Государство

ВЕТЭК готовится к запуску Одесского НПЗ

Информацию о том, что в ближайшем времени Одесский нефтеперерабатывающий завод будет запущен, обнародовал 6 июня в Одессе в рамках международной конференции "Нефтепеработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии" исполнительный директор Группы компаний ВЕТЭК Евгений Калинин. Это произошло в ходе официальной презентации Группы.  "Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами, и уже сейчас у нас ведутся очень продуктивные переговоры с партнерами", — заявил он. По словам г-на Калинина, Одесский НПЗ сегодня находится в прекрасном техническом состоянии и обладает благоприятным расположением. "Бассейн Черного моря в качестве трейдинговой площадки сейчас очень привлекателен. При этом 50% продукции завода (вакуумный газойль и мазут) — экспортная позиция, весьма интересная для трейдеров", — подчеркнул он.

Исполнительный директор ВЕТЭК обозначил стратегические цели компании. Он подтвердил готовность Группы объединить под единым брэндом свои розничные активы и продолжать наращивать масштабы этого бизнеса. По его словам, основная задача ВЕТЭК — максимально полно покрыть собственное производство нефтепродуктов розницей. "Только в разрезе ОНПЗ эта потребность составляет более 1 тыс. заправок", — отметил г-н Калинин.

Как уже писала "ДС", в марте нынешнего года российская нефтяная компания "Лукойл" сообщила о подписании соглашения о продаже принадлежащих ей 99,6% акций завода "Лукойл-Одесский НПЗ" с Группой ВЕТЭК, основанной харьковским бизнесменом Сергеем Курченко. Предприятие вошло в орбиту "Лукойла" в 1999 г., после чего на нем была проведена масштабная модернизация, в которую было вложено более $350 млн. После этого завод увеличил глубину переработки нефти до 78%, а также стал производить бензин стандарта Евро-3 и дизельное топливо стандарта Евро-4. Но в 2009 г. "Укртранснафта" приняла решение о реверсном режиме работы нефтепровода Лисичанск—Одесса, который стал перекачивать азербайджанскую нефть из Одессы в Кременчуг, снабжая ею подконтрольный группе "Приват" завод "Укртатнафта". Таким образом, Одесский НПЗ был отрезан от ключевого канала поставок сырья.

В 2011 г. предприятие окончательно остановилось и "Лукойл" начал задумываться о его продаже. В 2012 г. на рынке нефтепродуктов Украины появился новый игрок — Группа ВЕТЭК, объединившая активы в сферах торговли природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельности, биржевой торговли и строительства. Ей удалось договориться с "Лукойлом" о покупке у него Одесского НПЗ, который станет частью выстраиваемого Группой ВЕТЭК замкнутого цикла: от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю.