Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В плюсе: Уездный предводитель

Пятница, 1 Октября 2010, 02:11

Лучше быть первым на селе, чем последним в городе — видимо, таким девизом руководствовался Леонид Грач, когда сделал ставку на выборы в Верховный Совет Крыма.

27 сентября он возглавил список из 57 кандидатов от КПУ. Грач рассчитывает получить 25-30 кресел в сессионном зале крымского парламента из имеющихся ста и перейти работать туда из Верховной Рады.

Прохождение Грача в ВСК явно способствовало бы его самостоятельной карьере больше, чем постоянные прения в ВР с лидером партии Петром Симоненко. Последний уже обвинил Грача в «политическом штрейхбрекерстве», после того как тот призывал коммунистов выйти из коалиции. Симоненко в присущей ему старой партийной манере призвал партийцев «решительно осудить» то, что Грач «выносит внутрипартийные проблемы на страницы буржуазных печатных изданий и на экраны олигархических телеканалов». Он даже призвал членов крымского рескома «подумать о том, сочетается ли их поддержка действий Грача с уставом партии», но они, очевидно, решили, что сочетается — и встали на местных выборах «под крыло» Грача.

Если бороться с регионалами в Верховной Раде Грачу не дает Симоненко, то в Крыму он ведет эту игру, не дожидаясь результатов выборов: 23 сентября фракция КПУ в ВСК начала сбор подписей за отставку Василия Джарты с поста главы крымского Совмина. А Грач рассчитывает, что к восьми подписям коммунистов добавятся автографы депутатов как от БЮТ и «Курултай-Руха», так и партии «Союз», объясняя свои надежды «беспардонностью, хамством и бестактностью» Джарты. И пусть последний называет эти инициативы «бредовыми идеями угасающих полит­сил», Грач преисполнен оптимизма. Он им еще покажет, как надо делать дела.

Для реформ нашелся координатор — руководитель Все­украинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк, который назначен административным руководителем Координационного центра по внедрению экономических реформ. Свои комитеты реформ есть при президенте и правительстве, и их состав во многом дублируется. Координационный центр должен будет внедрять положения программы экономических реформ на 2010-2014 годы. В те времена, когда Данилюк занимался содействием предпринимательству, Украина заняла в рейтинге условий ведения бизнеса 98 место из 128-ми. Посмотрим, что у него получится с реформами.

Интересный способ побороть преступность придумал кандидат на собственную должность, мэр Львова Андрей Садовой: исполнительный комитет Львовского городского совета запретил с 1 октября продажу алкоголя во всех магазинах, супермаркетах и киосках города с 22:00 до 10:00. Теперь все, кто «решил пойти купить выпить» среди ночи и ранним утром, будут вспоминать Садового «незлым тихим словом». Аналогичный запрет действует с 8 июня в Ивано-Франковске.