Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Романтичные намеки

Пятница, 4 Марта 2011, 22:29

В украинских юридических кругах существует забавная примета. Если судья больше двух раз подряд откладывает заседание без видимых на то причин, адвокаты трактуют это как «засевальный» намек. Дескать, «вопрос нужно решить» до следующего заседания. И, не отводя взгляд, сообщают клиенту о знаках судьбы, которые сулят ему некоторые финансовые расходы в обмен на личную свободу. Часто впоследствии оказывается, что намеки были истолкованы верно.

Без разгадывания намеков гражданам трудно было бы разобраться и в отношениях с погодой. За окном в первый день весны было еще -7, а солнце уже отчаянно жарило в офисные окна, соблазняя обитателей душных помещений подышать свежим воздухом. Стоило вырваться на улицу — и все те же -7 мигом охлаждали пыл весенних романтиков. Но намек все равно уже понят! Особенно заметным было весеннее влияние на поведение VIP-украинцев. Например, той части оппозиции, в сторону которой обычно смотрели журналисты, разгадывая недомолвки Юлии Тимошенко по поводу «филиалов Партии регионов». Так вот, Арсений Яценюк на прошлой неделе неожиданно сделался главным противником Николая Азарова. В подарок к годовщине его премьерства (15 марта) лидер «Фронта Змин» уже собирает подписи за отставку главы Кабмина. Причем, помимо экономического, политик усмотрел в Украине и политический хаос. Ответственность за него почему-то тоже автоматически легла на плечи премьера. Впрочем, на Печерских холмах никакого беспокойства по этому поводу не проявили. Да и зачем? Даже офисные сотрудники знают, что романтические весенние порывы так легко охладить.

Гораздо меньше понятного оказалось в загадочной истории вокруг передачи Харьковом Киеву 300 тонн гречки. Столичные жители некоторое время терялись в догадках, пытаясь разобраться, на что намекал Михаил Добкин, говоря, что пресловутые 300 тонн крупы — это помощь Харьковского региона «голодающему Киеву». Но после пробежки по киевским магазинам в поисках опустевших продуктовых полок оказалось — ни на что. Просто романтические глупости.


Не до романтики на прошлой неделе было только тем представителям предыдущей власти, которые уже вплотную приблизились к разбирательствам в судах. Адвокаты Евгения Корнейчука, например, со всей серьезностью попросили рассматривать дело подопечного в другом суде. Уже не намекая, а открыто заявляя, что Печерскому суду, куда направили уголовное дело бывшего чиновника, не доверяют. Примечательно, что никто из судей на такой пассаж публично обиды не выразил. Романтикам высказывание о недоверии служителям Фемиды, конечно, может показаться оксюмороном. Но бывшему первому замминистра юстиции, бесспорно, виднее. Уж он в юридических приметах наверняка неплохо разбирается.