• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

УДРУЧЕННЫЕ ГАЗОМ

Реклама на dsnews.ua

Украинские промышленники затеяли собственную газовую войну с правительством. До января, во время всех перипетий, которые предшествовали подписанию "мирового" договора между "Нафтогазом", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго", владельцы и руководители большинства ведущих предприятий-потребителей газа хранили молчание, дожидаясь разрешения конфликта. Теперь же они начали шумно критиковать подписанное соглашение. Очевидно, что подобная психологическая атака рассчитана на то, чтобы заставить госчиновников не перекладывать бремя возросшей цены на голубое топливо на промышленных потребителей.

Восстание против неизбежного

Бунт директоров химических и металлургических заводов против повышения цены на газ для любого экономиста выглядит комично. Это все равно, что протестовать против потепления климата или пятен на солнце, требуя у правительства защиты от указанных природных явлений.

Рост цен на энергоносители также объективен в данный момент, как таяние ледников в Антарктиде. Первой "встрепенулась" нефть, и за ней неизбежно вырастут цены на другие энергоносители. На мировом рынке топлива появились два новых мощнейших покупателя — Китай и Индия. И темпы роста добычи углеводородов не успевают за спросом. Поэтому повышение стоимости газа для украинских потребителей — объективная реальность, данная в ощущениях. И даже если бы Россия не ускорила этот процесс столь жестким способом, то все равно "Нафтогазу України" следовало бы постепенно ликвидировать практику субсидирования отечественных производителей с помощью заниженных цен на газ и готовить украинскую промышленность к дорогим энергоносителям. Однако было бы наивно предполагать, что частная украинская металлургия упустит возможность в очередной раз "выбить" у государства некоторые льготы для того, чтобы компенсировать падение своей рентабельности.

Спасите, душат

Сейчас основная интрига разворачивается вокруг новых цен на газ для промышленности в связи с повышением ожидаемой входной стоимости на границе Украины.

Если допустить, что структура потребления газа в Украине в 2006-м будет такая же, как и в 2004-м, то из ожидаемых 77 млрд куб. м газа, которые страна получит в текущем году, на нужды социального сектора (теплокоммунэнерго и населения) НАК "Нафтогаз України" должен будет направить более 30,7 млрд куб. м. Также НАКу придется израсходовать около 7,7 млрд куб. м на собственные технологические нужды. Наконец, энергетика, как еще один приоритетный сектор, получит 7,8 млрд куб. м.

Реклама на dsnews.ua

Из этого можно сделать вывод, что "Нафтогаз" практически все объемы газа, находящиеся в его распоряжении, израсходует на снабжение непромышленных потребителей. Так, при ожидаемой отечественной добыче в 21-23 млрд куб. м в этом году, а также при поставках из Туркменистана 23 млрд куб. м, у НАКа в 2006-м будет 43-46 млрд. куб. м собственного газа. Остальное, по-видимому, будет поставлять в Украину совместное предприятие "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго".

Из этого можно сделать важный вывод: снабжение газом промышленных потребителей будет целиком в ведении СП, от которого и будет зависеть ценовая политика в отношении газа для промышленности.

По расчетам "ВД" (см. №67 "ВД"), входная цена российского газа для Украины возросла, примерно, на 30%. Ранее промышленные потребители покупали газ у НАКа по $76,6 за тыс. куб. м. Таким образом, при пропорциональном увеличении тарифа, цена для промышленных потребителей возрастает ориентировочно до $100 за тыс. куб. м.

Подчеркнем, что это только в первом полугодии 2006-го, потому что неизвестно, как будет изменяться цена на газ в дальнейшем. Звучат и оптимистичные прогнозы. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев считает, что в ближайшем будущем мировые цены на природный газ могут несколько снизиться — на 20-30%. Однако это вовсе не означает, что снижение затронет украинский рынок, т. к. все зависит от политической воли "Газпрома".

Разница в показаниях

Громкие заявления промышленников по поводу того, что рост цен на газ для них — катастрофа, следует воспринимать больше как пиар-шумиху. По словам металургов, цена газа в $105 за тыс. куб. м. означает для них нулевую рентабельность. В переводе с политического на обычный язык это означает, что промышленники готовы к такому повышению. Но они не намерены платить более высокую цену, которая даст возможность "Нафтогазу" компенсировать свои убытки от продажи газа "социальным" потребителям по ценам, ниже себестоимости.

На самом деле в неофициальных комментариях собственники отечественных металлургических заводов (даже с невысоким уровнем энергосбережения) утверждают, что вполне способны платить и $100, и даже $150 за тысячу "кубов". Однако сейчас для них — удачный политический момент, когда ответственными за повышение стоимости энергоресурсов можно сделать не безличные мировые тенденции, а персональный состав нынешнего правительства. Такое давление, как ожидается, поможет добиться ответных шагов со стороны государства навстречу металлургам, чтобы смягчить последствия повышения стоимости газа.

Подобные выкладки подтверждает и позиция Министерства экономики. Глава этого ведомства Арсений Яценюк заявил, что экономика Украины способна выдержать цену в $140-150 за тысячу куб. м газа при условии, что будет обеспечен переходный период длительностью, примерно, в три года.

Для того чтобы произвести впечатление на правительство и общественность, отраслевые лоббисты называют круглые суммы своих ожидаемых трат. Так, генеральный директор производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром" Василий Харахулах заявил, что для осуществления реконструкции сталеплавильного производства, а также для модернизации прокатного производства с целью снижения энергозатрат и внедрения современных технологий на металлургических предприятиях Украины, по предварительным данным необходимо 26 млрд грн.

В то же время, по оценкам специалистов госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", отечественным метпредприятиям необходимо около $500 млн в год в течение ближайших пяти лет, чтобы провести соответствующую реконструкцию. Таким образом, эта цифра вдвое меньше озвученной г-ном Харахулахом.

О скептической позиции чиновников также свидетельствуют и слова министра промышленной политики Владимира Шандры о том, что реальная доля газа в себестоимости конечной продукции составляет 6, а не заявленных 12%, а в химической промышленности — 20, а не 70%.

Порочные пути компенсации

Промышленники предпочитают не распространяться по поводу того, что конкретно они хотят от правительства. Впрочем, чиновники и так об этом знают.

Есть несколько зон противостояния интересов, где между государством и промышленностью идет борьба. Прежде всего — это расценки на перевозки по железной дороге. Напомним, что из-за повышения тарифов "Укрзалiзницi" возник серьезный конфликт между правительством Юлии Тимошенко и предприятиями металлургической отрасли. За последние пять лет повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки в горнометаллургическом комплексе составило 98%, в 2005-м — 50%. Предприятия горнометаллургической и химической промышленности активно пользуются услугами железной дороги и обеспечивают более 40% объемов всех перевозок Украины.

Накануне подписания газового соглашения — возможно, с дальним прицелом, на случай неудачных переговоров с россиянами и высокой контрактной ценой газа — чиновники намекали на возможность снижения цен на перевозки по железной дороге.

23 декабря министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь заявил о том, что Министерство транспорта и связи Украины считает возможным снизить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки продукции металлургических и химических предприятий, а также некоторых видов транзитных грузов. По его словам, снижение тарифов диктуют экономическая целесообразность и ситуация на внешних рынках. Министр отметил, что снижение тарифов поможет увеличить транзитные грузопотоки, т. к. в настоящее время металлотрейдеры предпочитают ездить в обход Украины. Кроме того, необходимость снижения тарифов на метпродукцию обусловлена падением цен на мировых рынках, и это, по мнению министра, необходимо учитывать при определении тарифов. Падение рентабельности метпредприятий из-за газовой войны — еще один повод для металлургов отвоевать утраченные в боях с Юлией Тимошенко позиции на железнодорожном рынке.

В то же время, если тарифы будут снижены, это будет серьезным ударом по благосостоянию страны, которое напрямую зависит от работы главного железнодорожного ведомства. Последнее испытывает систематические трудности с нахождением средств для обновления подвижного состава и других производственных активов. Так, в ноябре железнодорожники даже требовали снизить отчисления с прибыли железных дорог в государственный бюджет, мотивируя это сложным финансовым состоянием своего ведомства. Угрожали даже пассивной забастовкой, указывая на аварийное состояние техники вследствие изношенности подвижного состава и оборудования.

Нетрудно догадаться, что снижение тарифов станет еще одним дестабилизирующим фактором для работы железных дорог в Украине.

В среде химиков возникла идея из сферы транспортных тарифов — повысить для России расценки на транспорт аммиака. Таким образом эта продукция, экспортируемая в страны ЕС и Америки, станет дороже аналогичного товара, производимого украинскими предприятиями. Последние в будущем повысят цены, поскольку сырье для них подорожало. Однако за счет аммиакопроводов можно как бы восстановить конкурентное статус-кво между отечественными и российскими химиками.

Однако вряд ли это будет адекватно воспринято потребителями в дальнем зарубежье, поскольку такое поведение не соответствует правилам ВТО и вообще — спровоцирует отношение к Украине как к одиозному и ненадежному экономическому партнеру.

Кроме манипуляций тарифами на транспорт, промышленники просят льготы на модернизацию. Так, г-н Харахулах указывает на необходимость стимулирования метпредприятий на государственном уровне путем налоговых льгот или других преференций. По его словам, такие механизмы применяются во всем мире. К сожалению, конкретных предложений по поводу того, какие проекты по переоснащению производства нуждаются в налоговых льготах, пока от металлургов и химиков не поступало.

Наконец, представители цветной металлургии озвучили еще одну "чудесную" идею: компенсировать издержки перехода на альтернативные газу источники энергии с помощью здоровья граждан. А именно: они предложили не взимать штрафы за превышение выбросов вредных веществ, которые могут иметь место, если заводы станут переходить на уголь и другие виды более экологически "грязного" топлива. Как известно, газ считается самым экологически чистым горючим, поскольку при его сжигании в воздух не выбрасывается практически ничего, кроме углекислого газа и воды. В то же время уголь, например, чреват загрязнением атмосферы пылью, которая еще и радиоактивна.

В настоящее время от Министерства экологии зависит, накроет украинские города пылевая волна, или все же предприятия потратятся на соответствующие очистные сооружения.

Суд в НКРЭ

Таким образом, решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, которым должны быть установлены тарифы на газ для всех категорий потребителей с учетом новой цены голубого топлива, не станет точкой в споре между правительством и промышленным лобби. Кто и в какой мере понесет на себе тяжесть возросших цен на газ будет понятно несколько позже — только с учетом размера отраслевых льгот и субсидий на энергосбережение, наличия (либо отсутствия) изменений в тарифной политике, а также коррекции политики государства по стимулированию охраны природной среды. Поскольку правительство пока что публично выражает сомнение в адекватности апокалипсических заявлений представителей газопотребляющих отраслей, есть основания для сдержанного оптимизма — потратятся крупные частные собственники, а не рядовые граждане.

МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ПАСХАВЕР. Советник Президента Украины

— Представители промышленности выдвигают правительству два требования. Первое — дайте нам низкие цены на газ. Второе — дайте нам льготы на энергосбережение. Я бы сказал, что первое требование выглядит довольно странно. Повышение цен — это объективная реальность. Единственное, чего можно было бы требовать у правительства, — чтобы этот процесс был предсказуем.

Что касается льгот по энергосбережению, то в этом есть рациональное зерно. Можно провести переговоры, выслушать предложения — может быть, они будут разумными, поскольку это выгодно как им (представителям промышленности — прим. "ВД"), так и стране в целом.

По моему мнению, субсидировать закупки газа промышленностью — это плохо. У меня нет информации, имело ли место субсидирование промышленности в предыдущие годы. Субсидирование (в том числе, в форме налоговых льгот) возможно для социально значимых отраслей и на короткий срок, например, на три года для книгопечатной отрасли. Однако неприемлемо давать субсидии столь мощным отраслям, как металлургия или химия.

МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБОВ. Президент Союза химиков Украины

— 15 лет работы на дешевом газе развратили наше общество. Франция, приблизительно с таким же потенциалом, потребляет 43-42 млрд куб. м газа в год, а Украина — 72-76 млрд куб. м.

Страна еще не готова к переходу на рыночные цены. Нам, химикам, нужно от трех до пяти лет, чтобы "войти" в новые цены по газу. Это время нужно, я думаю, всей промышленности, чтобы внедрить энергосберегающие технологии. Это — первоочередная задача для нас. А основная задача и премьера, и Президента — работать над тем, чтобы сделать этот переход плавным.

Владельцы должны быть заинтересованы в переоснащении производства. Необходимо освободить предприятия от налога на прибыль, на ту ее часть, которая направляется на внедрение энергосберегающих технологий и экономии сырья. Это даст собственникам толчок инвестировать в реконструкцию производства. Также необходимо отменить НДС на оборудование (по энергосбережению — прим. "ВД"), которое производится в Украине.

    Реклама на dsnews.ua