Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Месть потребителя

Четверг, 12 Января 2006, 00:00

Новый год — время массового потребительского безумия. Люди в спешке готовы купить любые товары и услуги, только бы успеть к празднику. Ну, а для некоторых компаний это лучшее время, чтобы подзаработать на жертвах консюмеризма. Готовы ли вы простить их за испорченный новогодний вечер, купленный некачественный подарок и впечатления от ужасного путешествия? Если нет, то пришло время отомстить новогодним обидчикам.

Для начала тщательно изучите законы Украины «О защите прав потребителей» (новая редакция вступает в силу в ближайшее время), «О рекламе» и «О туризме». Они могут стать настоящим орудием террора в умелых руках бывшего клиента. Если вам кажется, что ваши права нарушаются, стоит намекнуть менеджеру (или продавцу) о штрафах от органов защиты прав потребителей, которые вы подключите для своей защиты. Заодно можно зачитать директору магазина, ресторанчика или турагентства судебные перспективы дела, описанные в соответствующем законе. Умный продавец, скорее всего, не станет связываться с грамотным потребителем и пойдет на попятную.

Если нет, не отчаивайтесь — закон полностью на стороне потребителя. И у вас есть замечательная возможность пощекотать нервы продавцу дорогим иском. А самое главное — не нужно далеко ездить! Ведь согласно Гражданско-процессуального кодексу пострадавший волен сам решать, где предъявить иск: по месту жительства, местонахождению ответчика, месту нанесения вреда либо исполнению договора. Поэтому у вас есть возможность заставить ответчика ездить на судебные заседания из одного города в другой. Второе преимущество обиженного потребителя заключается в том, что весь судебный процесс обходится для него совершенно бесплатно — госпошлина по таким делам не платится. А это значит, что новогодних обидчиков можно просто затерроризировать, подавая по восемь исков в неделю, и все бесплатно. Ну и последний козырь — возможность компенсации, которую можно потребовать по любому делу. Для возмещения материального вреда необходимо предоставить доказательства прямого ущерба и недополученной выгоды, привести их расчет. По требованиям морального ущерба в иске следует описать душевные страдания, испытанные потребителем в связи с противоправным поведением продавца товаров и услуг. А также обосновать размер денежной компенсации за то, что у вас не было возможности полностью реализовать свои законные права и интересы.

Поэтому, если вы собираетесь добиться справедливости, тщательно собирайте доказательства нарушений. Представим, что вам нужно доказать отказ продавца от обмена товара. Для этого в течение установленного срока надо обратиться к продавцу с письменным требованием. Поскольку он вряд ли ответит вам отказом на бумаге, этот факт удостоверяется свидетелем, например, представителем администрации торгового комплекса либо сотрудником органа защиты прав потребителя, который заодно и наложит штраф. По делам со скрытыми недостатками товара необходима товароведческая экспертиза сертифицированного судебного эксперта. В любом случае все нарушения желательно фиксировать свидетельскими показаниями и видеосъемкой. И тогда суд точно будет на вашей стороне.

ИСПОРЧЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

За неудавшийся отдых можно взыскать компенсацию с туристической фирмы. Основную работу по сбору доказательств в таком случае следует провести во время самой поездки. В частности, нужно составить акт о нарушении, заверить его подписями свидетелей, запомнить их контакты либо увековечить нарушения на фото- или видеопленке. Эти свидетельства можно будет позже использовать при предъявлении претензии или подаче иска. А по возвращении на родину уже вручить туроператору письменную претензию со всеми доказательствами. В ней стоит намекнуть на возможное обращение в гостурадминистрацию с просьбой о проведении внеплановой проверки турфирмы на предмет выполнения ею всех лицензионных условий. Не стоит забывать и про обращение в органы защиты прав потребителей по поводу размещения турфирмой недобросовестной рекламы: за это последняя может уплатить штраф в размере пятикратной стоимости затрат на распространение рекламы. Но если доводы не возымели достаточного воздействия, нужно обращаться в суд.

ТАК И НЕ ПОЕЛИ

Вы заказали столик в ресторане, но в последний момент вам дерзко отказали в обслуживании. Либо еда оказалось настолько вкусной, что клиент отравился. Придя в себя после инцидента, нужно, прежде всего, направить ресторатору письменную претензию с угрозой обратиться в органы санэпидемстанции и госпотребстандарта (или даже СМИ). А чтобы в эти самые органы было с чем обращаться, стоит заранее позаботиться об образцах пищи. Обнаруженное в блюде насекомое желательно сфотографировать или показать свидетелям, а плохое самочувствие после праздничного ужина можно доказать справкой от лечащего врача, который распишет все симптомы и причины. Тем не менее, победа в суде не гарантирована, поскольку причинно-следственную связь отравления достаточно сложно доказать. Поэтому вопрос моральной компенсации лучше решать напрямую с ресторатором, который и сам понимает, что скандал не пойдет на пользу его заведению.

ВРЕДНО ЗДОРОВЬЮ

В ресторане или супермаркете было скользко, и вы, поскользнувшись, подвернули ногу. Либо ваше здоровье каким-либо другим образом пострадало от товаров и услуг продавца. В общем, пора взыскать материальный и моральный ущерб. Приятно, что потребитель не обязан доказывать вину продавца, поэтому ему просто необходимо подать иск о возмещении вреда. Потребителю даже не нужно что-то покупать. Согласно закону, потребителем является любой, кто покупает, заказывает, использует или просто имеет намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги). Поэтому, несмотря на отсутствие договорных отношений с продавцом, последний несет полную ответственность за безопасность посетителей своего заведения.

НЕПОДХОДЯЩИЙ ПРЕЗЕНТ

Вы купили подарок, но он не подходит по цвету, габаритам, фасону или еще чем-нибудь. Не беда, согласно ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право в течение 14 дней обменять товар надлежащего качества на аналогичный. Однако обмен возможен только если товар не использовался, сохранился его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и чек, выданный покупателю при покупке. Кстати, при получении чека стоит всегда обращать внимание на то, чтобы в нем были заполнены все основные реквизиты. Если на момент обмена нужного товара не окажется, то можно взять любую другую продукцию с пересчетом суммы, совершить обмен при первом поступлении аналогичного товара либо потребовать возврата уплаченных денег (при этом с момента покупки не должно пройти больше недели). Правда, некоторые продовольственные товары (косметику, нижнее белье, бытхимию и т.д.), включенные в специальный список Кабмина, нельзя поменять. Но их можно вернуть, если они окажутся некачественными.

ИЛЛЮЗИЯ ГОЛОСА

Решили посетить новогоднее выступление, но оказалось, что ваш любимый исполнитель пел под «фанеру». Простите ли вы организаторов шоу, лишивших вас веры в непорочность эстрадного искусства? Если нет, то защищайте свои права посредством ст. 8 Закона «О рекламе» и ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Эти законы требуют отводить не менее 5% рекламной площади под информацию о том, будет ли в концерте использоваться живой звук. Если же на афише подобной информации не оказалось, то можно оштрафовать организаторов шоу, а также потребовать компенсации стоимости билетов и морального вреда. Доказать факт нарушения несложно — достаточно приобщить к делу одну из рекламных афиш.

ОБНАРУЖЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ

Вы купили подарок, но впоследствии выяснилось, что у него есть скрытые дефекты. Ничего страшного, согласно ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» у вас есть право требовать:

1) бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на это;

2) замены на товар аналогичной марки или на товар другой марки с перерасчетом цены;

3) уменьшения цены, или

4) разрыва договора и возмещения убытков от покупки.

Однако новая редакция Закона «О защите прав потребителей» изложена так, что покупатель фактически не имеет права требовать замены дефектного товара или возврата денег. Ведь «существенные недостатки» товара ему придется доказать товароведческой экспертизой, а это эксперты пока считают непосильной задачей. Так что, скорее всего, потребители будут довольствоваться только бесплатным устранением неполадок. Главное — сохранять товарный чек или гарантийный талон (техпаспорт).

ХРАНИТЕ ВЕЩИ

Если пропали вещи из гардероба либо вам пытаются вручить чужое пальто, вспомните ст. 973 Гражданского кодекса. Согласно этой статье, если вы передали верхнюю одежду и головные уборы в специально отведенное место некой организации (будь то театр, ресторан или супермаркет), то она несет за них полную ответственность вне зависимости от того, платны или бесплатны услуги гардероба. Правда, тут придется доказывать, какая именно одежда передавалась на хранение.

Отели также отвечают за сохранность вещей своих клиентов (оставленных в комнате или переданных служащим). А вот за утрату денег и других ценностей отель отвечает, только если они были отдельно переданы ему на сохранение. В случае утраты или повреждения вещи клиенту необходимо сразу заявить об этом администрации, иначе согласно ст. 975 ГК, факт потери потом будет практически невозможно доказать.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176