Государство

Вильчинский уходит в защиту

Уволенный со скандалом бывший замглавы Госпотребзащиты готов применить выстроенные им схемы на благо соратников Кличко

Карикатура: Александр Димитров

Страшный сон отечественных предпринимателей, регулярно отстегивающих немалые деньги проверяющим из Госпотреб­за­щиты, санстанции и ветеринарной службы, стал явью - государство решило объединить три ведомства, создав на их базе нового всесильного "монстра".

В Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей войдут ветеринарная и фитосанитарная, санитарно-эпидемиологическая службы и Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей. Такое решение принял Каб­мин в рамках программы оптимизации количества государственных контролирующих органов. Чиновники полагают, что это позволит уменьшить давление на бизнес и уровень коррупции, а также обеспечить более эффективную систему контроля. Ведь вместо трех инспекторов на предприятие будет приходить один.

Но полномочия, которые получила новая структура, позволят представляющему ее чиновнику достать буквально любого предпринимателя, в какой бы сфере он не работал. Помимо функций базовых ве­домств (проверка качества продуктов питания и товаров промышленной группы, реагирование на жалобы потребителей, контроль импортной продукции растение- и животноводства, мо­ниторинг условий производства и торговли), Госслужба будет выполнять обязанности ликвидированных правительством ве­домств - Госинспекции по контролю за ценами и агентства по туризму и курортам. Таким образом, новая структура "накроет" всю цепочку - начиная от поставок импортного сырья для продуктов питания, их производства и заканчивая розничными продажами и обслуживанием потребителей.

Как полагают предприниматели, это позволит коррумпированным чиновникам выйти на новый, более высокий уровень эволюции. Главной интригой остается вопрос, кто же возглавит новое ведомство. По слухам, на это место метит бывший заместитель главы Гос­потреб­­защиты Вла­ди­мир Виль­­чинский. Нынешним летом тогдашний руководитель Мин­эко­номразвития Павел Ше­ре­мета уво­лил Вильчинского вместе с его шефом Сергеем Ореховым с формулировкой "за нарушение присяги государственного служащего". Фатальным для Виль­чинс­кого стало участие в афере с проверкой крупнейших сетей бытовой техники ("Эльдорадо", "Фок­строт", Comfy). Их уличили в продаже якобы контрафактной продукции и выписали рекордный штраф - в совокупности на сумму более 1,6 млрд грн.

Фото: antikor.com.uaНесмотря на скандал, Виль­чинский сумел восстановиться в должности. Недавно Киевский апелляционный суд принял решение о том, что чиновника уволили незаконно. Теперь он готов возглавить "родное" ведомство и, говорят, обещает начать глобальные "реформы" в системе проверок бизнеса. Понятно, что предприниматели в честность оправданного в суде чиновника не верят, тем более что, помимо скандала с бытовой техникой, он прославился и в другой ипостаси. По слухам, именно Вильчинский был главным "распределительным центром" Гос­по­треб­­защиты, через который шли деньги, собранные ин­­с­пекторами с бизнесменов.

Прежний опыт наверняка по­может опытному чиновнику вы­­строить специфические схемы и на новом месте. Поговаривают, что Вильчинский нашел покровителей в партии "УДАР" Ви­та­­лия Кличко, которая уже давно положила глаз на хлебное дело защиты потребителей, а после увольнения Сергея Орехова пыталась посадить в его кресло свою ставленницу Оксану Про­дан. Среди возможных кандидатов на крес­ло руководителя новой службы называют и нынешнего главу Государственной ветеринарной и фито­са­­нитарной службы Влади­ми­ра Горжеева. Ему удалось из­бежать увольнения после смены власти, хотя о коррупции в стенах ветеринарной службы хо­дят легенды. Более того, старые коррупционные схемы продолжают слаженно работать и сейчас. Им­пор­­­теры жалуются, что вы­нуж­дены платить ветеринарам по $35 с каждой тонны завезенной продукции растение- и животноводства. А те, кто отказывается, попросту не получают документов о безопасности товара, а значит, не могут ни перерабатывать, ни реализовывать его в Украине.

Кроме того, в ведомство Горжеева стекаются деньги из ветеринарных лабораторий, фун­к­ционирующих на рынках страны, которые также активно торгуют "положительными" справками (торговцу нужно заплатить от 100 до 1 тыс. грн. в зависимости от партии то­вара). Впрочем, его шансы обой­ти конкурентов в борьбе за желанное кресло не так высоки. И в лучшем случае Гор­же­­ев сможет сохранить за собой курируемое им сейчас ветеринарное на­прав­ление, но уже под чутким руководством Вильчинского.