Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В минусе: Гонимый соратник

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:26

День сурка наступил для первого заместителя главы партии «Батьківщина» Александра Турчинова: по его словам, на допросе в СБУ 21 сентября в качестве свидетеля по делу о растаможивании газа ему задавали те же вопросы, что и 8 сентября. «Для меня непонятна мотивация вызова на допрос», — сказал Турчинов. Однако ему понятно, что это — проявление политического давления. Конечно, Турчинова, который и сам не так давно возглавлял СБУ, допросами вряд ли испугаешь. Однако он видит давление в том, что из-за повторного вызова на допрос ему пришлось отложить поездки в регионы. Удивляет Турчинова и «истерия» вокруг того, что Хорошковский, дескать, не знает, на какой адрес слать ему повестки. А 17 сентября Юлия Тимошенко решила встать на защиту верного соратника и заявила о «терроре» против не только Турчинова, но и его родственников. По делу RosUkrEnergo в СИЗО уже находятся несколько человек: экс-глава Гостаможслужбы Валентин Макаренко, замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько, экс-первый замглавы «Нафтогазу України» Игорь Диденко. Найдена в России экс-заместитель главного бухгалтера «Нафтогазу» Мария Кушнир. Однако Леди Ю, которая, по собственному признанию в прессе, дала указание растаможить пресловутые 11 млрд кубометров газа, на допросы пока никто не вызывал. Ее сейчас больше беспокоит «телефонный аноним», который пообещал, что она будет «харкать кровью», если будет порочить светлое имя президента Януковича за границей. Впрочем, дать номер телефона этого анонима СБУ для расследования инцидента она отказалась.


Не дает покоя министру внутренних дел Анатолию Могилеву нардеп от «Народной самообороны» Геннадий Москаль: он обвиняет Могилева в награждении именным огнестрельным ору­жием депутата Владислава Забарского и руководителя «Укрспец­экспорта» Дмитрия Саламатина, не имеющих отношения к милиции. Ранее Могилев подарил позолоченный именной пистолет с рукояткой, отделанной слоновой костью, Януковичу. У Москаля уже готов иск в Окружной административный суд об отмене приказа МВД об оружии.
Из кресла градоначальника в СИЗО «пересел» экс-мэр Новомосковска Днепропетровской области Виктор Литвищенко. Его задержали сотрудники милиции по подозрению в превышении власти и растрате имущества с тяжелыми последствиями. Речь идет о незаконной сдаче в аренду и передаче на баланс кредиторов земельных участков и объектов нежилого фонда. 21 сентября областная прокуратура возбудила против него уголовное дело.