Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ночь Свободы

Четверг, 24 Ноября 2011, 00:09

День свободы в Украине лучше отмечать ночью. Красиво подсвеченный центр Киева распростертыми проспектами встречает подвыпивших гостей столицы, у арки Дружбы народов целуются и фотографируются влюбленные пары, уставшие милиционеры журят и тут же отпускают мелких хулиганов, потому что закончилась «бумага под протоколы». И когда по Пейзажной аллее взбираешься на одну из смотровых площадок и окидываешь взглядом неимоверной красоты калейдоскоп из фар автомобилей, крутые изгибы Днепра, красивый горизонт, понимаешь: «Вот она, свобода!». Коварный ноябрьский морозец не даст наслаждаться ею слишком долго. Но так и должно быть. Глотнул свободы, запомнил ощущение — неси его дальше по жизни. Грейся им.


Если же попробовать отметить День свободы в светлое время суток, быстро выяснится, что понятие это — политическое. Свобода, оказывается, от кого-то и обязательно ради чего-то. Не даст о себе забыть одноименная партия, одноименная торговая марка и одноименная газета. Все они постараются вовлечь, взбудоражить и завладеть симпатией. Как же хорошо, что в ноябре быстро темнеет.

Юбилейный концерт группы «Вопли Видоплясова» в Киеве собрал больше людей, чем годовщина оранжевой революции на Майдане Незалежности. И ничего плохого в этом, наверное, нет. Так уж случилось, что Крещатик в «День Майдана» был оккупирован различными борцами за власть и примкнувшими к ним организациями. Каждая из них норовила погромче отрекламировать своего лидера, размахивая флагами и транспарантами. Ну а поскольку день был рабочий, киевляне отреагировали на это действо буднично. А раз уж и качественного бесплатного концерта на этот день предусмотрено также не было, то получилось совсем пусто.

Горький опыт 2004-2010 годов научил украинцев больше никогда не связывать слово «свобода» с чьей-то фамилией. Свобода — это ценность, которая семь лет назад объединила страну. Но она была ценностью и за тысячу лет до ноября 2004 года. И, к счастью, будет очень долго после. Те, кто на минувшей неделе пришел на Крещатик с требованием то ли кого-то освободить из тюрьмы, то ли кого-то туда посадить, смотрелись мелко и жалко. Только потому, что наступали на грабли 7-летней давности. В войне подонков с подонками не может быть победителей. Реально победить может только идея. Что и произошло в 2004 году.


Но намного важнее, чтобы каждый внутри себя продолжал ощущать свободу. Измеряется она, конечно, не способностью выйти на очередную календарную акцию протеста. Скорее способностью бросить повседневные заботы, пройтись и насладиться красивым городом, каким-то его уголком. Способностью осознать, что никому особо ничего не должен и можешь с легкостью простить тех, кто должен тебе. А еще способностью, не теряя себя настоящего, заступиться за свободу, если ей угрожает опасность. Без имени очередного подонка на устах.