• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Время по-новому

Реклама на dsnews.ua
Швейцарские часовые компании делают ставку на молодое поколение, выпуская часы, схожие с модными гаджетами, напичканными развлекательными функциями.

Швейцарские часовые компании делают ставку на молодое поколение, выпуская часы, схожие с модными гаджетами, напичканными развлекательными функциями.

На крупнейшей часовой выставке Baselworld легко догадаться о благосостоянии компаний без копания в нудной статистике — достаточно посмотреть на размер фирменного стенда. И здесь наблюдателя ждут сюрпризы. Растут, укрепляя свои позиции, бренды, работающие в дешевом ценовом сегменте. Яркий пример тенденции  — марка Tissot с ее часами стоимостью от 160 до 1700 шв. франков, большинство из которых (80%) — кварцевые, а не механические. В этом году с тесного стандартного стенда Tissot переехала в огромный лакированный куб, не уступающий "гробницам" грандов люксового сектора часовой индустрии. Президент компании Франсуа Тьебо говорит, что марка практически "не почувствовала" кризис: сохранив рост продаж в 2009 г., в 2010-м Tissot достигла 10% от всего объема экспорта швейцарских часов и в первые месяцы этого года уже может похвастаться ростом продаж по всему миру на более чем 10%. Секрет успеха бренда — в ориентации на молодежную аудиторию и создании часов-гаджетов (к примеру, часы с сенсорными циферблатами марка выпускает с 1999 г., когда touch-бумом еще и не пахло). Завистливо глядя на успехи Tissot, другие часовые бренды стали внедрять ее опыт.

С младых ногтей
Самый яркий тренд, который продемонстрировал нынешний Baselworld, — это повальное заигрывание часовых брендов с молодежью. Раньше часовщики апеллировали к почитателям их искусства, страстным коллекционерам, но их ряды редеют с каждым годом. Новое поколение Y равнодушно к швейцарским брендам — facebook-страницы таких почтенных марок, как Breguet и Patek Philippe, имеют унизительно низкое число поклонников, у каждой и 8 тыс. не набралось. Поэтому швейцарцы срочно принялись задабривать молодежь: одни — дизайном, другие — привлекательно низкими ценами на новые линейки часов. Соединив в одном предмете и то и другое, удачнее всех поступил бренд HD3, который раньше делал исключительно сложную дорогую механику. На базельской выставке состоялась премьера модели Slyde, которую позиционируют как "iPhone на запястье": ее сенсорный циферблат точно так же можно "листать" и выбирать понравившийся из нескольких интерфейсов, показывающих время в разных стилях. Цена на новинку установлена вполне демократичная — ?4 тыс., притом что она изготавливается из традиционно дорогих материалов: корпус — из титана или розового золота, ремешок — из натуральной кожи. Даже маркетинговую стратегию продвижения нового товара в массы часовщики из HD3 позаимствовали у производителей гаджетов, выложив фото часов в интернете за пару месяцев до премьеры. Неудивительно, что уже к началу выставки HD3 имел тысячный wish-list на свою новинку.

На еще более юную аудиторию нацелилась марка Frederique Constant, запустив детскую часовую коллекцию Junior, "для джентльменов от 12 до 16 лет" и с ценой в среднем ?550. Запуском Junior компания решила возродить давнюю традицию покупки часов, приуроченной к первому причастию, началу учебы в школе и т. д. Ведь в качестве дополнительного сервиса компания предлагает выгравировать памятную надпись на задней крышке часов, по своему дизайну являющихся уменьшенной копией взрослых моделей. Так делаются все дешевые коллекции — они сохраняют одну или несколько ярких черт дорогих часов, чтобы почерк фирмы оставался узнаваемым, но изготавливаются из недорогих материалов, как, например, продукция "младшей сестры" Rolex — марки Tudor.

Чтобы отыскать заветную тропинку к сердцу (и кошельку) молодежной аудитории, швейцарцы решили подойти к проблеме основательно — в августе этого года начинает работу Институт менеджмента розничных продаж часов и украшений (SRMI). Его руководители, трое менеджеров с большим опытом работы в европейских часовых сетях, справедливо полагают, что длинноногие девушки-красавицы в часовых бутиках не вполне понимают, что продают. Поэтому швейцарцы призывают ритейлеров "присылать к ним своих сыновей и дочерей, чтобы они получили фундаментальные знания по управлению мультибрендовыми магазинами". Так они хотят одним выстрелом "убить двух зайцев": молодые менеджеры после обучения будут знать, в чем состоит прелесть часовой механики и в то же время будут говорить с молодой клиентурой на одном языке.

 

 

Реклама на dsnews.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попробуй меня!
Чтобы завлечь напуганного кризисом клиента и дистрибьютора, часовые компании стараются сделать "мину повеселее", всячески развлекая публику. На выставке в Базеле практически каждый стенд мигал огнями, фильмами, просто движущимися картинками и фирменными диковинами, не хватало разве что зазывал. А ведь еще пару лет назад посетители Baselworld могли любоваться зубодробительно серьезными и скучными витринами. Развлекать клиентов не было нужды: в период "бума на роскошь" часы все равно покупали.

В этом году в развлекательном плане отличилась марка Hublot, которая витрины на своем стенде сделала мультимедийными: сами новинки вращались, тут же показывались ролики, а на "умном стекле" проявлялись и исчезали логотипы бренда в разных комбинациях. Неудивительно, что к стенду было не пробиться, особенно упорно щелкали фотоаппаратами азиатские посетители, падкие на технологические штучки. Бренды взяли на вооружение и обманные трюки: на стенде мануфактуры Blancpain помимо традиционного гоночного Lamborghini (у марок партнерский проект) был установлен еще и симулятор гонок, и каждый мог "погонять" в свое удовольствие. Впрочем Blancpain могла и не прикладывать столько усилий, чтобы завлечь клиентов: в этом году марка выпустила необыкновенно удачное обновление своей классической коллекции Villeret.

В этом году развлекательные опции появились даже в самих часах — на такой эксперимент часовщики решились впервые. Так поступил престижный бренд Chopard, который до этого с большим пиететом относился к своим часовым линейкам, которые изготавливаются на недавно отстроенной мануфактуре. В  Базеле марка выпустила женский вариант мужской спортивной коллекции Mille Miglia, по своим характеристикам идеально подходящей блондинкам, участвующим в марафоне на каблуках. Первую женскую модель Racing in Pink в ядовито розовом цвете предполагается не только разглядывать и слушать, но еще и нюхать: каучуковый ремешок часов пахнет ванилью!

Не менее радикально, но уже в плане дизайна, поступила компания Maurice Lacroix, которая допустила посторонних людей до святая святых — разработки "внешности" часов. Это беспрецедентный для часовой отрасли шаг, ведь часовые марки даже имена штатных дизайнеров не разглашают, а уж "копаться" в циферблате или корпусе никому чужому не доверяют. А вот в Maurice Lacroix решили сломать эту традицию: в сотрудничестве с журналом Wallpaper бренд пригласил сразу трех персон — чужаков в мире часов, зато с именем в дизайнерском сообществе: Патрицию Уркиолу и Родольфо Дордони, а также их fashion-коллегу Криса ван Аша. Каждый из них создал свой дизайн на базе предложенной швейцарцами модели Pontos Decentrique GMT. Дордони нарисовал на циферблате журнальные звезды, Крис ван Аш придал поверхностям часов вид и текстуру тканей и кожи. Остроумнее всех поступила Уркиола: она сделала совершенно белый циферблат в "сантехническом" стиле, снабдив счетчики часов характерными выемками. "Я старалась придерживаться чистоты и ясности дизайна, но в то же время придала ему шутливость", — высказалась по поводу часов Патриция. Этот проект, правда, не выпускается серийно: три модели, изготовленные в единственном экземпляре, в июне будут проданы на аукционе Antiquorum, а выручка уйдет социально ответственным организациям, выбранным дизайнерами.

На базу
Еще одна новая тенденция нынешнего Базельского салона — появление в арсенале часовых компаний добротных базовых коллекций, чего не наблюдалось уже четыре года. В  докризисное время швейцарцы предпочитали рискованные эксперименты и лимитированные серии, а дистрибьюторы тем временем жаловались на то, что им нечем заполнять витрины в бутиках. Но теперь грех жаловаться на недостаток "часовых середнячков": базовые коллекции в Базеле презентовали даже люксовые бренды (в том числе Chopard, который устроил премьеру серии Imperiale). На этот шаг пошли и компании, которые раньше никогда подобным не занимались. Яркий пример — марка Jaquet Droz, которая со времени своего возрождения в 2000 г. выпускала только лимитированные серии по 8, 28 и 88 экземпляров. В этом году марка впервые снизошла до "нелимита", представив коллекцию Grande Seconde SW. Компания сделала ставку на свою фирменную изюминку: счетчики на циферблате, перекрывающие друг друга так, что получается восьмерка. С  этим элементом дизайна марка выходила на рынок 11 лет назад, его же сделала "ударной силой" своих стальных часов с керамическим циферблатом и сейчас.

Создавать базовые коллекции начали также независимые часовщики, которые всегда работали в режиме "нишевого продукта", делая уникальные модели по индивидуальным заказам. Флагманом перемен стал Кристоф Кларе, который два года назад (в разгар кризиса) под собственным брендом представил сверхэкспериментальную в плане дизайна и механики модель DualTow. После двухгодичных неудачных попыток продавать DualTow Кларе развернулся на 180° и сделал классический минутный репетир Adagio, к дизайну и функционалу которого не придерется и самый ярый консерватор. Модельный ряд Кристоф Кларе также выстроил по всем канонам базовых коллекций, пообещав выпустить сразу несколько версий часов из разных материалов и с разным декором циферблата. Каждой разновидности Adagio будет изготовлено по 8 штук в ценовом диапазоне от 268 до 318 тыс. шв. франков — неплохой показатель для тех, кто еще недавно продавал свои часы за миллионы.   

    Реклама на dsnews.ua