Государство

Витаминный взрыв

В текущем году украинские потребители смогут вдоволь полакомиться черешней и клубникой, ведь цены на них в отличие от минувших лет вполне доступные. И

В текущем году украинские потребители смогут вдоволь полакомиться черешней и клубникой, ведь цены на них в отличие от минувших лет вполне доступные. И витаминная продукция продолжает стремительно дешеветь. Быстрая весна способствовала хорошему урожаю и раннему началу сезона, из-за чего продукция на рынок поступает большими партиями. Обвал цен провоцируют и экспортеры, которые из-за сложностей на границе вынуждены быстро пристраивать скоропортящийся товар в Украине.

Ранние ягоды, которые в последние годы были золотыми для торговцев, поскольку цены на них зашкаливали, в этом сезоне стали для них сплошным разочарованием.

Если в мае минувшего года первые партии черешен на рынках предлагались по 100–120 грн./кг, а клубники — по 60 грн./кг, то нынешней весной стартовые цены не превышали 50 грн./кг и 35 грн./кг соответственно. Это позволило отечественным поставщикам практически вытеснить с прилавков продукцию импортеров.

К примеру, израильские и испанские черешни, которые поступили в розницу по цене 70 грн./кг, так и не нашли своего покупателя. В компаниях заявляют, что смогли пристроить не более 30% партий товара. И ягоды продолжают стремительно дешеветь.

По состоянию на 7 июня килограмм черешен в столичной рознице стоил уже 17–25 грн., а клубники — 15 грн./кг. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", заметно упали и оптовые цены. На клубнику они сейчас ниже, чем в прошлом году, на 33–37% (11–14 грн./кг), а на черешню — на 19–24% (11–13 грн./кг).

Судя по всему, недорогими будут и другие отечественные ягоды. В частности, цены на вишню, первый урожай которой уже поступил в продажу, стартуют с 20 грн./кг, что вдвое дешевле, чем в минувшем сезоне. И это притом что еще в начале весны, после сильных снегопадов, накрывших Украину, садоводы прочили той же черешне и вишне массовое вымерзание и предрекали, что урожай будет ниже прошлогоднего как минимум на 30–40%.

Как видно, ягодного коллапса не случилось. В основных черешневых регионах страны (Запорожская обл., Крым) урожай не только не снизился, а наоборот, вырос на 5–7%, что объясняется благоприятной погодой в апреле и мае. Аналогичная ситуация и с клубникой. Быстрое потепление способствовало тому, что ягоды созрели на 10–12 дней раньше обычного, причем на рынок одновременно попали и ранние, и более поздние сорта. Поэтому стартовое предложение продукции было вдвое больше обычного.

Помимо погоды, его увеличению способствовал и тот факт, что и фермерские хозяйства, и частники заметно расширили площади под клубничными плантациями. Если в прошлом году под ними было занято порядка 10 тыс. га, то в этом не менее 13–14 тыс. га. Ягодный бизнес привлекает фермеров высокой рентабельностью.

Себестоимость выращивания килограмма клубники не превышает 7 грн./кг, тогда как даже по теперешним ценам реализовать ее можно в 1,5–2 раза дороже. Площади под черешней и вишней в стране расширяются не так быстро, как под клубникой, всего на 3% в год (сейчас под садами занято около 30 тыс. га). Это связано с высокими затратами, которые достигают 40–50 тыс. грн./га. Тем не менее предложение ягод также превысило спрос, что способствует снижению цен.

Дешеветь плодам помогают и сложности с их поставками в Россию. В последние годы этот рынок наши экспортеры ягод считали стратегическим, постоянно увеличивая отгрузки. К примеру, в минувшем году в РФ было отгружено по 4–5 тыс. т черешни, клубники и вишни.

Интерес наших поставщиков подогревают высокие цены в соседней рознице. Сейчас килограмм черешни в России продается по 40–45 грн./кг, а клубники — по 30 грн. Но в текущем году из-за сложностей на таможне (проволочек с оформлением грузов) экспортеры вынуждены были перебросить партии скоропортящейся продукции на внутренний рынок, что также провоцирует падение цен.