• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Эволюция монитора

Реклама на dsnews.ua

Если компьютер можно подвергнуть апгрейду — установить дополнительную память, сменить жесткий диск, видеокарту, то монитор, как показывает опыт, меняется в последнюю очередь и часто переживает одно-два поколения системных блоков. Поэтому при покупке монитора нужно думать не о сегодняшнем и даже не о завтрашнем, а послезавтрашнем дне.

Кто есть who
Тем не менее, сегодня и новое, и старое поколения мониторов очень медленно меняют свои позиции, сохраняя круг своих потребителей. Например, возможности архаичных электронно-лучевых или CRT-мониторов (Cathode Ray Terminal) сегодня еще далеко не исчерпаны. Главные их преимущества — классная цветопередача, скорость работы, высокая контрастность изображения, ну и относительная дешевизна. Пришедшие им на смену жидкокристаллические или LCD-мониторы (Liquid Crystal Display) создают меньшую нагрузку на глаза (плоские панели не мигают), у них малые габариты и вес, почти вчетверо меньшее энергопотребление. Они обеспечивают высокую четкость изображения, идеальную его геометрию (не нуждаются в настройке фокусировки, исправлении различных дисторсий, муаров и т.д.). Если у CRT-мониторов возникают различные искажения по краям изображения, то у ЖК-панелей качество изображения одинаково в любом месте экрана. Цифровой вход делает их практически нечувствительными к качеству видеокарты.

Однако за все нужно платить. Главный недостаток LCD-мониторов — слабая цветопередача. Даже если в паспорте монитора указана 24-битная палитра (16,7 млн цветов), на деле оттенки отображаются путем смешения, в результате чего текстуры изображения часто получаются зернистыми. Другие недостатки — слабый контраст и "светлый" черный цвет, большое время реакции, т.е. включения-выключения каждого отдельного пикселя. Да, есть игровые модели, у которых это время ценой слабой цветопередачи и малых углов видимости доведено до 12 мс (Samsung 710T, $475; LG Flatron L1730P с функцией f-Engine, $445). Однако в оптимальном для качества изображения режиме быстродействие таких мониторов все равно — около 25 мс. А дешевые модели начального уровня иногда до сих пор комплектуются 40-50 мс-матрицами. Быстрая смена картинок при этом будет сопровождаться появлением "следов" движущихся объектов.

Ареал обитания
LCD-мониторы активно завоевывают офисный сегмент. Для людей, много часов в день проводящих за экраном компьютера, крайне важно уменьшить нагрузку на глаза, которую намного снижают "немигающие" плоские панели. Кроме того, их эргономичность и стильность создают офису имидж корпоративной успешности и технологической продвинутости. Низкое энергопотребление — тоже серьезный плюс. Однако дома одна из наиболее частых целей использования компьютера — игры и развлечения. А тут начинает сказываться большое время реакции LSD- мониторов. Кроме того, CRT-мониторы "бьют" своих "плоских" конкурентов как в офисном, так и в домашнем пространстве крайне демократичными ценами.
Поэтому "бюджетную" нишу "телевизоры" будут удерживать еще долго — до уравнивания цен с LCD-мониторами, что может, например, произойти после начала коммерческого производства OLED-моделей (Organic Light Emitting Diode — технология построения дисплейных панелей с использованием светодиодов на основе светоизлучающих органических материалов).

Кроме бюджетного, CRT-мониторы прочно удерживают еще один сегмент — профессиональный полиграфический. Профессиональный дисплей должен максимально точно отображать цвета, которыми производится печать изображений: cyan, magenta yellow. Для этого необходимо большое количество тонких настроек цвета и геометрии, возможность калибровки цветов, специальные алгоритмы обработки сигналов в видеотракте… Стоят профессиональные CRT-мониторы от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч (такие шедевры, как Barco Сalibrator). Правда, LCD-дисплеи догоняют их и тут: так, на CeBit-2005 демонстрировался прототип монитора от компании NEC, способный обеспечить почти полный цветовой охват системы Adobe RGB, а матрицы SA-STFT этой же компании позволили достичь 100% цветового охвата системы NTSC. Правда, в продаже подобные панели ожидаются лишь в следующем году.
В последнее время начал вырисовываться еще один сегмент использования мониторов — мультимедийный. Появляется все больше плоскопанельных "кинотеатровых" моделей с соотношением сторон не 3х4, а 10х16, например, 30" LCD Apple Cinema Display P с уникальным разрешением 1600х2560 пикселей ($3899) или 23" Sony SDM-P232W со стандартным для этого класса разрешением 1200х1920 пикселей ($1970). Некоторые из них позиционируются и как дизайнерские, позволяющие, например, созерцать две страницы А4 в натуральную величину. Однако обработку фотоизображений и допечатную подготовку проводить с их помощью не рекомендуется.

Выбор
Если говорить о выборе между CRT и LCD-мониторами, то, судя по ситуации на рынке, для большинства сфер применения лучше сразу покупать плоскопанельный монитор. Настоящий выбор начинается с выбора диагонали экрана LCD-монитора. Еще недавно наиболее востребованным был 15-дюймовый экран. Сегодня самые популярные — 17-дюймовые мониторы (около 60% от продаваемых устройств), а доля 19-дюймовых мониторов растет из месяца в месяц и уже превысила 20%.

При сравнении цен на различные модели CRT- и LCD-мониторов нужно учитывать, что реальный размер видимой области экрана обычного монитора приблизительно на дюйм меньше, чем заявленный в описании модели размер диагонали самой электронно-лучевой трубки. У LCD-монитора заявленный размер видимой области совпадает с реальным. Это значит, что 15-дюймовый LCD-монитор по размеру видимой области можно сравнивать с 17-дюймовым CRT-монитором, а 17-дюймовый LCD, соответственно, с 19-дюймовым CRT-монитором. Это существенно снижает разницу в цене для CRT- и LCD-моделей со схожими потребительскими свойствами.

Реклама на dsnews.ua

Другой сопутствующий параметр — разрешение монитора (количество пикселей по вертикали и горизонтали). LCD-мониторы работают только с тем разрешением, которое совпадает с физическим количеством активных элементов матрицы. Для 15-дюймовых моделей — это 768х1024, для 17- и 19-дюймовых — 1024х1280, для 20-дюймовых и более — 1200х1600 и более. Необходимо лишь, чтобы это разрешение поддерживалось видеокартой на любой частоте развертки (частоте смены изображения), даже на самой низкой. Ведь плоские мониторы, как уже упоминалось, все равно не мигают.

Разрешение CRT-мониторов можно изменять с помощью настроек, правда, в пределах, определяемых возможностями видеокарты и самого дисплея. Производители любят указывать в характеристиках CRT-мониторов максимально возможное для них разрешение, однако достигается оно лишь ценой малой частоты вертикальной развертки. Или, выражаясь простым языком, заметного мигания экрана и резкой боли в глазах. Поэтому при выборе модели обращать внимание нужно на рекомендуемое или оптимальное разрешение, которое достижимо при частоте развертки не менее 85 Гц. Если экран больше 19 дюймов — то от 100 Гц. Но большое разрешение при большой частоте развертки могут обеспечить лишь мощные и дорогие видеокарты!

Итак, размер монитора плавно тянет за собой его цену. Средние цены на плоскопанельные мониторы неуклонно падают. 15-дюймовые уже уверенно опустились ниже $300 (например, 15" Samsung 152N — $230, 15" LG Flatron L1515S LCD — $220), а 17-дюймовые стоят $370-390. 19-дюймовые панели пока дороговаты — около $600, 20-дюймовые — чуть больше $1,2 тыс. Задача для покупателя — достичь компромисса между ценой и размером. Судя по вышеприведенной динамике объемов продаж, все большее число покупателей считают, что если уж покупать плоский монитор, то экономить не следует. А если уж экономить, то лучше купить 17-19-дюймовый "телевизор".

И, наконец, еще один критерий выбора, на который большинство покупателей обращают сравнительно мало внимания: настройки и алгоритмы коррекции различных параметров, доступные для того или иного монитора. Как правило, заводские настройки мониторов ведущих мировых производителей достаточно качественны. Плюс большинство современных мониторов обоих типов имеет ряд фиксированных режимов настроек: для просмотра фотографий, для веба, для просмотра фильмов и т.д., достаточных для рядового пользователя.

Но тем, кто работает с графикой, а также геймерам приходится настраивать свои "окна в виртуальный мир" вручную. У аналогового устройства, коим является CRT-монитор, настраиваемых параметров обычно больше. А LCD-монитор, как уже отмечалось, вообще не требует настройки геометрии изображения (она в нем идеальна по определению), как и настройки фокусировки и сведения лучей. Настройка яркости и контрастности изображения, а также цветопередачи, производится одинаково и у тех, и у других мониторов. Кроме того, существенно снижает необходимость настроек и наличие в дисплее цифрового входа DVI.

Покупка
Общепринятым инструментом настройки монитора является программа Nokia Мonitor Test или NMT. Теоретически ее можно принести с собой в магазин на диске и запустить на мониторе, который планируется покупать. Правда, быстро и качественно настроить с помощью нее монитор можно лишь при наличии определенного опыта. Поэтому проще и эффективнее просто посмотреть, как выглядят на нем те программы, с которыми чаще всего приходится работать, — офисные, графические, игры, интернет-сайты, в конце концов. И руководствоваться единственным критерием — понравилось или нет.
Мониторы, даже в рамках одной партии, могут слегка различаться по характеристикам и настройкам. Рекомендация — при покупке посмотреть в магазине, как работают несколько из них, и выбрать тот, что понравился больше всех.

Еще одна немаловажная деталь: мониторы, как и многие другие узлы компьютеров, подвержены старению. У CRT-устройств выгорает маска, теряется яркость трубки. У LCD теряется яркость ламп подсветки. Разные производители приводят разные цифры, согласно которым их устройства могут служить до десяти лет. Однако, не говоря уж о моральном старении за такой период, как правило, через два-четыре года службы и телевизоры, и плоские мониторы начинают требовать все более частых подстроек и коррекций для возвращения к былым параметрам изображения.

Еще один нюанс — наличие "битых пикселов" или бракованных элементов матрицы в LCD-мониторе. Они визуально наблюдаются как ярко горящие точки (или не горящие, в зависимости от того, в каком состоянии "умерла" точка). Считается, что их на весь экран должно быть не более семи (из миллиона-двух), причем не более трех на одном квадратном дюйме. Однако даже такое их количество способно подпортить изображение, особенно если они рядом.

При покупке изделия конкретного производителя стоит обратить внимание на систему гарантийного и послегарантийного обслуживаний. На заметку: сегодня почти каждый серьезный производитель пытается завоевать своего клиента и сервисным обслуживанием. Например, в марте этого года компании Samsung и LG анонсировали маркетинговые кампании, суть которых состоит в моментальной замене мониторов определенных линеек при наличии хотя бы одного "яркого" пикселя.

МНЕНИЕ. ЮРИЙ ГАГЕН. Менеджер по продаже компьютерной техники Matrix.UA
— При покупке монитора лучше ориентироваться на бренды компаний, узко специализирующихся на производстве мониторов (например ViewSonic) или уже доказавших качество своей продукции (Sony, Mitsubishi). Мониторы таких производителей гарантированно имеют меньший процент дефектов и больший ресурс выработки, у них достоверные характеристики, что важно при сравнении моделей различных производителей одного и того же класса. И дело здесь даже не в том, что некоторые производители сознательно завышают параметры своих изделий, тем самым преднамеренно вводя покупателей в заблуждение. Важно, что именно они понимают под тем или иным заявленным параметром, и как они его измеряют. То есть в реальных условиях продукт может вести себя иначе, нежели в тестовой лаборатории. Одна из последних, наиболее интересных моделей — Sony SDM-HS95P (около $740). Применяемая в ней технология X-Black обеспечивает высокую глубину отображения цвета при воспроизведении видео и фото, дисплей типа VMA имеет контрастность 1000:1 и яркость 450 кд\м2. Интересна и младшая 17-дюймовая модель SDM-HS75P ($480) со сходными характеристиками. Из домашних "развлекательных" мониторов можно обратить внимание на модели мониторов ViewSonic серии VX с их элегантным сверхтонким дизайном, например на ViewSonic VX912 — 19-дюймовую модель со временем реакции 12 мс ($500). А новый 17-дюймовый монитор NEC 72XM-BK является практически универсальным для любых задач: время реакции матрицы 16 мс, контрастность 450:1, яркость 250 кд\м2, интерфейс DVI и две встроенные 1-ваттные колонки.

    Реклама на dsnews.ua