• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Роботы нашего дня

Реклама на dsnews.ua
Превратить автомобиль в продолжение рабочего офиса или смесь комфортабельного отеля с передвижным развлекательным центром? Давняя мечта автосоздателей
Превратить автомобиль в продолжение рабочего офиса или смесь комфортабельного отеля с передвижным развлекательным центром? Давняя мечта автосоздателей и дизайнеров не так уж и невыполнима, как может показаться на первый скептический взгляд.

Водители могут смело фантазировать и загадывать желания не скупясь, потому что нынешние границы невозможного существенно раздвинулись. Автомобили обрели немалую автономность: они могут достойно развлечь водителя и пассажиров, обеспечить им хороший уровень безопасности и "связать" с внешним миром с помощью умных коммуникационных систем. В этих трех направлениях и двигаются современные инженерные исследования в автомобильной промышленности, делая ставку на массовое производство.

Моя крепость
Безопасность — конек премиальных брендов. Полвека назад, презентовав трехточечный ремень безопасности, компания Volvo совершила революцию в этой сфере. С тех пор за ней прочно закрепилась репутация бренда, ориентированного на внедрение разнообразных технологических решений в сфере безопасности, а сама компания не перестает экспериментировать в этом направлении. Примечательно, что все эти наработки находят свое воплощение в металле: так, весной 2010 г. кроссовер XC60 получил высокие оценки экспертов крупнейшего в мире немецкого автоклуба (ADAC) за работу нескольких бортовых систем: Adaptive Cruise Control (ACC) и Distance Alert и City Safety. Эти системы настроены на упреждение автомобильных аварий — автомобиль Volvo "увидит" препятствие на дороге и предупредит водителя сигналом (проекцией красного цвета на лобовом стекле), а на маленьких скоростях, до 30 км/ч, дополнительная встроенная лазерная технология City Safety способна распознавать неподвижные и припаркованные на обочинах автомобили. Если ситуация подойдет к критической грани, система автоматически остановит автомобиль, не допустив столкновения. А в новом седане S60, недавно представленном в качестве мировой премьеры, эта функция расширена: система распознает пешеходов и на скорости до 35 км/ч готова остановить машину самостоятельно, если в том будет нужда. Автономное торможение — в активе и других марок; пожалуй, это одно из самых развитых инновационных направлений.

Мотоциклетная жизнь на дорогах общего пользования — отдельная тема, поскольку она очень опасна не только у нас, но и во всем мире. По статистике, большая часть аварий с участием мотоциклистов заканчивается, к сожалению, очень печально даже в благополучной для двухколесной жизни Европе. Потому причины, побудившие инженеров взяться за придумывание разных способов обезопасить двухколесный транспорт, прозрачны. Концерн BMW, один из ведущих производителей мотоциклетной техники, нашел оригинальное решение для передачи информации водителю такого транспортного средства. Инженеры изобрели очки, на которых, как на дисплее, высвечиваются нужные в дороге данные. На пояс крепится батарея — и никакого стеснения в движении. Пока что этот полезный девайс находится в стадии разработки, но его опытные образцы справляются с тестовыми заданиями.

Еще одна проблема, над которой бьются инженеры, — большая уязвимость мотоциклистов по сравнению с другими участниками дорожного движения. К сожалению, придумать дополнительную физическую защиту для них невозможно, зато можно сделать их "более заметными" для водителей авто. Коммуникации между движущимися в потоке автомобилями и мотоциклами отображает система Car2x Communication, которую разрабатывает компания BMW, — транспортные средства оборудуются датчиками и специальными дисплеями, которые могут передавать друг другу и отображать в реальном времени информацию о пробках, внезапных остановках, незаметных препятствиях. Это очень перспективное начинание, особенно если "научатся" видеть друг друга автомобили разных марок.

Автономный организм
Удовольствие от вождения стоит во главе многих инноваций. Например, совсем неплохо было бы, если бы машина заезжала на парковку сама... Любой водитель с радостью уступит кому-нибудь возможность потолкаться в узком месте или между двумя соседями вдоль бордюра. И услужливая электроника готова буквально на все. Система самостоятельной парковки основывается на работе датчиков продольного ускорения — автопилот определяет подходящее свободное место на стоянке, задействует датчики и рулевое управление и самостоятельно заводит машину в "нишу". Водителю остается только нажимать на педали тормоза и акселератора, а угол вращения руля берет на себя электроника. Приятно, что такая диковинная система доступна не только "золотому фонду" — самостоятельно могут заехать в карман автомобили марки Skoda и Volkswagen.

Но уровень самостоятельности автомобиля может достигнуть и большего! Достаточно посмотреть на машину "отвлеченным" взглядом и можно увидеть, насколько широки ее возможности. Например, если записать на автомобильный ключ информацию, аналогичную банковским данным, его можно превратить… в кредитную карточку. Изволите рассчитаться в магазине? Пожалуйста! Ключом. А если соединить в систему "передатчик—приемник" бортовой компьютер, систему спутникового GPS и мобильный телефон, то можно в любой момент получить отчет о месте парковки автомобиля и о состоянии его основных систем.

Реклама на dsnews.ua

Чего пожелаете
Технологии, которыми полна современная жизнь активного пользователя всевозможных "продвинутых" программных продуктов и устройств, не могут оставаться в стороне от автомобильного мира. Пересаживаясь за руль, наши современники уже не готовы расставаться с привычным окружением. Потому адаптеры под IPod — это самое простое и распространенное дополнение, которым оснащаются нынешние автомобили. А дальше начинается разгул самых смелых фантазий. Если автомобиль завтрашнего дня станет электрическим и безопасным для окружающей среды транспортным средством, общаться с ним придется как с обычным карманным гаджетом: следить за зарядом, подбирать программное обеспечение, соединять с привычными коммуникаторами и мобильными телефонами…

Как оказалось, не так уж это сложно и невозможно: все дело в "правильной" программной оболочке для бортового компьютера и, например, мобильного карманного коммуникатора. Таким образом в любой момент "внутреннее" состояние батареи и других систем всегда будет под рукой у водителя. Чем более современными и "интеллектуальными" системами напичкана машина, тем больше возможностей у инженеров "приспособить" ее к бурлящей IT-сфере.

Правда, порой эти инновации выглядят совсем уж из области фантастики — например, одна из систем может провести автомобиль на большой скорости по спортивной трассе. Умный компьютер "запомнил" идеальные траектории, и для того, чтобы воспроизвести их, ему не нужно рулевое управление. Если такая машина еще чуть-чуть подтянет свой IQ, с ней можно будет консультироваться о правильном вождении.

Кто платит?
Несомненно, эти очень сложные усовершенствования требуют огромных трат. И потянуть такую нагрузку могут только очень маститые бренды, да и то (что случается чаще всего) в компании с государственной поддержкой. Только так можно вывести разработки из частных рамок на глобальный уровень: ведь любая автомобильная идея в своей сути может стать достоянием всех марок и брендов без исключения. Вопрос только в технической подготовленности отдельных производителей: у дешевой машины попросту может не оказаться нужного оборудования для правильной работы какой-нибудь продвинутой системы. Потому самое сложное — выйти с полезными изобретениями за пределы "одного двора".

Будущее новых автомобильных систем, особенно если они касаются безопасности, весьма благополучно. Конечно, для того, чтобы какие-то события превратились из редких модных веяний в ежедневную реальность, должно пройти немало времени.

И, чего греха таить, помимо необходимых и даже полезных безопасных систем часть новинок и разработок, которые призваны развлекать, радовать, предоставлять больше возможностей и эстетического удовольствия за рулем, тоже привлекают внимание и готовность "голосовать кошельком". Не так давно магнитолу с большим экраном, на который, помимо музыки, можно было бы выводить видео, воспринимали исключительно как экзотику — в большинстве машин под такой экран даже не предусматривалась специальная ниша. Прошло совсем немного времени, и кого сейчас удивишь встроенными в подголовники передних сидений мониторами?

Блага, которые придумывают автомобильные инженеры, конечно, облегчают жизнь, но и у этой блестящей медали есть вторая сторона — дороговизна каждого из изобретений. Удорожать автомобиль еще на стадии его производства весьма рискованно, однако время не остановить, и мода на высокие технологии захлестывает даже постсоветское автомобильное пространство. Если раньше на "торпедо" ВАЗов разных поколений лепили амулеты и талисманы, то сейчас все-таки все больше водителей обращают внимание на спецификацию автомобиля — есть ли у него ABS и ESP, да парочка дополнительных подушек безопасности? Наука во имя науки — это не то, на что готовы тратить бюджеты прагматичные производители. Поэтому разработки, которые сегодня выглядят сошедшими со страниц фантастических романов, завтра вполне могут оказаться на конвейере. А как только что-то становится массовым, оно моментально теряет свою эксклюзивность и дешевеет. История творится каждый день, и лучшие инженерные умы без устали ищут пути, как втиснуть в наш сегодняшний день как можно больше возможностей.  

    Реклама на dsnews.ua