Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 13 Июня 2008, 00:00

СТИЛЬ. Муранская медуза

Изменчивая, своевольная и таинственная морская стихия всегда была источником вдохновения для творческих натур. Не стали исключением и дизайнеры итальян­ской компании La murina, сотворившие для последней коллекции New Classic роскошную люстру Medusa в виде множества полых стеклянных трубочек-«щупалец». Экзотический светильник придаст любому интерьеру сказочный и одновременно торжественный вид, однако лучше всего он будет смотреться в гостиной, в отличие от своей тезки, мифической горгоны Медузы, благосклонно разрешая любоваться собой. «Медуз» изготавливают вручную из знаменитого муранского стекла. Это подлинные произведения искусства, к тому же еще и выгодное вложение капитала. Конструкция люстры довольно проста: к шару-основе, выполненному из никеля или металла «под золото», крепятся светящиеся изогнутые «щупальца» и расположенные между ними светодиодные лампочки на ножках. Все вместе это создает необычный рассеянный свет с замысловатыми отражениями на потолке. Спору нет, уход за «Медузой» — не для ленивой хозяйки, ведь чтобы протереть все «конечности», понадобится немало времени. Однако наградой за труд будут уютная атмосфера и восторги гостей. «Медуза», как и все светильники La murina, делается только под заказ. Компания предлагает три базовые расцветки — красную, черную и белую, но по желанию клиента муранские мастера могут придать люстре любой оттенок, а также украсить ее «шупальца» кристаллами Сваровски. Цена «Медузы» также зависит и от ее диаметра (80 или 130 см). В первом варианте модель с никелированной фурнитурой обойдется в ?1580, в той же комплектации и с кристаллами Сваровски — в ?2100, а во втором варианте — в ?5100 и ?6850 соответственно.

ДИЗАЙН. Кипарисовые волны

Изысканная простота и жизненная энергия, свойственные натуральным материалам, никогда не выйдут из моды, уверен дизайнер из Новой Зеландии Дэвид Трубридж, а потому все его изделия — от светильников до кресел — выполнены из дерева. Свою коллекцию посуды Дэвид недавно пополнил четырьмя деревянными блюдами для фруктов. Каждое блюдо сделано из цельного куска дерева макрокарпа — новозеландской разновидности кипариса. Внутренние «гравировки», выполненные вручную, по словам маэстро, подсмотрены у матушки-природы. Спиралевидные насечки круглого блюда Spiral повторяют очертания водоворота, чередование узких и широких продольных линий в прямоугольном River напоминает рябь на воде, рисунок овального Fish — рыбью чешую, а квадратного Square — паутину. Цена — от $450 (River, Fish, Square) до $480 (Spiral).

ИНТЕРЬЕP. Силуэт времени

Расхожее выражение «время летит» удалось «оживить» молодому миланскому дизайнеру Паскалю Тэрабэю. Его настенные часы Butterfly clock в стиле минимализма лишают время тяжеловесной неумолимости и приглашают посмотреть на улетающие минуты как на грациозных бабочек-махаонов, выпорхнувших из «куколки» и приземлившихся на стену. Бабочки крепятся на стене отдельно, в произвольном порядке. Фигурный (круглый или овальный) металлический циферблат — без делений и цифр, только со стрелками. Такое приблизительное время — для тех, кто может позволить себе роскошь жить не по секундомеру. Часы выпускаются во множестве цветовых вариантов (оранжевый, зеленый, красный, фиолетовый, голубой, серебристый, а также классические черный и белый тона). Цена — ?115.