Государство

Виновник жуткого ДТП в Москве, приведшего к гибели пятерых детдомовцев, получил 8,5 лет колонии

Александр Максимов 22 сентября в состоянии опьянения в российской столице сбил насмерть семь человек

Никулинский суд Москвы в среду приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова, который 22 сентября в состоянии опьянения в российской столице сбил насмерть семь человек.

Суд установил, что Максимов, нарушив правила дорожного движения, а именно сев за руль в нетрезвом виде и, значительно превысив скорость, совершил небезопасный маневр, выехал на тротуар и совершил наезд на пешеходов.

При вынесении приговора суд учел личность обвиняемого, наличие у него ребенка, признание вины и то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Вместе с тем, суд посчитал, что, с учетом общественной опасности преступления, исправление Максимова возможно только в изоляции от общества.

Гражданские иски суд удовлетворил частично, взыскав с Максимова по одному миллиону рублей в пользу трех потерпевших. Иск детдома может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, отметил суд.

Напомним, ДТП, ставшее самым крупным в Москве за последние годы, произошло 22 сентября 2012 года: водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Экспертиза показала, что Максимов был сильно пьян, в его крови также нашли следы марихуаны. По данным полиции, в 2010 году его уже лишали прав за вождение в пьяном виде. Максимов признал вину и попросил, чтобы его взяли под стражу.

Источник: РАПСИ