Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сам себе инвестор

Пятница, 9 Февраля 2007, 00:00

Снять нельзя оставить

Некоторые банки на прошлой неделе уменьшили ставки по гривневым депозитам. Однако финансисты не склонны рассматривать это как массовую тенденцию, ссылаясь на завершение акций по некоторым видам вкладов. Между тем, учитывая увеличивающийся разрыв между объемами выданных кредитов и полученных вкладов от населения, а также рост проблемных задолженностей по потребительским ссудам, банкиры готовят «спасательную шлюпку». В ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий предоставить Нацбанку право вводить мораторий на снятие вкладов сроком до 30 дней, если в течение 7 дней вкладчики снимут более 5% от общего объема банковских депозитов. «В конце 2004-го ликвидность банков сохранялась лишь благодаря мораторию на досрочное снятие вкладов. Потому, несмотря на явную «нерыночность» такого метода, он будет, в первую очередь, инструментом, готовым урегулировать какой-либо стихийный кризис и стабилизировать систему, что и оправдывает его введение», — комментирует Юрий Сердюк, начальник отдела казначейских операций Международного Ипотечного банка.

КВАРТИРЫ

Неустойчивая стабильность

Ипотечный рынок постепенно выходит из «сонного» состояния, спровоцированного проблемами в сфере купли-продажи квартир. Сейчас, когда на вторичном рынке недвижимости столицы снова появилось эконом-жилье стоимостью от $60 тыс., интерес к ипотечным ссудам со стороны населения активизировался. Финансовые условия предоставления долгосрочных ипотечных ссуд на прошлой неделе у ведущих игроков рынка оставались без изменений.

АВТО

Колес прибавится

Заметных изменений на рынке автокредитования на прошлой неделе не произошло. Процентные ставки по ссудам на автомобили оставались на прежнем уровне. Тем временем банкиры, ориентируясь на прошлогодний высокий интерес населения к автокредитам, заявляют о новых планах развития рынка. По словам Тараса Кириченко, председателя правления АКИБ «УкрСиббанк», только в 2006 г. рынок автокредитов вырос приблизительно в два раза, а в нынешнем году рост рынка может превысить 70%. Чтобы обеспечить эти показатели, банкиры готовятся еще оперативнее принимать решения и оформлять кредиты на авто.

ТОВАРЫ

19% в год + 4,4% единоразово от суммы кредита — самые выгодные сегодня для потребителей финансовые условия по программе «Товары в рассрочку»

ВЗГЛЯД.

ДЕНИС ГОРБУНЕНКО. Председатель Правления ОАО «Родовид Банк»

— Приход филиалов иностранных компаний, безусловно, внесет свои коррективы в финансовый рынок Украины. Присутствие новых игроков может повлиять на процентную ставку потребительского кредитования. Не исключено, что ставка будет меняться, но на это потребуется время. Не думаю, что у нас будет какое-то значительное снижение ставок, — сама экономика по рискам не готова это воспринять. Последняя тенденция на европейском и американском рынках свидетельствует о том, что цена заимствований для украинских финансовых учреждений очень сильно выросла. Это касается и заимствований СКВ украинскими компаниями, которые были на уровне 10-10,5%. Если же добавить комиссии банков, занимавшихся этим размещением, ставка составит 11-11,5%, что достаточно дорого. В Европе дешевых денег в Украину не дают, помогая тем самым своим филиалам конкурировать с местными банками.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Проверка не спасет?

ВЗГЛЯД.

СЕРГЕЙ ГРАБАР. Исполнительный директор Украинской строительной ассоциации

— Проверка Антимонопольным комитетом крупных строительных организаций в Киеве и областях никак не отразится на стоимости жилья на первичном рынке, поскольку спрос слишком высок. В Киеве потребность в жилье в 10 раз превышает объем нового строительства. В конце прошлого года строители задекларировали на этот год возведение порядка 400 тыс. кв. м жилья, но, я думаю, планка не взята. А ведь только для того, чтобы ликвидировать квартирную очередь, столице необходимо порядка 10 млн. жилых квадратных метров, т. е. если бы строители возводили жилье исключительно для «очередников», им понадобилось бы около 15 лет.

ПИФы

Приземление

В период с 29 января по 5 февраля доходность паев инвестфондов заметно упала по сравнению с началом января. Как отмечают аналитики УК «Сократ», фондовый рынок характеризовался достаточно высокой волатильностью, но, несмотря на изменчивость цен на бумаги, минувшая неделя для основных игроков закончилась положительными результатами. Индекс ПФТС продолжил расти, но менее уверенно, поднявшись в пятницу до отметки 589,26 пункта (+2,66% за неделю). «На той неделе наиболее активно опять торговались акции «Укртелекома», «Укрнафти» и двух банков: Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанка. Как мы и прогнозировали, значительная часть акций, которые к этому времени показывали высокую динамику, вошли в боковой тренд. Так, например, цена покупки акций «Укртелекома» снизилась на 0,29%. С одной стороны, несколько упал спрос на акции со стороны инвесторов, с другой — те, кто формирует предложение, не хотят отдавать акции дешево», — считает Сергей Фомин, начальник Управления по работе с ценными бумагами ОАО «Родовид Банк».

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176