• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Интим - предлагать!

Реклама на dsnews.ua
Сентябрьская выставка Maison & Objet 2010, прошедшая в Париже, предписала дизайну быть интимным.

Одна из специализаций
Maison & Objet — предсказание тенденций в дизайне. Для этой цели приглашаются известные трендсеттеры, которые рассказывают, чего захочет потребитель в ближайшем будущем. Именно на осенней выставке красивый и несколько пафосный текст под названием "Дневник тенденций" становится общенародным достоянием. По уже сложившейся традиции объявляется один глобальный тренд, который будет актуальным в следующем сезоне. Задача не из простых, тем более что организаторы вдобавок усложнили ее, предложив выражать этот тренд одним-единственным словом. В 2010 году таким заветным словом стал "Интим", следуя за "Простотой" (2008 г.) и "Воз­рождением" (2009 г.).

Грани интимности
Предсказание будущего — дело тонкое, требующее не только проницательности и интуиции, но и умения выражаться предельно обтекаемо, обобщенно, чтобы оставалась лазейка для амбивалентного толкования. Как опытные оракулы тренд­сеттеры всегда говорят загадками, оставляя простым смертным ломать голову над их словами. Поэтому не стоит ждать конкретики вроде обещаний, что в следующем году лучше всего будут продаваться классические диваны желтого цвета с деревянными подлокотниками и рисунком ткани "в цветочек". Вместо этого агентства составляют картину эмоций и настроений, циркулирующих в обществе. Считается, что именно ими станет руководствоваться потребитель, делая покупку. Согласно "Дневнику тенденций" от Maison & Objet, в 2010-2011 гг. такой ведущей эмоциональной потребностью, которую будет стремиться удовлетворить человек, признана потребность в интимности. Трендсеттеры объясняют, что сейчас, когда мы находимся у всех на виду на работе, на улице, в LiveJournal, Facebook и прочих интернет-сообществах, как будто на подиуме под прицелом фотокамер, самым ценным становится конфиденциальность, уединение и личное самовыражение с помощью интерьера собственного дома. На эту тему французские трендсеттерские агентства NellyRodi, Croisements и Elizabeth Leriche trend agency представили три разных концепции, три независимых прочтения одного тренда.

Винсент Грегуар, заведующий lifestyle-департаментом в NellyRodi, озаглавил свою концепцию довольно неожиданно — "Пожалуйста, беспокойте". По его мнению, сейчас понятие приватности стало размытым: на всеобщее обозрение выставлены самые интимные переживания. Поэтому дом превращается в некое подобие театральной сцены, где главную роль исполняет хозяин. Краски — яркие, формы — вызывающие, пробуждающие воинственные инстинкты, стиль — демонстративно экстравагантный с эротическим подтекстом. Продолжая развивать свою мысль о доминировании "женских" ценностей в дизайне (см. "Дизайн в юбке", "ВД" №10 с. г.), Грегуар уверен, что в моде будет эстетическая провокация на грани эксгибиционизма, и исходить она будет от женщин-дизайнеров, которые обладают сейчас бльшим креативным потенциалом по сравнению с мужчинами.

В отличие от Грегуара, Франсуа Бернар, директор агентства Croisements, уверен в обратном: чтобы защититься от назойливого и шумного окружающего мира, потребитель будет искать дома тишины, комфорта. Поэтому вещи и декор должны излучать спокойствие и деликатность. Артистизм, утонченность, функциональность — вот главные ценности следующего сезона, которые вписываются в концепцию Бернара "Микрокосм".

Нечто среднее между практически противоположными взглядами NellyRodi и Croisements представляет собой концепция Элизабет Лериш "Архаические убежища". В ее понимании внутреннее пространство современного дома должно выполнять функции защиты от враждебного мира, а выстроить полноценную защиту можно, только обратившись к матушке-природе. Натуральные, грубые необработанные материалы, минимум декора, архаически-примитивные формы — таковы актуальные тенденции в дизайне интерьера в предстоящем году, по мнению Лериш.

Такое разноплановое понимание интима не должно смущать: в лучших традициях гадалок трендсеттеры расширяют смысловое поле своих прогнозов до возможного максимума, чтобы захватить самые разные стилевые направления. При этом в таких якобы brand-new концепциях нетрудно обнаружить отголоски уже набивших оскомину трендов игры в провокацию, минимализма, простоты, дружественного природе дизайна. Новизна здесь заключается не в сути, а в формулировке. Как бы страхуя себя от ошибки, агентства составляют микс из проверенных временем, но далеко не свежих ингредиентов двух-, трехлетней давности, называя известные вещи другими словами. И это сигнал для производителей о необходимости расставить акценты по новому: не eco-friendly, а примитивная архаика; не простота, а вдумчивая деликатность и т. д.

Интим на практике

Реклама на dsnews.ua

Благодаря грамотно составленному прогнозу найти проявления тренда на сентябрьской выставке несложно. Очень популярными оказались бесформенные кресла и пуфы в виде огромных подушек, которым можно придать любую форму по своему вкусу с помощью кнопок (как у голландской фирмы Fatboy), или складывая, как оригами, условные спинку и сидение (коллекция Bonheur от французского бренда Younow). Утопая в объятиях таких подушкообразных кресел, о работе точно не будешь думать. Причем в полном соответствии с модой на внесезонную мебель модели делают из материалов, не боящихся дождя и перепадов температур. Так что предаваться интиму можно не только дома, но и в собственном саду.

Удачными воплощениями темы дома как архаичного убежища являются диваны, в которые не садишься, а в буквальном смысле прячешься, сворачиваясь клубком, а также многочисленные пушистые пуфы, диваны, стулья с сидениями, выполненными из длинных тканевых полосок, напоминающих мех животных или фактуру травы. Очень много на выставке было представлено образцов скульптурной мебели, которая заставляет забыть, что диван — это нечто прямоугольное. В этом стиле сделана софа Карима Рашида Lava — огромная светящаяся молекула (в комплектации со встроенными светодиодами), кресло Bloom Easy Armchair, цветок из ткани от португальской компании Kenneth Cobonpue. Порадовало участие в выставке компании мэтра Гаэтано Пеше Fish Design, известного своими арт-объектами из резины. Иначе его аксессуары для дома и не назовешь. Особенно красивы вазы. Сложно поверить, что это произведение человеческих рук: каждый раз уникальная форма, отсутствие прямых линий, сложные переходы цвета, органические формы вроде водорослей, кораллов, сталактитов — все это наводит на мысль о природной, естественной среде возникновения. Чтобы развеять эти иллюзии, Гаэтано на сайте своей компании лично демонстрирует, как рождаются его вазы: процесс необычайно увлекательный!

Сочетание натуральных материалов и современных технологий демонстрируют и другие интересные новые экспонаты на выставке, например, светильники из коряг от французской компании Bleu Nature. Дизайнеры берут необработанные ветки деревьев, помещают в расплавленную акриловую смолу, как бы консервируя матушку-природу. Полученные заготовки становятся подставками для торшеров, ножками стола, ширмой, настенной панелью.

В разрез предписанию трендсеттеров быть воинственными амазонками женщины-дизайнеры выбрали себе совершенно другое амплуа. Назвать его женственным язык не поворачивается. Это скорее сочетание функционального дизайна в стиле Баухауса, артистизма, утонченности и одновременно юмора. Именно эти качества отличают представленные на выставке работы Матали Крассе, Инги Семпе, Андре Путман, Хеллы Йонгериус.

Свежая кровь
У Maison & Objet заслуженная слава выставки, ориентированной прежде всего на коммерчески успешную продукцию, известных производителей, раскрученных дизайнеров. Здесь по минимуму представлен концептуальный дизайн, новички присутствуют в небольшом количестве, однако с каждым годом их ста­новится все больше. Конечно, до выделения под работы новичков отдельного павильона, как, например, на Миланском салоне, дело еще не дошло. Но организаторы активно приглашают к участию компании и дизайнеров, которые не слишком известны в Европе. В прошлом году раскручивали французских дизайне­ров — под крылышком Филиппа Старка свои работы демонстрировали десять молодых французов. В этом году ставку сделали на россиян. В число самых талантливых из России вошли Дмитрий Логинов, Милла Резанова, Анна Бокова и Дарина Ковалева (дуэт "Органика"), лаборатория "Акрополь", Вероника Лазарева и Елена Алферова (коллектив Mateo), Евгения Миро. Из самых интересных работ можно отметить кресло в форме Эйфелевой башни Милы Резановой (несмотря на избитую тему и явный реверанс в сторону французов, вышло удачно), причудливые интерьеры от "Органики", патриотическую графику Евгении Миро и работы Логинова, которые одновременно и радуют (как, например, кресла с геометрическими рисунками в стиле Рашида), и ужасают (торшеры в виде крестов, наводящие тоску смертную своим внешним видом). К слову о россиянах. В этом году на Maison & Objet приехал Валентин Юдашкин со своими первыми опытами в мебельном деле, плод увлечения модельера старинным русским искусством и архитектурой. В итоге получился качественный и дорогой продукт в стиле a la rus, рассчитанный на экспорт.

Однако главным достижением сентябрьской выставки можно считать огромное количество качественного и, главное, самобытного дизайна из Азии. Кажется, никогда еще на Maison & Objet не было представлено так много талантливых дизайнеров и перспективных компаний из Тайваня, Таиланда, Филиппин. Глядя на замысловатые формы, которым трудно найти аналог в европейском дизайне, филигранную от­­делку, искусное использование "трудных" материалов (таких, как натуральная солома, бумага), ручную работу и трогательное указание, сколько часов труда понадобилось на изготовление той или иной вещи, понимаешь, что подобный ремесленный подход к дизайну сейчас в новинку и тут есть чему поучиться европейцам.

    Реклама на dsnews.ua