• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Шпионские страсти

Реклама на dsnews.ua

Сотрудник одной достаточно известной украинской аудиторской фирмы, согласившийся дать интервью только на условии полной анонимности, рассказал, как в их компании следят за работниками. "В офисе установлены камеры наружного и внутреннего наблюдения. Некоторые комнаты сотрудников снабжены не только камерами, но и микрофонами. Телефонные звонки все фиксируются, но сотрудники пока не смогли вычислить, прослушивались ли они. Электронная почта прочитывается полностью. При этом к личным бесплатным почтовым ящикам доступ закрыт. Вся внутренняя и внешняя корреспонденция отслеживается. И вечером на стол руководителю ложится распечатка всех внутренних переговоров между сотрудниками. Факт этот не скрывается. А распечатки разговоров в интрасети используются в качестве доказательств или обвинений в случае конфликтов между подразделениями или отдельными сотрудниками. Когда новый человек приходит в компанию, то подписывает документы о неразглашении коммерческой тайны. Но там нет ни слова о слежке в офисе, — рассказывает сотрудник. — Абсурд ситуации заключается в том, что охранники, имеющие доступ ко всем архивам результатов "слежки", показывают сотрудникам записи происходящего в офисе в конце дня, когда рядовые работники расходятся, а боссы остаются на месте".

Можно обвинить этих людей в крайней нелояльности к своему работодателю, но, как говорится, "за что боролись...".

Игрушки шпиона

"Практически во всех иностранных, а также консалтинговых и юридических компаниях, установлены различные системы безопасности. У мелких фирм меньше возможностей для осуществления контроля, ведь качественная система безопасности далеко не всем по карману. Естественно, технические средства безопасности можно использовать и в обратном порядке — для слежки и контроля над сотрудниками. Собственно, одно невозможно без другого. Это нормальное явление", — утверждает Виктор Озимов, бывший сотрудник компании, специализирующейся на системах безопасности.

Среди самых распространенных способов контроля наш эксперт называет интернет-фильтры. Они позволяют отслеживать посещаемые сайты и время провождения на них либо создают запреты на некоторые из них. Сюда же можно добавить контроль почты: внутренней и внешней. Вся IM-корреспонденция может храниться долгое время в архиве компании. Подобный контроль может позволить себе любая, даже самая маленькая фирма, в которой есть системный администратор.

Второй распространенный способ контроля — это прослушивание телефона, контроль звонков и запись переговоров. "Намного реже компании прибегают к использованию видеонаблюдения как способа слежения за сотрудниками. Еще реже в кабинетах устанавливаются микрофоны",— говорит Виктор Озимов.

Иногда желание все знать делает боссов очень изобретательными. Так, в одной киевской фирме в комнатах сотрудников установили радио, которое нельзя выключать из-за возможной необходимости передачи срочной и важной информации. Поначалу сотрудников удивляла полная осведомленность руководителя обо всех событиях трудовых будней подчиненных, пока не стало понятно, что это радио оснащено микрофонами.

Реклама на dsnews.ua

Адвокат адвокатского агентства "ЮСТЭМ" Николай Левчук утверждает, что практически все перечисленные "игрушки" вполне законны. "У собственника есть право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, защищать ее, заниматься предпринимательской деятельностью.

Жесткая конкуренция, примышленный шпионаж и терроризм вынуждают собственников думать о защите бизнеса, собственности, здоровья и жизни людей. Но при этом хочется обратить внимание, что в Постановлении Верховной Рады Украины от 17.06.1992 г. в одном из пунктов указаны специальные технические средства негласного получения информации, которые не могут находиться в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности. Это значит, что сбор информации о деятельности работника должен собираться законными средствами. Видеокамеры и микрофоны как раз входят в этот список запрещенных средств", — говорит адвокат.

Офисный вуайеризм"

Директор полиграфического предприятия "С.Р.Друк" Анастасия Жилякова имеет достаточно жесткую позицию относительно необходимости контролировать сотрудников. "Когда человек устраивается на работу, он должен четко понимать, что продает свое время. Если бы у нас была сдельная оплата, тогда другое дело. Но сотрудники желают получать фиксированную ставку. Значит, условно, с 9.00 до 18.00 все их время принадлежит компании. Часы, потраченные на игры, ICQ и порносайты ни один работодатель оплачивать не желает. Кроме того, ощущение контроля и небезнаказанности держит сотрудников "в узде". Своих работников мы предупредили, что интернет и телефон можно использовать только в рабочих и производственных целях, и поставили их в известность о возможном контроле. Если сотрудник не согласен с этим, он может в любой момент уволиться или не поступать к нам на работу. Это его право", — говорит г-жа Жилякова.

Психологи, в свою очередь, выступают против подобного контроля, считая, что польза от него весьма сомнительна. Зинаида Васильева, доктор психологических наук, член ассоциации психотерапевтов Украины, говорит: "Желание обезопасить свой бизнес естественно. Но технические возможности часто используются для подглядывания за сотрудниками. Такой "офисный вуайеризм" наносит огромный вред психологическому климату в компании".

Наш эксперт-психолог утверждает, что жесткий контроль чаще приводит к тому, что сотрудники начинают считать босса своим врагом. В результате коллектив разделяется на тех, кто объединяется против общего врага, и тех, кто предпочитает "дружить" с сильным противником. Такое разделение отнюдь не способствует нормальному формированию команды, так как создает атмосферу недоверия и ведет к появлению множества разрозненных "неформальных" групп. Управлять таким коллективом достаточно сложно.

"Когда люди не знают точно о контроле, а только догадываются по косвенным признакам, — это порождает огромное количество слухов. Они могут быть далеки от истины, но вносят дискомфорт в психологическое состояние работников. Общеизвестный факт — для человека важно чувство безопасности и комфорта. Здесь же люди начинают тратить рабочее время на шифровки сообщений коллегам или проводят время в "безопасной курилке", а обеды тратят на обсуждение компании и босса в безопасной обстановке. В результате они не отдыхают и находятся в постоянном напряжении и страхе. А если в компании бывают случаи увольнения по причине прочитанного или подсмотренного незаконным образом, а в качестве улик предоставляются записи, то к чувству дискомфорта добавляется чувство страха потерять место, если сделаешь или скажешь не то. Многие сотрудники в таких ситуациях начинают подозревать своих коллег в доносах. И в коллективе возникает напряженная обстановка, граничащая с паранойей", — считает Зинаида Васильева.

Осведомлен — значит вооружен

"Очевидно, что контроль должен вестись за деятельностью, а не за личностью. Но проблема в том, что в нашем законодательстве не определены четкие правила, которые бы ограничивали или регламентировали подобный контроль над сотрудниками. Получается, что в рамках офиса сотрудники не могут требовать неприкосновенности их частной жизни", — говорит Николай Левчук.

С другой стороны, когда дело доходит до увольнения, например, за нелояльность к компании или нерациональное или нецелевое использование ее ресурсов, материалы слежки далеко не всегда смогут послужить доказательством вины. Все дело в том, что руководители не считают нужным сообщать своим сотрудникам о ведущемся в офисе наблюдении, считая подобный способ контроля самым эффективным. Еще меньше работодателей заносят подобный пункт в трудовой контракт.

Наш адвокат советует руководителям подстраховаться, поскольку уже были прецеденты, когда обиженные сотрудники обращались в суд по поводу незаконной слежки за ними. "Поскольку на сегодняшний день закона, который бы регулировал такие отношения, нет, а необходимость в негласном контроле и надзоре за деятельностью работников существует, такие действия необходимо оговорить в трудовом контракте при приеме на работу. Также в трудовом контракте следует указать, когда, при каких условиях, в какой форме будет осуществляться контроль, чтобы потом сотрудник не смог подать иск в суд за незаконное прослушивание и вмешательство в личную жизнь. Мы уже сталкивались с подобным случаем. Но поскольку трудового контракта, содержащего подобный пункт, не было, работодатель был вынужден выплатить требуемую сумму, не доводя дело до суда. При наличии контракта шансов у сотрудника выиграть не было бы", — утверждает Николай Левчук.

Желательно аргументировать сотруднику необходимость введения методов слежения с точки зрения полезности для самого сотрудника. Объяснить, например, что запись телефонного разговора с клиентом может обезопасить его в случае возникновения спорных вопросов.

В США этап судебных разбирательств уже пройден. Боссы пришли к выводу, что им выгоднее ставить своих сотрудников в известность о контроле, чем участвовать в бесконечных судебных тяжбах. В результате 80% компаний информируют сотрудников о сканировании компьютеров и документов, 86% — о мониторинге электронной почты, 90% — о контроле за посещением интернет-сайтов; 85% — что ведут видеонаблюдение.

Наш психолог убежден, что трудовой договор позволит руководителю избежать и еще двух неприятностей. Во-первых, общеизвестную информацию не обсуждают. Таков закон человеческого общения. В результате, если всем сотрудникам объявили о контроле, то это воспринимается как нечто будничное, что не вызывает ни тревоги, ни страха. Но если сотрудники случайно догадываются о слежке, а руководство не считает необходимым ставить их в известность, то это становится главной темой разговоров, причем как в стенах компании, так и за ее пределами. В результате компания с подобной репутацией просто не сможет привлечь хорошего специалиста. Это является второй, еще более серьезной проблемой для руководителя.

Психолог Зинаида Васильева советует сотрудникам четко разделять необходимость контролировать деятельность и патологический контроль над их жизнью на работе. "Это можно сделать по некоторым признакам. Если руководитель, обсуждая услышанное или увиденное, начинает в беседе упоминать личные моменты, — делайте выводы. И если контроль за деятельностью сотрудника — это производственная необходимость, то желание контролировать жизнь и мнения сотрудников граничит с патологией.

Подобным образом некоторые люди достигают самоощущения "высшего существа", которое может контролировать все, включая жизнь других людей, — говорит г-жа Васильева. — И если для вас такое неприемлемо, то имеет смысл увольняться, либо попытаться побороться с подобными проявлениями в суде".

Американская ассоциация менеджмента и организация ePolicy Institute в 2002 г. провели исследование слежки компаний за своими сотрудниками. Результаты показали, что 86% работодателей отслеживает работу за компьютером (копирование файлов, сканирование картинки монитора и т.д.). 55% компаний мониторят почтовые сообщения подчиненных (прочитывают и сохраняют их). Жертвами подобного шпионажа стали сотрудники 20% работодателей, которые увольняли подчиненных за злоупотребление интернетом; 25% боссов, увольняющих за нецелевое использование электронной почты; 6% — за личные беседы по служебному телефону.

РЕЗЮМЕ

  • Западная практика показывает, что лучше поставить сотрудника в известность о контроле, чем заниматься им скрытно.
  • Факт контроля рекомендуют упомянуть в трудовом договоре не только юристы, но и психологи.
  •  Контроль над сотрудниками не регламентируется законодательством, хотя некоторым работникам
    удавалось выигрывать суд с бывшими работодателями из-за вмешательства в личную жизнь.
  • Аудио- и видеозаписи слежки, сделанные без согласия сотрудника, могут послужить причиной увольнения, но не могут являться доказательством в случае судебных исков.
  • Психологические и юридические проблемы контроля на рабочем месте решает трудовой договор.
  •  Трудовой договор должен содержать перечень методов контроля над сотрудником.
  • Сотрудники адекватно воспринимают факт слежки, если ее результаты могут быть использованы в целях их безопасности и для их пользы.  
     
    Реклама на dsnews.ua