Государство

Виктор Шокин пошел лесом

Чтобы раскрыть коррупционные схемы, выстроенные экс-главой Гослесагентства Виктором Сивцом, ГПУ потребовалось более полутора лет. Сколько времени понадобится, чтобы привлечь его к ответственности, и произойдет ли это когда-нибудь, неизвестно

Фото: fdlx.com

В деле о масштабных злоупотреблениях в одном из самых коррумпированных ведомств времен Виктора Януковича — Государственного агентства лесных ресурсов  — следователи перешли от теории к практике. Как выяснила «ДС», Печерский суд в конце ноября наложил арест на два счета, открытые в латвийском банке Rietumu Banka и швейцарском BNP Paribas (Suisse) S.A. Первый был открыт Мариной Журавлевой — женой Виктора Сивца, который в январе 2011 — феврале 2014 гг. возглавлял Гослесхоз и был известен в качестве партнера тогдашнего президента Украины Виктора Януковича по игре в большой теннис. Второй счет принадлежит зарегистрированной в Панаме компании Willora Company Inc., которая была основана женой Сивца сразу же после назначения ее мужа на должность главного лесника страны. А бенефициарами средств, поступавших на счет Willora Company в BNP Paribas (Suisse) S.A., официально значились они оба.

Уголовное производство по факту организации незаконных схем в Государственном агентстве лесных ресурсов Генпрокуратура открыла еще в мае прошлого года. Изначально оно было обезличенным — в ГПУ указывали, что некие должностные лица Гослесагентства «наладили противоправную схему, по которой иностранные субъекты предпринимательской деятельности с целью получения возможностей осуществления закупки на территории Украины древесины и лесопродукции... были вынуждены заключать договоры о предоставлении маркетинговых услуг по поиску на территории Украины и других стран СНГ поставщиков указанной продукции с субъектами хозяйствования, создание и деятельность которых связана с руководством Гослесагентства». В ходе расследования выяснилось, что прокладками, которые импортерам древесины «рекомендовали» наши чиновники, были зарегистрированные в Панаме, Новой Зеландии и Великобритании структуры, которые на деле получали откаты, адресованные кураторам отрасли, за право закупать товар в Украине. А организатором указанной схемы, как выяснили следователи, был Сивец «при пособничестве своей жены».

Маловероятно, что арест счетов жены экс-главы Гослесагентства принесет какую-то ощутимую пользу следствию. По неофициальным данным, с прошлого года Виктор Сивец и Марина Журавлева осели в Москве, успев обналичить львиную долю «наколядованных» 

средств

Фактически за время руководства Гослесагентством теннисный партнер Януковича таким образом «наколядовал» весьма приличные суммы  $12,8 млн и 24,5 млн евро. Впоследствии эти средства отмывались через панамские офшоры, принадлежавшие жене Сивца, среди которых фигурировала уже упомянутая Willora Company Inc.

С одной стороны, то, что ГПУ перешла к практической фазе раскрутки «дела Сивца», нельзя не приветствовать. С другой — маловероятно, что арест счетов жены экс-главы Гослесагентства принесет какую-то ощутимую пользу следствию. По неофициальным данным, с прошлого года Виктор Сивец и Марина Журавлева осели в Москве, где бывший партнер Януковича получил российское гражданство (его жена имеет российский паспорт уже много лет). А основная часть денег, которую лесная пара «заработала непосильным трудом», давно была обналичена и вывезена в РФ. Странным выглядит и то, что в Украине, похоже, никто не собирается объявлять их в розыск. По крайней мере, на сайте МВД в списке граждан, скрывающихся от органов власти, Виктор Сивец и Марина Журавлева отсутствуют. Наконец, жена экс-главы Гослесагентства продолжает открыто владеть бизнесом в Украине — например, клеванским лесозаводом «Проминь» в Ровенской области и другими структурами.

Расследование фактов коррупции в Гослесагентстве вполне может затронуть и преемника Сивца — Валерия Чернякова, который был назначен на должность главы этого ведомства в марте 2014 г. и руководил им на протяжении девяти месяцев. Все это время в СМИ регулярно публиковались материалы о том, что новый руководитель Гослесагентства не только не ликвидировал, но фактически даже развил схемы, налаженные его предшественником. Доказательств этого пока не представлено, но у ГПУ есть все шансы продвинуться в этом направлении. По данным «ДС», украинским следователям уже дал показания директор одной из компаний—импортеров древесины  — румынской Confana Industries S.R.L., заявивший, что в июле прошлого года у него вымогали деньги за возможность покупать сырье в Украине с требованием приехать в Киев и подписать договор консалтинга с зарегистрированной в Великобритании прокладкой Guardian Support Solutions. Аналогичные показания дал следствию и представитель польской компании ADMI Spolka, которой инвойс от этой фирмы пришел в середине декабря 2014 г. А через 10 дней после этого, как известно, Валерий Черняков подал в отставку.