Государство

Верховный суд обязал банки выплачивать проценты за просроченные депозиты

Потребовать их могут практически все пострадавшие вкладчики, говорят юристы

Все банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки, если средства не были возвращены вовремя. Так постановил Верховный суд Украины, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Проценты дорогого стоят".

Такое решение принято на основании ст. 1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам. Несмотря на то что эта норма содержалась в Гражданском кодексе, суды на свое усмотрение принимали взаимоисключающие решения - становились то на сторону вкладчиков, то на сторону банков.

Больше всего таких проблем возникало во время кризиса у сотен тысяч вкладчиков проблемных банков, где работали временные администрации. Но и сейчас учреждения не всегда вовремя возвращают вклады.

Потребовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики, даже если они не требовали этого у банков ранее.

Срок исковой давности по таким делам составляет три года, однако граждане могут обращаться в суды для его возобновления, поясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы говорят, что суды охотно соглашаются рассматривать такие дела. Поэтому можно подать иск с требованием начислить проценты даже на депозит, который был просрочен еще в 1990-е годы.

"Банки пользовались деньгами вкладчиков и не платили им за это. Теперь граждане могут заявить, что только сейчас узнали о нарушении своих прав. Они могут обращаться в суд с иском к любому существующему банку. Исключение составляют те вкладчики, которые уже судились с банками по поводу выплаты процентов за просрочку по депозитам. Для них срок исковой давности [из-за появления постановления Верховного суда, - ред] составляет один год", - объяснил Кравец.

Кроме того, бывают случаи, когда банк наконец-то возвращает вкладчику депозит, но при этом требует расписку, что человек не имеет больше никаких претензий. В такой ситуации суд невозможен.