты, инвестбанкиры считают, что украинское сельское хозяйство может стать локомотивом, который вытянет Украину из кризиса. В перспективе десяти-пятнадцати лет наша страна может побороться за позиции крупного мирового поставщика и других видов продовольствия.

Старое и новое
Зерно и масло — уже сработавшие козыри украинского АПК, сегодня же пришло время делать новые ставки. По оценке опрошенных "ВД" экспертов, усилить свои позиции как мирового поставщика продовольствия Украина может за счет молочной и мясной продукции, а также фруктов, овощей и водки. Несмотря на то, что рынки этой продукции нельзя назвать незаполненными, украинские производители имеют высокие шансы, по крайней мере в определенных регионах (подробнее — см. карту, стр. 20). Основным их конкурентным преимуществом по всем названным направлениям может стать более низкая цена при высоком качестве продукции.
Чтобы развивать на полную мощность зерновое хозяйство, поднять на европейский уровень животноводство (в первую очередь производство говядины и свинины), по подсчетам Украинской аграрной конфедерации, необходимо $70 млрд в течение ближайших десяти лет. "В результате мы получим 90 млн т зерна в год, 20 млн т молока, 7,5 млн т мяса и около 5 млн т условного биотоплива", — говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.
Бизнес уже было "потянулся" в привлекательные ниши АПК, да кризис помешал.

В прошлом году инвестиции в сектор достигли рекордных $7 млрд. "Это не только инвестиции в основной капитал, но и в оборотные средства. В частности, мы получили на $1,5 млрд сельскохозяйственной техники, на $1 млрд оборудования для животноводства, $1,5 млрд на строительство различных предприятий по переработке сельхозпродукции", — уточняет Леонид Козаченко. На оборотный капитал ушло около $2,5 млрд, в первую очередь — крупных агрохолдингов, которые были созданы в последние годы. Если такой объем инвестиций Украина получала бы ежегодно, то роль локомотива экономики удалась бы АПК сполна. Однако, по прогнозу Украинской аграрной конфедерации, в 2009 г. инвестиции упадут в шесть-семь раз (до $1 млрд).

Чтобы не упустить перспективы, украинские власти не должны демотивировать бизнес. Действия, подобные запрету на экспорт подсолнечного масла в 2007-2008 маркетинговом году, явно не будут способствовать притоку инвестиций в АПК. Но даже если государство воздержится от ручного управления, для усиления аграриев в новых, перспективных нишах этого все равно будет недостаточно. Препятствием является широкое распространение "серых" схем при импорте фруктов и овощей в Украину. Применение подобных схем ставит заслон для прихода в отрасль крупных инвесторов. Тогда как приход таких предпринимателей решил бы проблему импортозамещения.

Похожая ситуация и в мясной отрасли. При производстве мяса на уровне 2-2,5 млн т в год Украина вынуждена импортировать 500-700 тыс. т в год. Отечественный производитель не обеспечивает внутренние потребности из-за нестабильности государственной политики в мясной отрасли. Фактически, вместе с обещаниями компенсировать производителям проценты по кредитам, получаемым ими в банках под строительство животноводческих комплексов, Украина способствует импорту низкокачественного мяса.

А бизнес, который инвестирует в эту отрасль, не может прогнозировать ситуацию даже на год или два вперед. При этом оборот средств, к примеру, при продаже говядины, растягивается на пять лет. "Закупочная цена на говядину в живом весе "прыгает" — то 5 грн./кг, то 7, то 12, — говорит Александр Бакуменко, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины". — Бизнес не рискует вкладывать "длинные деньги" в такие серьезные проекты, хотя можно было бы хорошо на этом заработать". Как следствие — пока что производство мяса в Украине снижается. За январь-июнь 2009 года оно сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 1,273 млн т (в живом весе).

Реклама на dsnews.ua

Стимулировать производство групп продукции, в которых Украина могла бы усилиться, государство также могло бы за счет компенсации процентных ставок по кредитам, строительства дорог и других инфраструктурных проектов.

Молочные продукты

По оценке директора аналитического агентства "Инфагро" Василия Винтоняка, если сейчас Украина занимает где-то 1% мирового рынка экспорта молокопродуктов, то в перспективе может рассчитывать на 5% (теоретически поставки молокопродуктов страна может увеличить до $2,5-3,5 млрд). В первую очередь стоит делать ставку на сухое молоко, сливочное масло, молочные консервы, сухую сыворотку и сыры. Эти продукты наиболее распространены в мировой молочной торговле из-за больших сроков хранения.

Что необходимо сделать
По мнению Василия Винтоняка, правительство должно оказать поддержку только крупным производителям сырого молока, поскольку перспектив у кооперативов нет. Все дотации, выделяемые на молочный сектор, стоит переключить на компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным на строительство/модернизацию молочных ферм, отменить НДС и таможенные пошлины при импорте необходимого оборудования и племенного скота. "В первую очередь необходимо развивать сырьевую базу, — говорит г-н Винтоняк. — Если она будет такой же и дальше, то и через 20 лет наши молочные продукты будут никому не нужны. Необходимо в первую очередь качественное сырое молоко. Только из него получится качественный продукт". На то, чтобы в корне изменить ситуацию, потребуется десять лет. За это время производство сырого молока на крупных фермах должно вырасти с 2 млн т хотя бы до 7 млн т.

Фрукты и овощи

Что необходимо сделать
"Я думаю, что первой задачей государства должно быть вытеснение импорта путем наращивания внутреннего производства и хранения, — говорит Андрей Ярмак, независимый эксперт аграрного рынка. — А затем последует развитие экспорта, чтобы производители могли снизить риски. Во всех нормальных государствах на это выделяют средства. У нас их получить нереально. Этой отрасли для государства не существует".

В первую очередь государство должно поставить заслон "серым" схемам при импорте фруктов и овощей. Это дало бы возможность вывести этот рынок из "тени", а производителям — получать более высокую цену на свою продукцию.

"Для того чтобы наша продукция экспортировалась, она должна прежде всего выращиваться согласно требованиям покупателей (то есть стран, куда продукция будет отправляться). Далее она должна соответствующим образом сохраняться (или охлаждаться), дорабатываться (мойка, сортировка и т. п.) и упаковываться, а также транспортироваться", — полагает Андрей Ярмак. — Чтобы полностью заменить импорт яблок, нам нужно вложить только в хранилища и доработку около 2 млрд грн. Однако в настоящее время финансирование этих проектов затруднено, так как они слишком долго окупаются. Похожая ситуация и по другим фруктам". По оценке г-на Рыбалко, окупаемость хранилища — четыре-пять лет. Вложения составят примерно $700-1000 на тонну условной продукции.

Мясо и яйца

Самым сложным в плане освоения является рынок ЕС, где очень жесткие меры по нетарифному регулированию мясного рынка. Однако этот же рынок — самый платежеспособный в мире. В то же время попасть на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки легче. Сейчас Украина начинает активно отгружать туда мясо птицы. Дефицит мяса птицы на рынках этих стран оценивается в десятки тысяч тонн.
По мнению Александра Бакуменко, самый интересный для Украины — рынок России, которая ежегодно завозит только мяса птицы миллион тонн из США и Бразилии: "Мы могли бы ввозить охлажденное мясо птицы. Российские сети ждут этой продукции, но политический вопрос не дает возможности отгружать. Оттуда не присылают сюда ветеринаров, которые дали бы разрешение на экспорт".

У Украины также большой потенциал по экспорту куриных яиц — в Европе этот продукт сейчас в дефиците. В Украине же существенный профицит яиц (примерно 1,5 млрд шт. в год). Их страна могла бы экспортировать в ЕС как в виде яиц, так и сухих, пастеризованных жидких яичных продуктов. Тем самым удовлетворив спрос со стороны европейских предприятий, перерабатывающих жидкие яичные продукты (их загруженность сырьем сейчас ниже 50%).

Что необходимо сделать
Нынешняя плачевная ситуация в животноводческой отрасли обусловлена дефицитом "длинных денег". В прошлом году правительство довело компенсацию по процентам по кредитам, полученным под строительство или модернизацию животноводческих комплексов, до двух учетных ставок НБУ. Это практически полностью покрывало выплату процентов. Однако в текущем году аграрии практически не получают эти компенсации. К тому же в середине июня НБУ понизил учетную ставку с 12 до 11%.

Кроме того, правительство должно помочь отечественным предприятиям во внедрении систем безопасности и качества продукции (ISO 22000, HACCP). "В странах-соседях, которые вступили в ЕС, такое внедрение делалось в том числе за счет госбюджета, дотаций из ЕС, — рассказывает Александр Бакуменко. — На это выделялись миллиарды евро. В Украине же это делается за счет бизнеса. Внедрение таких систем на хорошем предприятии стоит на уровне $1 млн".
В дополнение наша страна, по примеру ЕС и России, должна более строго подходить к проверке предприятий, поставляющих нам из других стран мира мясную продукцию. Ведь зачастую к нам ввозятся обрезки, каркасы и кости, что сложно назвать мясом.

В дальнейшем это сырье используется на мясоперерабатывающих комбинатах, где перерабатывается в колбасу. Более жесткие проверки предприятий-поставщиков к тому же обезопасили бы население Украины от потребления некачественных мясных продуктов.

Зерно

Что необходимо сделать
Внезапные ограничения на поставку зерна не добавляют Украине плюсов в имидже надежного поставщика продукции. К тому же, в отличие от других поставщиков, Украина экспортирует большей частью фуражное зерно, тем самым проигрывая в объемах выручки. Для того чтобы Украина серьезно нарастила экспорт зерна, украинскому правительству необходимо предпринять несколько стратегических шагов. Самым главным из них является отмена моратория на покупку-продажу сельхозземель. В настоящее время основными пользователями украинских черноземов являются арендаторы, которые из-за неуверенности в том, будут ли они работать на этой земле через несколько лет, не вкладывают достаточных инвестиций в поддержание плодородия земель.

Другие необходимые меры — внедрение страхования погодных рисков, а также переход от дотирования аграриев за площадь посеянного — к дотациям, объем которых возрастает в случае получения более качественного зерна.

Чтобы повысить качество зерна, украинским аграриям необходимо увеличить количество применяемых минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. По прогнозу Леонида Козаченко, в текущем году рентабельность производства продовольственной пшеницы в Украине будет на уровне 40%, в то время как фуражной — 10-15%.

Водка

Что необходимо сделать
В 2008 году предприятия ликеро-водочной отрасли Украины уже реализовали на экспорт продукции на сумму более чем 1,3 млрд грн. Активное развитие экспортного направления украинскими производителями водки зависит от государственной политики. "Вступление в силу закона, с 1 июля резко повышающего ставку акцизного сбора до 34 грн. на 1 л 100%-го этилового спирта, нанесет значительный удар по производителям ликеро-водочной продукции, — отмечает Иван Жолнер, директор ассоциации "Укрводка". — Ожидается существенное снижение объемов производства продукции легальными производителями". Как следствие — падение внутренней реализации водки ослабит позиции наших компаний на внешних рынках алкоголя, а работа на них требует многомиллионных инвестиций. "Рынки США и Британии требуют очень больших денежных вложений для закрепления на национальном уровне, — рассказывает Александр Глусь. — Там конкурентами будут такие бренды, как, например, Smirnoff, вкладывающий в поддержание бренда не менее $100 млн в год. То есть выходить на рынок нужно хотя бы со $120 млн, и это еще далеко не стопроцентный залог успеха. В Британии такие затраты составят около GBP50-60 млн. Украинских игроков алкогольного рынка, готовых оперировать сегодня такими бюджетами, наверное, немного".

    Реклама на dsnews.ua