Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор (Депозиты)

Четверг, 3 Февраля 2011, 23:14

В январе банки активизировали усилия по привлечению средств на депозиты сроком от полугода и выше. Все депозитные программы, предложенные после новогодних праздников, подразумевали сроки размещения на такой период. Примечательно, что банки начали вклады на срок более двух лет, что до последнего времени считалось атипичным явлением для рынка. Так, ПриватБанк внедрил срочный депозит на пять лет, доходность по которому на 2 п. п. выше, нежели по вкладу на год. Также некоторые банки увеличили разрыв между доходностью «коротких» и «длинных» вкладов до 2-3 п. п. (в среднем разница в ставках между долгосрочными и краткосрочными вложениями — 1 п. п.), снизив доходность «коротких» вкладов в большей мере, нежели «длинных». А отдельные банки даже повысили ставки по долгосрочным депозитам, правда, несущественно (на 0,2-0,5 п. п. годовых в гривне и в валюте).

В целом по рынку в январе сохранилась тенденция незначительного снижения ставок по депозитам. Как и прогнозировала «ВД» (см. «Инвестор», «ВД» №4 с. г.), максимально в январе по сравнению с декабрем подешевели гривневые краткосрочные вклады (на 0,3 п. п. — до 9,8% годовых). Ставки по долгосрочным депозитам в гривне снизились в среднем на 0,2 п. п. (до 12,1% годовых). Минимально подешевели вклады в долларах США, в среднем на 0,1 (до 6,02% годовых сроком на год и до 4,81% годовых — на три месяца). При этом стоит отметить, что в середине зимы ставки в большинстве случаев понижались крупными банками, которые держали доходность депозитов на одном уровне еще со средины осени. Основной причиной сохранения тенденции снижения ставок по депозитам является продолжающийся приток ресурсов в банковскую систему. Так, по данным НБУ, объем депозитов физических лиц в банковской системе в декабре по сравнению с ноябрем увеличился на 3% — до 271,7 млрд грн. По мнению экспертов, постепенное удешевление депозитов продолжится минимум до начала лета текущего года (см. мнения). При этом, по словам Анджея Олейника, директора по маркетингу и развитию продуктов ПАО «Платинум Банк», не удастся вкладчикам получить повышенный доход и на акционных депозитах, которые появятся на рынке в феврале-апреле, так как такие программы будут предусматривать в большинстве случаев розыгрыш призов (дополнительные банковские сервисы, путевки). При этом внедрять акционные вклады будут в большей мере небольшие банки.

Тренд месяца
Увеличилось количество депозитов на срок более 18 месяцев. Ставки по таким вкладам выше доходности годовых депозитов на 0,5-3 п.п.

Новинка месяца
Депозит "Альтернативный". Предложил: КБ "Хрещатик". Валюта вклада: российские рубли, швейцарские франки, английские фунты стерлингов. Ставка - 2-2,5% годовых.

Цифра месяца
20% годовых - максимальная ставка по универсальным депозитам в гривне. Предлагает Плюс Банк. Вклад: "Линия плюс". Минимальная сумма вклада - 10 грн.


Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ»
— Банковской системе необходимы долгосрочные вклады в связи с активизацией кредитования населения на покупку недвижимости, автомобилей. Поэтому многие игроки банковского рынка в этом году сделают упор на привлечение именно долгосрочных депозитов.

Виталий Шастун, директор по развитию розничного бизнеса АО «Сведбанк» (публичное)
— В 2011 году самыми низкими будут ставки по «коротким» депозитам в валюте, самыми высокими — по вкладам в гривне. Если говорить о динамике ставок, то в нынешнем году их снижение по депозитным вкладам не будет таким значительным, как в 2010-м, и составит около 1 п. п. по итогам шести месяцев.

Сергей Мишта, председатель правления АО «Брокбизнесбанк»
— Вероятнее всего, до конца зимы ставки по вкладам продолжат свое плавное снижение, в большей степени это коснется депозитов в гривне. В основном уменьшение доходности будет связано с постепенным уходом акционных условий, а также с пересмотром условий теми банками, чьи ставки сейчас превышают среднерыночные.

загрузка...