• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Нулевые инвестиции

Реклама на dsnews.ua
Обещанный после президентских выборов "инвестиционный бум", похоже, не состоялся. Инвесторы, как и прежде, неохотно вкладывают свои средства в украинс

В начале октября посол Германии в Украине Ганс-Юрген Хаймзёт вместе с несколькими немецкими бизнесменами отправился в Донецк  — изучать инвестиционный климат на малой родине президента. Выразив мнение, что Украина является перспективным и интересным рынком для немецких инвесторов, посол, впрочем, сделал оговорку — правила игры при новой власти не изменились. "Складывается впечатление, что Украина хочет инвестиций, но не хочет видеть инвесторов", — скромно подытожил посол. Индекс инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации в III квартале текущего года снизился с 3,25 до 3,20 по пятибалльной шкале. По мнению инвесторов, ситуация с возмещением НДС улучшилась, но об упрощении таможенных процедур и техническом регулировании и речи не идет. "Что касается вопросов реформирования судебной системы, валютного регулирования, то они на протяжении последних четырех месяцев так и остались без особых изменений", — оценивают действия новой власти представители бизнеса.

А мы с зелеными…
В начале августа президент Виктор Янукович представил десять приоритетных национальных проектов, большинство из которых сложно назвать новыми  — в числе первоочередных они значились для правительства еще с 2004 года. Источник финансирования прост и понятен: частные инвестиции. Государство даже готово предоставить потенциальным партнерам льготные условия, но молчит о том, какими именно они будут. То же самое касается и приватизации, от которой государство в начале года планировало выручить 10  млрд грн. По состоянию на конец сентября в госказну от продажи госимущества поступило чуть больше 500  млн грн. Несмотря на общий пессимизм, царящий среди потенциальных инвесторов, число проанонсированных проектов с участием частного капитала с начала года возросло. Причем в большинстве случаев инвесторы интересуются возможностью реализации проектов с нуля, так называемых гринфилдов. По мнению экспертов, опрошенных "ВД", именно на участие в таких проектах в ближайшие несколько лет ино­странные инвесторы и будут ориентироваться.

Причин для такой тенденции несколько. Во-первых, это возможность изначально правильно организовать свою работу. В случае реализации проекта "с чистого листа" компания самостоятельна в своих решениях и ориентируется на ситуацию и спрос на рынке. Во-вторых, "гринфилды" имеют огромный потенциал на внутреннем рынке  — реализация проектов с нуля могла бы частично решить вечную проблему сырья в Украине. К примеру, сократить показатели дефицита коксующегося угля для потребностей отечественной металлургии (годовой дефицит кокса в Украине составляет около 12-15 млн т). Отечественные меткомбинаты покрывают его за счет импорта из России, Казахстана, Польши, Северной Америки, хотя в какой-то мере эту проблему можно решить за счет разработки месторождений внутри страны.

Впрочем, на нехватку сырья жалуются не только металлурги. "Нашему машиностроительному производству необходима медь, мы вынуждены ее сейчас закупать, поскольку в Украине нет ни одного разработанного медного месторождения. Поэтому придется строить медную шахту", — поделился с "ВД" Владимир Скубенко, народный депутат от БЮТ, собственник ООО "Константиновский завод металлургического оборудования" (подробнее — см. "Личное дело", "ВД" №38 с. г., стр. 28-33). Не менее привлекательными для инвесторов являются и проекты разработки месторождений нефти и газа. Еще в июне нынешнего года министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил об интересе к разработке нефтегазовых месторождений со стороны Chevron, Exxon Mobil и Shell.

Все для вас

О том, что интерес инвесторов к проектам с нуля возвращается, можно судить и по результатам недавнего аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами, которое проводило Минприроды. До этого последний аукцион ведомство смогло провести только в начале 2010 года. Лицензии на нем разлетелись как горячие пирожки. За самую дорогую — разработку Велико-Гадоминецкого месторождения каолинов — покупатель отдал 9 млн грн. К тому же впервые за несколько лет на аукционе разгорелась настоящая борьба — цена лицензии по некоторым месторождениям в ходе торгов выросла почти в 2,5  раза.

Опрошенные "ВД" юристы объясняют интерес к проектам с "чистого листа" в первую очередь изменением украинского законодательства, которым созданы более благоприятные условия для подобных капиталовложений. В июле 2010 года Кабмин принял Постановление №662 "Об утверждении порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами". "Эти изменения уже начали привлекать инвесторов, — отмечает Сергей Оберкович, партнер юридической компании "Гвоздий и Оберкович". — Ведь теперь порядок предоставления разрешений на использование недр предусматривает непосредственную возможность иностранных юридических и физических лиц осуществлять такой вид деятельности без создания компании на территории Украины. Кроме того, инвестор теперь может получить специальное разрешение на использование недр без проведения аукциона".

Реклама на dsnews.ua

Проекты, направленные на создание новых мощностей по добыче сырья, интересны прежде всего самому государству. Так, например, Министерство угольной промышленности в своей стратегии на ближайшие несколько лет сориентировано исключительно на привлечение частного капитала. По информации пресс-службы ведомства, с начала года в разработку новых лав на украинских угольных предприятиях не было вложено ни копейки бюджетных средств. Министерство ориентируется на частников, благодаря которым на оснащение новых лав за текущий год удалось привлечь около 300 млн грн.

По мнению аналитика инвестиционной компании BG Capital Евгения Дубогрыза, в ближайшие несколько лет именно угольная отрасль будет наиболее привлекательной для реализации "гринфилд"-проектов. Причинами тому служат, во-первых, ожидаемый в скором будущем дефицит угля (особенно коксующегося) на внутреннем рынке, во-вторых, наличие в Украине ряда интересных месторождений, а также инфраструктуры по добыче и сбыту угля, в-третьих, невысокая стоимость реализации проектов по добыче угля в сравнении, к примеру, с разработкой месторождений железной руды. Пока самым перспективным угольным проектом с нуля в Украине можно назвать строительство шахты "Любель" в Западной Украине британской компанией Lubel Coal. Инвестиции в проект, по данным компании, должны составить около $600  млн. Планы по освоению нового месторождения и строительству шахты есть и у канадской компании Lysander Minerals, которая полтора года назад взяла в аренду закрытую шахту "Верти­каль­ная" в Луганской области (подробнее  — см. блиц- интервью Игоря Лиски, стр. 33).

В ближайшее время число проектов в угольной отрасли может увеличиться. В начале сентября министр угольной промышленности во время официального визита Виктора Януковича в Китай подписал соглашение с Государственным банком развития КНР. Договор с китайской стороной предусматривает кредитование проектов модернизации украинских шахт на общую сумму более $1  млрд и возможность участия китайских инвесторов в добыче полезных ископаемых в Украине. Не исключено, что речь идет об участии китайских компаний в проектах по добыче угля. Впрочем, китайцы могут заинтересоваться разработкой украинских месторождений нефти и газа, а также железной руды. По крайней мере, такая возможность рассматривалась еще при премьер-министре Юлии Тимошенко и актуализируется сейчас (подробнее — см. "Инь-янская дружба, "ВД" №46, 2009 г., стр. 20-30). Ведь, по оценкам World Steel Association, рост потребления стали в 2010  г. составит 13,1%, в 2011 г. — 4,6%. "Запасы железной руды в Украине оцениваются в 68  млрд т, в пересчете на железо это составляет 20  млрд т, что соответствует третьему месту в мире,  — рассуждает Евгений Окша, аналитик инвестиционной группы "Сократ".  — Естественно, в перспективе участие в "гринфилд"-проектах по добыче ЖРС в Украине может принести инвесторам неплохие дивиденды".

Неприятность эту…
Несмотря на некоторые законодательные изменения, привлечение инвестиций в проекты с нуля для инвесторов все еще остаются рискованным меро­приятием. Ведь специальных условий для привлечения "гринфилд"-инвестиций в разведку полезных ископаемых, в отличие от ближайших соседей, украинская власть пока не создала. В России под проекты с нуля в отдельных областях (начиная с 2007 года) создаются льготные экономические зоны. "Дешевле, выгоднее, эргономичнее не покупать старые корпуса, в которые трудно втиснуть современные технологии, а строить передовые производства на свободных землях", — отмечал еще в 2007  году министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин. В текущем году ставку на "гринфилд"-проекты сделал Казахстан. Теперь законодательством страны предусмотрены налоговые каникулы, приоритетное право на получение разрешения на добычу разведанных запасов, а также возможность переноса убытков на срок до десяти лет.

"Проекты "гринфилд" очень выгодны принимающей стране, поэтому для их стимулирования должны приниматься различные меры поощрения, в том числе налоговые каникулы и правовые гарантии, — считает Владислав Кисиль, партнер юридической компании "КПД Консалтинг". — Государство должно отказываться от части налогов, учитывая, какой социальный эффект будет достигнут в случае реализации проекта". Мы не дождемся зарубежных инвесторов, особенно в такие "долгие" проекты, как "гринфилды" или отраслевые кластеры, пока не обеспечим им льготный режим, — считает Павел Климец, почетный президент водочной компании "Олимп".  — Более того, после принятия соответствующих изменений в законодательство Украины это еще и нужно разрекламировать по миру, потому как информация о нашей экономике и условиях инвестирования в мировом информационном пространстве противоречивая и неясная".

Несколько лет назад собственник "Олимпа" реализовал в Харьковской области проект индустриального парка "Малиновка". Как утверждает сам г-н Климец, никаких льгот или преференций по налогообложению у его проекта не было. "Могу сказать, что это удалось не благодаря, а вопреки. Вряд ли иностранный инвестор на такое согласится". Еще одним сдерживающим фактором для реализации проектов "гринфилд" в Украине в ближайшие несколько лет будет финансирование. Проекты с нуля характеризуются своей дороговизной  — на строительство новой угольной шахты с годовым объемом добычи 2-3 млн тонн или разработку месторождения железной руды с проведением вскрышных работ и строительством обогатительной фабрики может понадобиться от $500  млн до $2 млрд. "Проекты "гринфилд" в большинстве случаев финансируются за счет заемных средств или, реже, привлеченного капитала, а не операционных денежных потоков, — объясняет Евгений Дубогрыз. — Банковские аналитики, в свою очередь понимая, что цены на сырье на мировом рынке нестабильны, нередко ставят под сомнение окупаемость и перспективность таких проектов и, естественно, повышают ставку по кредиту".

Впрочем, даже с ценами на сырье, несмотря на разные прогнозы, разобраться легче — многие аналитики сходятся во мнении, что они будут расти и дальше. Чего не скажешь об украинском инвестиционном климате — тут прогнозы имеют свойство не сбываться.

    Реклама на dsnews.ua